С каждым годом у нас все больше и больше регистрируется браков с возрастным мезальянсом, но если раньше традиционно супруг был значительно или хотя бы минимально старше, то теперь все кардинально поменялось.

В Telegram-канале ROXY делится информацией об отношениях, красоте, здоровье и новостями о жизни звезд.

Присоединяйтесь!

Причем речь не идет о разрыве, скажем, в три или пять лет: в условиях современной динамики жизни эти люди фактически являются ровесниками.

А вот десятка или около того, то есть в буквальном смысле разница в полпоколения, становится новой нормой для семей, где жена старше своего молодого супруга.

Еще буквально пару лет назад такой ход событий было принято считать аномалией. Доходило до смешного: дескать, дама в летах совратила и принудила, а молодой альфонс, напротив, пригрелся у богатого местечка.

Правда, на практике ни одна версия, ни другая, естественно, не подтверждались. Более того, порой правда о возрастной разнице шокирует окружающих, просто потому что они ее не замечают, пока им ее не озвучат.

Поэтому сейчас мы вполне можем говорить об эволюции современных отношений, на которую повлияло сразу несколько факторов.

 

Качество жизни и забота о себе

На данный момент существует немало исследований, которые объясняют, почему мужчины не только умирают почти на десять лет раньше ровесниц, но и значительно раньше стареют, хуже выглядят и имеют более серьезные проблемы со здоровьем, да даже с обычным самочувствием, когда вроде бы все должно быть в порядке.

Конечно, глобальное отличие кроется в самой природе – в том, какими гормонами она нас наделила и как обезопасила от стресса в течение жизни.

О том, что творят представители сильного пола, каким рискам себя подвергают и насколько часто попадают в аварии, даже уже легенды складываются и видео снимаются.

Вторая причина того, что молодые люди могут и выглядеть, и ощущать себя стариками, – это фактически наплевательское отношение к себе. Умыться мылом – запросто.

Съесть что попало и в непонятном количестве – проще простого. У многих, даже несмотря на значительные изменения в представлениях об имидже сильного пола за последние годы, все же сохраняется стойкое убеждение, что внешность в мужчине не главное.

А внешность у них в итоге – это про все подряд.

Неорганизованное питание, часто редкий спорт, но зато переработки и постоянный стресс на работе и приводят к тому, что женщины более старшего возраста зачастую выглядят моложе подобных товарищей.

 

Биологический и реальный возраст

Вытекающее из предыдущего второе следствие – это прямое отношение к жизни в целом. Часто бывает так, что люди, вступающие в брак по молодости, спустя время осознают, что идут абсолютно разными путями.

Большую роль здесь играет не столько разница мировоззрений, как принято считать («не сошлись характерами»), а абсолютно разное течение возраста – это когда биологический возраст с внутренним ощущением себя не совпадает.

 

 

И если, к примеру, жена ведет молодой, активный образ жизни, ей все интересно, всего хочется – побывать на концертах и премьерах, попутешествовать, выгуляв все свои легкие платья, сарафаны и колье с ракушками, попробовать новое, а супруг уже приземленный и околокризисный – брюзжит, всем недоволен, ничего не хочет, вечно экономит, то происходит диссонанс.

Естественно, что такие браки чаще всего распадаются, и это, в принципе, одновременно и оправданно, и вполне понятно.

Но вот когда среди таких же, сродни мужу брюзжащих ровесников новая пассия не находится, становится очевидным, что искать партнера нужно среди более молодых.

 

Феминизм и равноправие

Ну и, пожалуй, последняя и наиболее важная причина современных возрастных изменений в браке – это влияние феминизма на нашу общественную жизнь.

Ведь на самом деле традиционный выбор юной супруги стариком обусловлен не самыми приятными историческими факторами.

Женщина всегда была определенного рода товаром, генетической инвестицией, а значит, молодость и красота, которые автоматически приравнивались к здоровью и возможности рожать, были приоритетными.

Сейчас продолжение рода перестает быть базовой потребностью любого брака, это становится выбором каждого, а значит, и потребность «покупать» супругу также исчезает.

Стереотипное мнение, что возраст всегда синонимичен мудрости, также снижает обороты популярности.

И если раньше мы обязаны были уважать старших, то теперь имеем право этого не делать, если считаем, что вот эти конкретные взрослые вырасти успели, а поумнеть забыли. И это естественным образом отразилось и на любовном поприще.

Теперь молодые супруги, которых мы раньше отождествляли с юношеской глупостью и неопытностью, перестали просто так получать подобные ярлыки, а более зрелые мужчины в наших глазах автоматически мудрыми также не могут стать – им требуется это своим избранницам доказывать.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: