Ревность, обида, неудовлетворенность в сексе, недостаточно денег, мало отдыха вместе — темы, на которые сложно говорить свободно, ведь мы боимся обидеть или разозлить партнера.

Однако ждать, что партнер сам поймет и разрешит причину твоей неудовлетворенности, неперспективно. Мысли никто не слышит, нужно разговаривать.

Мы расскажем, как правильно говорить с партнером на сложные темы, чтобы сохранить и укрепить ваш союз на долгие годы, а не испортить отношения по собственной глупости.

 

Выбери правильный момент для разговора

Разговоры на сложные темы после тяжёлого трудового дня, если люди устали, голодны или давно не занимались любовью, должны быть под строжайшим запретом.

Организуйте себе отдых, запланируйте разговор на время, когда вы оба будете в ресурсном состоянии, когда ваши мысли ясны и не задурманены гормонами стресса.

Уставшим людям сложно вырулить разговор в позитивное и конструктивное русло, а съехать в упрёки и ссору — легко.

Тебе это надо? Не совершай ошибку, по вине которой миллионы пар распались.

 

Если бы я любила

В отношениях что-то не устраивает? Всегда есть к чему стремиться и что улучшать.

При этом, когда ты планируешь серьезно поговорить с любимым человеком, задай себе вопрос: а я собираюсь говорить как человек любящий? Мои мысли сейчас любящие?

Мои интонации и выражение лица отражают светлое чувство, которое нас объединяет? Послание, которое я хочу выразить, про любовь? Любовь — это радостная забота.

Сколько её в том, о чём ты хочешь поговорить? Как построит этот разговор женщина, которая действительно любит этого мужчину?

Делай выводы, поправляй личико, интонации и мысли. Это сложно, но результат превзойдёт твои ожидания.

 

Обозначай намерения

Рецепт успешных переговоров — говорить так, чтобы люди четко понимали, чего ты от них хочешь.

По возможности поясняй, у тебя просьба, предложение или что-то еще. «У меня к тебе просьба». «Слушай, есть интересное предложение». Если у тебя протест или требование, так и обозначай.

Не факт, что тебя послушают, но, по крайней мере, твои намерения будут лучше поняты.

Когда высказывания адресны (не ко Вселенской несправедливости, а к тому, кто может решить задачу) и целесообразны (с пониманием, к какой цели двигаемся), а партнеры обозначают намерения, то сложные разговоры проходят проще.

 

Повтори-согласись-добавь

Хочешь наладить контакт и по-настоящему услышать позиции друг друга, найти решение, которое устроит обоих? Если ты не вполне согласна с позицией партнера по какому-то вопросу, не спеши ему возражать. Сформулируй для себя свою позицию, тезис (“надо делать так”). Затем проговори его мысль, повтори ее.

Согласись с тем, что ты в этой мысли считаешь разумным и полезным. Лучше повторять не дословно, а своими словами. После этого добавь, дополни то, чего, на твой взгляд, в этом предложении не хватает.

Выскажи свое мнение, но не отдельное, а с привязкой к тому, что сказал собеседник, дополняющее его позицию и взгляд.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: