Эти овощи, ягоды и фрукты предотвратят старение кожи, повысят иммунитет и ускорят обмен веществ.

 

Клюква

Преимущество клюквы в том, что она одинаково полезна в сушеном или свежем виде — вы можете использовать ее как полезный перекус, добавлять в смузи, салаты и другие блюда. Клюква по содержанию витамина С не уступает лимонам и апельсинам, а это значит, что она является природным антиоксидантом, препятствующим старению и естественному возрастному повреждению клеток. Аскорбиновая кислота в клюкве более стабильна, чем в цитрусах — организм получит максимум пользы даже от ста грамм ягодок.

 

Кресс-салат

Зеленые салаты неслучайно предлагают включать в большинство диет — это настоящая витаминная бомба, есть которую рекомендуется буквально ежедневно. Листья кресс-салата богаты кальцием для профилактики остеопороза и проблем с зубами, калием — для профилактики нарушений работы сердца, витаминами А и С, работающими как антиоксиданты. В них также содержится рутин: он укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Если вы не можете совсем отказаться от вредной еды, кресс-салат поможет минимизировать последствия ее употребления!

 

Перец чили

В любом остром перце есть капсаицин — то самое вещество, которое отвечает за жгучий вкус и пряный аромат. Капсаицин получают из перца и используют в качестве средства для похудения: он сжигает жировые клетки, ускоряет обмен веществ. Лишний вес — враг долгой жизни, поэтому красный перец необходим, что контролировать стройность фигуры. Бонусное свойство перца чили — способность противостоять неестественному размножению клеток, провоцирующих онкологические заболевания.

 

Папайя

Тропические фрукты могут быть не только вкусными, но и полезными. Ароматная папайя тоже содержит антиоксиданты и ферменты, самый ценных из которых — папаин. Он обеспечивает дополнительную антивозрастную защиту и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Папаин улучшает состояние кожи, стабилизирует пищеварение, улучшает сон и память.

 

Черника

Глубокая фиолетовая окраска ягод черники обусловлена тем, что в них есть антоцианы. Они замедляют старение и способствуют устойчивому снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике. Антоцианы полезны для тех, кто стремится держать весь под контролем — они не позволяют усваиваться лишним жирам и углеводам. Черника защищает кожу лица и тела от негативных факторов окружающей среды, препятствует быстрому снижению уровня гиалуроновой кислоты и коллагена в тканях.

 

 

Брокколи

Капуста брокколи — источник аскорбиновой без кислоты, при нехватке которой нарушается процесс выработки коллагена в организме человека. Коллаген отвечает за эластичность кожи, хрящей и суставов, а также способность человека быстро восстанавливаться после травмы. Брокколи обязательно должна быть в меню всех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний: она выводит плохой холестерин из кровеносной системы, предупреждает инфаркты и инсульты.

 

Орехи

Кешью, миндаль, фундук или макадамия — выбирайте те, которые нравятся вам по вкусу, ведь все они богаты «витамином молодости» Е, отвечающим за нормальное обновление клеток и гладкость кожи. Есть и нюансы:

  • Грецкие орехи содержат Омега-3 кислоты, укрепляющие кожу и нормализующие артериальное давление;
  • Фисташки используют для профилактики авитаминоза ранней весной;
  • Миндаль богат магнием, повышающим качество сна;
  • Кешью выводит канцерогены и укрепляет нервную систему.

 

Горький шоколад

Да, мы знаем, что у молочного фанатов больше. Но самый полезный шоколад должен содержать минимум 76% натуральных какао-бобов (никаких экстрактов, заменителей или ароматизаторов со вкусом какао!). Качественные бобы какао способствуют замедлению старения клеток мозга, они также повышают концентрацию и сообразительность. Горький шоколад напрямую влияет на когнитивные возможности мозга — те, что отвечают за восприятие и анализ информации, скорость ее переработки. Это лакомство помогает стабилизировать уровень давления, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов.

 

Арбуз

Сочную мякоть арбуза многие советуют использовать для монодиет и экспресс-детокса. Все дело в ликопине, который можно принимать в формате БАДов или получать из пищи. Это производный элемент бета-каротина, который защищает клетки от ультрафиолета и окислительного стресса. Он обладает противовирусной активностью, обеспечивает профилактику снижения остроты зрения и проблем с сетчаткой.

 

Соя

Соевые бобы и сыр тофу — продукты долгожителей. В Японии высокой продолжительностью жизни отличаются жители тех регионов, где соя практически заменяет мясо. Исследования доказали: она легко усваивается организмом, регулирует его гормональный уровень и замедляет старение.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: