Расставание всегда сопровождается целой гаммой чувств, избежать которых не получится: среди них разочарование в себе и в противоположном поле, злость и чувство вины, страх одиночества и повторения негативного сценария.

В Telegram-канале ROXY делится информацией об отношениях, красоте, здоровье и новостями о жизни звезд.

Присоединяйтесь!

Все, кто когда-нибудь переживал тяжелое расставание, с удовольствием подписали бы петицию за изобретение волшебной таблетки, которая излечивает душевную боль с той же результативностью, что и таблетки от головной боли, да еще и без побочных эффектов.

Но раз уж такого чуда ученые еще не изобрели, нам самим приходится работать над лечением собственных ран.

В первые недели эта забота даже чем-то похожа на уход за больным в медицинском учреждении: вы укладываете себя спать пораньше, готовите себе вкусную еду, включаете любимые фильмы и максимально ограждаете себя от сопутствующих стрессов.

Как и в лечении большинства болезней, с разбитым сердцем быстро выздороветь не получится, придется пережить неприятные чувства, а потом и процесс реабилитации ради начала новой страницы жизни. Ваша задача как у высококлассного медика – облегчить боль и ни в коем случае не навредить.

Именно поэтому важно знать, как не нужно переживать расставание.

 

Воображать себя исключительной неудачницей

В прошлом году в нашей стране на более чем 900 тысяч браков пришлось аж 600 с лишним тысяч разводов.

Статистику незарегистрированных отношений привести сложней, но она будет похожей: примерно треть опрошенных в возрасте от 18 до 35 лет пережили расставание за последний год или два.

А это значит, что ваш случай не является исключительным и уж точно не относится к деяниям злого рока судьбы.

 

Уменьшать время сна и плохо питаться

Проблема расставания в том, что оно провоцирует стрессовый шок для нашего организма, а последний отвечает проблемами со сном, настроением и пищеварением.

Это вполне естественная реакция «на нервах», а чтобы временное не превратилось в хроническое, найдите в себе силы буквально укладывать себя спать до полуночи и вкусно кормить.

Время после расставания – отличный момент, чтобы завести себе умные часы или приложение для сна, научиться готовить новые блюда и на время перестать считать калории.

 

 

Торопиться жить как раньше

Ученые подсчитали, что на то, чтобы восстановить эмоциональное и физическое состояние после расставания, необходимо закладывать от трех месяцев до полутора лет.

Безусловно, каждая ситуация имеет свой индивидуальный тайминг, ведь иногда разрыв сопряжен с вопросами опеки над детьми и раздела общего имущества или семейного бизнеса.

Тем не менее эти сроки дают некий ориентир для того, чтобы вы не подгоняли себя и не запускали: если по прошествии полутора лет боль все так же ощутима, имеет смысл обратиться за психологической поддержкой.

 

Не отвлекаться

Постоянные мысли о прошлом не помогают перевернуть страницу, поэтому современная практика расстаться и удалить друг друга из социальных сетей – не самое плохое решение.

И многие так делают, а потом создают анонимные аккаунты и продолжают следить за своими бывшими, обсуждать с друзьями-подругами подсмотренное, и в том числе перемалывать косточки новой пассии своей недавней любви.

Никто не вправе отобрать у вас такую отдушину, как сплетни, но слежка за бывшим затягивает период заживления сердечной раны и ухудшает общее самочувствие.

 

 

Прыгать в новые отношения

В психологии есть такой термин, как «восстановительные отношения» – это короткий роман, который помогает нам ожить после тяжелого разрыва.

Такие связи обычно не длятся долго и характеризуются поверхностностью: вы проводите время вместе, но не пытаетесь узнать друг друга на уровне душ.

Опасайтесь не столько заводить такие отношения, сколько становиться в них «таблеткой» для того, кто пытается обезболить свое расставание.

Восстановительные отношения часто заканчиваются в момент выздоровления, когда с приливом сил приходит и желание снова влюбиться в кого-то еще не знакомого и от этого притягательного.

 

Выискивать 100500 минусов одиночества

В XXI веке уже даже как-то стыдно верить в то, что одиночество и счастье – это антонимы.

Поищите довольных жизнью одиноких людей в вашем окружении, и если вдруг таких вообще не окажется, то меняйте окружение.

Свобода от отношений готовит драгоценный подарок тем, кто готов его принять, – это момент для погружения в творчество и учебу, инвестиция в самодостаточность и самоценность, да и просто время тишины, когда все, кроме вас самой и ваших интересов, отступает на дальний план.

 

 

Искать повод для встречи, чтобы «поговорить»

Реакция на бывшего партнера после расставания сигнализирует о степени вашего выздоровления.

Если вам отчаянно хочется позвонить и встретиться в порыве подружиться или выяснить отношения, то рана все еще не зажила.

А значит, и встречи лучше избежать, потому что вы сделаете себе только хуже, повторив мысленно сцену расставания и снова испытав неприятные чувства.

А если к экс-партнеру возникает беззлобное равнодушие или даже что-то вроде благодарности, то вы вполне излечились и готовы сказать жизни спасибо за этот опыт, чтобы двигаться дальше.

 

Впадать в самоуничтожение

Последнее бывает двух типов – физическое и моральное.

На физическом уровне сразу после расставания мы склонны, например, уничтожать себя алкоголем: отправляться в бар и выпивать три коктейля вместо ужина, а потом с дикой головной болью идти на работу на следующий день.

Самоуничтожение моральное проявляется в поисках собственной вины за произошедшее: якобы это вы такая никчемная, и поэтому он ушел.

Обе тактики поддерживающими не являются и даже, наоборот, подрывают опору на себя и свое здоровье.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: