Мир плавно выходит из карантина. Какие-то привычки стали полезными и останутся с нами навсегда; от каких-то привычек лучше отказаться. Стоит ли отказываться от алкоголя? 

 

Есть статистика, согласно которой продажи алкоголя выросли во время карантина, причем данные самые разные, от «на 45%» до «в 6 раз». Что это за феномен?

 Люди в стрессе, панике, с ограниченными социальными возможностями пытаются уйти от реальности и обмануть свой мозг, и алкоголь — самый простой способ это сделать.

 

Мы привыкли считать, что полифенолы и ресвератрол в вине – полезны для сердца и сосудов, а само по себе вино – неотъемлемая часть средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире. Нет ли тут заблуждений?

При оценке положительного влияния средиземноморской диеты рассматривают диету в целом, а также образ жизни, часто менее насыщенный и стрессовый, чем в мегаполисах. На продолжительность жизни могут влиять генетические особенности этнических групп – греков, испанцев, итальянцев. Влияние ресвератрола из вина было изучено отдельно от жителей солнечного Средиземноморья, и в результате исследований оказалось, что антиоксидантное действие ресвератрола нивелируется оксидативным стрессом, вызванным содержанием в алкоголе этилового спирта.

 

Может, вино не так уже и полезно?

Ресвератрол и полифенолы — вещества, которыми богато вино, – содержатся в кожице винограда, и в еще большем количестве – в сезонных ягодах. Если говорить о пользе, то ежедневное употребление горсти ягод в разы полезней благодаря выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и даже омолаживающим эффектам. По рекомендациям ВОЗ вино учитывается в рационе с учетом дозы этилового спирта, которую получает пьющий, а значит, относится к веществам потенциально опасным.

 

В чем проявляется влияние алкоголя на кожу, здоровье, внешний вид?

Ежедневное употребление вина ухудшает функцию печени, ведет к выраженному обезвоживанию организма, приводит к сбою системы детоксикации, образует дисбаланс микробиома кишечника, нарушает выработку дофамина и серотонина – а это ведет к повышению тревожности, вызывает зависимость. Все это значительно сказывается на внешнем виде и мужчин и женщин, причем женщины больше подвержены всем негативным последствиям. Алкоголь истончает кожу, на которой появляется значительно больше морщин, приводит к набору лишнего веса, повышает риски заболеваний печени, кишечника, сердца и сосудов, онкологии, депрессий, преждевременному старению организма.

 

 

Существует ли здоровая норма потребления, которая полезна для здоровья?

Алкоголь связывают с возникновением более 200 различных проблем со здоровьем, связанных с болезнями и травмами. Зависимость – прямая: чем больше человек выпил, тем больше риск заболеть. Таким образом, чем меньше, тем лучше. Если руководствоваться рекомендациями ВОЗ, то наименее опасная доза этилового спирта: для мужчин — 30 г, для женщин — 20 г. Такое количество чистого алкоголя содержится в 200–300 мл вина крепостью 12% и в 600–900 мл пива крепостью 4,5%. Необходимо понимать, что употребление даже этих, казалось бы, небольших порций может привести к проблемам, если состоялось не в то время или не в том месте. Существуют ситуации, когда любое употребление алкоголя крайне нежелательно, например, при управлении автотранспортом, беременности и т.д.

 

Стоит ли в принципе отказываться от алкоголя? Или, может, оставить его в рационе? 

Если у человека получается не превышать предельно допустимую норму, отдавать предпочтение качественным винам, то, возможно, не стоит отказываться от этих напитков: все же существуют культурные особенности, когда мы связываем прием алкоголя с особенными событиями в жизни, празднованиями и традициями, а это важная часть жизни, своеобразное поощрение для мозга. Да и вообще быть здоровым гедонистом – здорово.

 

Какие изменения могут произойти в организме, если человек полностью откажется от алкоголя?

В отличие от отказа от курения, у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, изменения будут заметны не так быстро, однако в перспективе уже через 2 недели улучшится качество сна, начнут восстанавливаться обмен веществ и иммунитет. Через месяц значительно улучшится цвет лица и увлажненность кожи, снизится тревожность, увеличится выносливость организма. Через 3 месяца значительно возрастает эффективность работы мозга, продукция гормонов и половые функции у мужчин и женщин.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: