Эти страшные слова «лишний вес». В 2017 году подсчитали: в нашей стране 2 миллиона человек страдает ожирением.

Ну, то есть как «страдает» — фраза «похудеть бы перед отпуском» не считается. И это только официальная статистика — понятно, что в реальности цифра в разы больше.

Возникает вопрос: откуда? Неужели так сложно просто взять — и сбросить? Стройные люди скажут: берешь и худеешь. Полные ответят: у меня кость широкая, и вообще в роду все вплоть до двоюродной бабушки сестры кошки всегда были толстыми.

Разбираем по пунктам самые идиотские заблуждения и мифы о лишнем весе.

Запасайся чипсиками и погнали.

 

ЧТО ТАКОЕ ОЖИРЕНИЕ

Что ж, начнем с матчасти. Как регулируется вес в нашем организме? Секрет во взаимосвязи сложных систем, в частности пищеварительной, нервной и эндокринной.

В норме — количество накопленной энергии равно количеству потраченной.

Болезнь развивается из-за нарушения равновесия в этом простом уравнении, энергия в слишком больших количествах копится в виде «жировых депо» — тех самых отложений, которые мешают многим из нас жить и наслаждаться своим телом.

 

 

Почему развивается ожирение и что провоцирует этот дисбаланс?

Нарушения пищевого поведения и образа жизни. Ты то, что ты ешь, — это факт. В большинстве случаев миллионы людей имеют категорически неправильные пищевые привычки, из-за которых им не помогают ни спорт, ни нагрузки, ни диеты.

Зачастую в пище, которую мы едим, слишком мало полезных питательных веществ, и это влияет на обменные процессы и пищеварение.

Имеют значение также физические нагрузки: при отсутствии должной активности, в частности аэробных упражнений, бесконтрольное поглощение пищи сыграет злую шутку с твоими боками.

Гормоны. Распространенной причиной набора веса являются гормональные нарушения. Железодефицитная анемия, проблемы с инсулином, нарушения концентрации лептина — главного гормона аппетита…

Список можно продолжать бесконечно, поэтому если ни один из очевидных способов не помогает похудеть, то зачастую следует обратиться к врачу, чтобы вовремя выяснить, пошаливают ли гормоны.

 

 

Однако не следует этим оправдывать отсутствие силы воли и собственную лень, ведь бывает и наоборот: гормональные нарушения, в свою очередь, могут быть спровоцированы неправильным питанием и образом жизни.

Недосып и стресс. Это очень весомые факторы, влияющие на набор веса. Очень многие люди склонны «заедать» стресс сладкими и калорийными продуктами, так как почти у каждого из нас с детства на уровне рефлекса закреплена «вознагражденческая» роль всевозможных вкусняшек.

Хорошо себя вел? Получи конфетку.

Мозг воспринимает всю богатую сахаром и насыщенными жирами еду как награду, поощряя тебя выбросом дофамина и заставляя испытывать удовольствие. А недосып же вынуждает все системы организма работать в режиме экономии энергии, в том числе обменную.

 

 

ГВОЗДЬ В ГРОБ «‎ШИРОКОЙ КОСТИ»‎

Самая мемная отговорка, которая была развенчана еще в эпоху демотиваторов. Сегодня на свою «широкую кость» ссылаются только люди с хорошим чувством самоиронии, но мы все равно не можем обойти вниманием это заблуждение.

Итак, во-первых, наш скелет весит не так уж много: 4-5 кг у мужчин, 2-3 кг у женщин. Костная ткань имеет ряд свойств, в частности плотность. Плотность может меняться в течение жизни — это зависит от возраста, уровня активности, питания, заболеваний и даже расы.

Да, более плотные кости добавляют вес — но не более килограмма.

Вот незадача, не так ли? Внешний вид скелета — а именно длина и ширина костей — у разных людей тоже отличается в зависимости от типа телосложения.

 

 

Как известно, их три: эктоморфное, мезоморфное и эндоморфное.

Эктоморфы — худые люди с тонкими, длинными, хрупкими костями (в спортзале у них возникают проблемы с набором веса); у мезоморфов кости широкие, плотные, крепкие — мышечную массу такие люди набирают легко; у эндоморфа кости менее длинные, чем у эктоморфа, и менее широкие, чем у мезоморфа, зато с жировыми отложениями все «в порядке».

Однако если поставить рядом три таких скелета, то неподкованный человек особой разницы не увидит. Так что шах и мат, ширококостные.

 

КАК УНАСЛЕДОВАТЬ ОЖИРЕНИЕ

Людям свойственно винить в своих проблемах кого угодно, только не самих себя. Первая и самая популярная отговорка полных персон — наследственность. «У меня в семье все такие, это гены», — говорят они, и сложно спорить, глядя на семейные фотографии.

Однако тут стоит разобраться. Действительно, существуют наследственные заболевания обмена веществ.

Болезнь Гирке, например, или фенилкетонурия. Они характеризуются серьезными задержками в росте и психическом развитии ребенка. Проблемы с весом — последнее, о чем задумываешься при таких диагнозах.

 

 

Как правило, болезни обмена веществ не влияют непосредственно на ожирение, и их клинические проявления выражаются по-другому. К тому же эти болезни редки: по статистике, лишь в 2-3% случаев избыточный вес вызван наследственными нарушениями метаболизма.

Однако унаследовать свое ожирение все же можно. Правда, не на генетическом, а на поведенческом уровне. Пищевые привычки, которых придерживается семья, плотно навязываются ребенку с детства — поэтому так много полных семей, полных детей.

А также полных пар — глядя на партнера, мы можем «испортиться» в плане системы питания (либо, наоборот, похудеть — как уж повезет).

 

ШОК! ЖИР УЙДЕТ, НУЖЕН ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ…

Не менее придурошные сказки сочиняются и о похудении. Человек — существо не только безответственное, но и ленивое: ему бы и заработать за месяц годовой доход, и английский выучить за 2 недели, и похудеть за 3 дня.

Пройдемся по самым популярным байкам для худеющих.

 

 

Таблетки. Вот уж воистину мечта всех людей мира — таблетка для стройности. Сожрал — и сбросил все лишнее. Что ж, объясняем, как это работает. Медикаментозное лечение ожирения применяется для достижения краткосрочного эффекта — как поддерживающая мера, помогающая скорректировать диету и образ жизни.

Однако у этих препаратов очень серьезные и неприятные побочные эффекты: фентермин, например, относится к амфетаминовому ряду и работает как нейромедиатор, то есть подавляет аппетит, вызывая при этом бессонницу, нервозность, сильные головные боли.

Еще примеров?

Пожалуйста: орлистат — снижает всасывание жиров, провоцируя недержание стула. Широкое применение за свой анорексигенный эффект также получили антидепрессанты группы СИОЗС, такие как флуоксетин.

Эти препараты вызывают тревогу, депрессию, сексуальную дисфункцию — а при их отмене многие пациенты испытывают очень неприятные симптомы.

Никакого волшебства также нет в истории со всеми «чудо-чаями» и БАДами. Эти «панацеи» являются лишь мочегонными и слабительными препаратами, которые вызывают уменьшение цифры на весах за счет естественной потери воды в организме. Жир остается нетронутым.

Такой способ подходит разве что спортсменам, которым необходимо экстренно избавиться от 2-3 кг перед соревнованиями.

«Моя диета — не жрать». Да не говорила такого Майя Плисецкая! Сейчас ты узнаешь очень веселую вещь про метаболизм. Чем меньше и реже ты ешь — тем медленнее будешь худеть и больше запасать жира.

Сюрприз! Таков закон природы. Твой организм думает: ага, меня не кормят. Если я продолжу расходовать много энергии, то умру. Буду расходовать поменьше.

Что это ты решил после восьми дней диеты закусить кефир маленькой шоколадкой? Сделаю-ка я из нее немного жира для нашей задницы, вдруг пригодится. Запомни, дружище.

Слово «рацион» происходит от латинского «ratio» — соотношение. И неспроста: твоя пища должна содержать всю тройку БЖУ, ненасыщенные жиры, клетчатку, аминокислоты — и тогда организм не будет жаловаться.

Суперфуды. Когда все торговцы мечтами поняли, что народ потихоньку утратил доверие к БАДам и таблеткам, они придумали для своей легенды новую обложку — суперфуды.

 

 

Все эти семена чиа, ягоды годжи, асаи и прочие загадочные и экзотические продукты «похудения» и «долголетия» на самом деле имеют кучу более полезных и дешевых аналогов, привычных для наших широт.

Полезнее съесть свежее яйцо, чем 100 грамм спирулины. Эффективность суперфудов не доказана, их часто подделывают, и в лучшем случае они просто безвредны. В худшем — бьют не только по кошельку, но и по здоровью.

Бонус: есть отдельная, особо отбитая группа худеющих, которая всерьез верит, что на пути к стройности им помогут чудо-девайсы: волновые аппараты, пирамиды и амулеты.

Про эти изобретения и их создателей мы уже рассказывали — это целая индустрия запудривания мозгов и откровенного сектантства.

Подведем итог. В 99.99% случаев в ожирении виноват только ожиревший — и никто больше. Отсутствие силы воли и достаточной мотивации можно до старости оправдывать наследственностью и болезнями, однако цифра на весах от этого не уменьшится.

И никакого секретного способа похудения нет: сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки — единственный способ добиться надежного, долгосрочного результата. Уж прости, что разочаровали.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий! 

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: