Интернет полон статей о том, как надо питаться, чтобы продлить жизнь, обеспечить себе железное здоровье, оставаться стройным и излучать бодрость. Думаю, все более-менее понимают, что если употреблять изо дня в день сахар в переизбытке, жирные, рафинированные продукты, фаст-фуд и газировку, то это обернется лишним весом, проблемами с кожей, болезнями ЖКТ и не только.

А если есть натуральные продукты, много овощей, зелени, крупы и цельнозерновые изделия, при этом максимально отказаться от искусственного сахара, промышленной выпечки и всего, что перечислено в предыдущем предложении, в результате будет сплошное счастье и здоровье.

Казалось бы, какие тут могут дилеммы и сомнения – бери и меняй свою систему питания.

Но этого почему-то не происходит. Мы вздыхаем, слушая рассказы тех знакомых, которые практикуют ЗОЖ, и возвращаемся к любимым шоколадкам, пирожным, пицце и пирожкам с картошкой.

 

Больше, чем еда

Когда полтора месяца назад я перешла на правильное питание, меня больше всего озадачил один вопрос – почему я не сделала этого раньше, если это настолько просто?

Ответов на него много, и в корне лежит то, что еда в нашем обществе – это много больше, чем еда. Вся наша жизнь наполнена ритуалами и культурными символами, связанными с едой.

Например, конфеты – это подарок, комплимент, знак признательности и благодарности, утешение, приятный сюрприз, выражение романтических чувств. Все праздники ассоциируются с застольями.

Мы назначаем в ресторанах и кафе свидания, встречи с друзьями и деловыми партнерами. С едой связано множество национальных и семейных традиций, например, неизменный оливье и селедка под шубой на Новый год или кулич на Пасху.

Кроме того, у еды есть важные психологические функции. Мы «заедаем» стресс, скуку, печаль. Ученые из американского Центра Монелла, занимающегося исследованиями питания, выяснили, что сахар даже облегчает физическую боль.

А еще, конечно, куда же без рекламы и огромной индустрии продуктов питания, которой будет совсем не на руку, если люди вдруг начнут массово переходить на натуральные продукты.

Майкл Мосс (кстати, лауреат Пулитцеровской премии) в книге «Соль, сахар и жир» подробно рассказывает, какие приемы пищевые компании используют, чтобы заставить нас покупать больше продуктов, которые не принесут ничего, кроме ожирения и глобального вреда организму.

В частности, не последнюю роль тут играет жонглирование словами «здоровье – польза – природа – забота о ближних» в рекламе. Например, это касается йогуртов со сладкими вкусами, соков, готовых завтраков.

К чему я это все – к тому, что мы продолжаем питаться вредными продуктами не потому, что у нас нет силы воли (по крайней мере, не только поэтому).

Я бы обозначила проблему как недостаток информированности. С одной стороны, мы просто не располагаем достаточной информацией о том, что такое вообще – правильное питание (в некоторых странах этому учат в школе, но не на постсоветском пространстве), что значит соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, какие продукты необходимо употреблять в пищу для поддержания здоровья и красоты.

Еще мы не всегда представляем, как питание на самом деле влияет на организм.

Если все согласятся, что чрезмерное потребление сладкого и жирного ведет к ожирению, то более сложные связи, такие как влияние еды на внутренние органы, иммунную систему, развитие сердечно-сосудистых болезней и даже рака, проследить могут далеко не все.

С другой стороны, нам зачастую не хватает четкого представления о том, что ждет нас при изменении системы питания.

В голове сидит образ: жизнь без пищевых ограничений полна радости, всегда можно «побаловать себя», позволить себе «получать наслаждение» от любимой еды, не отказывать себе в удовольствиях.

На контрасте – зожник-зануда с унылой кучкой шпината на тарелке (несоленого!), постоянный самоконтроль, ограничения, запреты, голод и тоска.

И кажется – что, ради того, чтобы всего лишь влезть в старое платье, нужно стольким пожертвовать? Нет уж, оно того не стоит.

Поэтому я хочу поделиться своим опытом и рассказать, что произошло в моей жизни и самочувствии после перехода на «ПП». Ведь помимо похудения и улучшения цвета лица вас ждет много приятных бонусов.

 

1. Стабильное настроение и ясность мысли

Честно говоря, я опасалась, что смена питания плохо скажется на интеллектуальной деятельности. Я боялась, что буду все время думать о еде и медленно соображать.

Но все оказалось наоборот – с момента перехода на правильное питание я заметила ощутимое улучшение мыслительных способностей, а мое настроение стало в среднем гораздо лучше.

Смотрели фильм «Сахар»? Там очень красочно объясняют, почему при регулярном потреблении сладкого наше настроение скачет, мы испытываем неестественные периоды возбуждения, а затем грусть и апатию (и желание съесть еще конфет).

Если в двух словах – резкий скачок сахара в крови вызывает внезапный подъем настроения и краткосрочный прилив энергии, а постоянные колебания уровня глюкозы обеспечивают нестабильность нашего психологического состояния.

Соответственно, это влияет и на мыслительные способности вообще – при перепадах настроения наше внимание часто рассеянно, мы не можем сконцентрироваться, голова затуманена.

Но если мы получаем энергию из сложных углеводов, уровень глюкозы поддерживается на примерно одинаковом уровне, и наш мозг работает гораздо эффективнее.

 

 

2. Тайм-менеджмент и дисциплина

В первые полторы недели на новом образе питания я чувствовала, что свалилась в какой-то хаос. Мне было сложно успевать готовить, рассчитывать время приемов пищи (каждые 3-4 часа), не забывать выпивать достаточное количество воды и вовремя пополнять запасы в холодильнике.

Ведь как просто было раньше: захотел поесть – купил себе кусок пиццы в палатке с фаст-фудом, дома кончились продукты – поужинал парой-тройкой бутербродов.

Новая система питания отразилась на всей жизни и потребовала, чтобы я четко планировала свой день – и получилось так, что приемы пищи стали опорными точками, вокруг которых выстроилась вся структура дня.

Я стала планировать свое расписание, чтобы успеть не только приготовить несколько блюд, но и заняться спортом, погулять с собакой, эффективно поработать, сделать все необходимые дела и отдохнуть. Но планирование – это одно, а следование плану – другое.

Никуда не деться, пришлось прокачивать дисциплину. Тут особых лайфхаков нет, дисциплина – это просто про «взять и сделать».

Написано в ежедневнике: «написать статью», значит, пишешь статью, независимо от того, есть у тебя мотивация, вдохновение, настроение или удачное расположение звезд.

В итоге я стала успевать гораздо больше, у меня даже появилось время для новых проектов (а еще я теперь куда лучше готовлю).

 

3. Осознанность и доверие к себе

Конечно, куда же без этого модного слова. Осознанный подход к питанию – это не только внимательное изучение этикеток.

Это заботливое отношение к своему организму и улавливание его потребностей. Многочисленные диеты, особенно жесткие и низкоуглеводные, настраивают нас на то, что наше тело – наш враг.

Что у него есть какие-то свои нужды, которые идут вразрез с нашими целями. А мы должны силой мысли победить бренное тело.

Это приводит не только к срывам в питании, но и к общей фрустрации, недоверию к себе, неприятию себя.

При разумном и правильном рационе вы осознаете, что физическое и психологическое состояние тесно связаны и стремитесь обеспечить тело всем необходимым и при этом не навредить ему (вред приносят как неполезные продукты, так и резкое ограничение питательных веществ).

 

4. Избавление от иллюзий

Это то, что следует из предыдущего пункта. Вы учитесь различать настоящие потребности организма: например, узнаете, что такое физический голод, а что – просто желание что-нибудь пожевать от скуки, грусти или за компанию.

Или что скрывается под тягой к сладкому – недостаток углеводов или психологические причины. Таким образом узнаете о себе много интересного. Перфекционизм, кстати, - это тоже своего рода заблуждение.

Когда вы говорите себе – все, я начал новую жизнь и теперь никогда-никогда не буду есть шоколад/картошку-фри/пирожки и т.д.

 

 

А потом, конечно же, съедаете и чувствуете себя ужасно виноватым. Никто, наверное, не в состоянии придерживаться идеального рациона 24/7, это естественно, что иногда случаются «вредные» продукты. Не нужно доходить до орторексии – болезненной зацикленности на правильном питании.

Вместо этого можно смотреть на свой рацион реалистично и трезво: да, вот это пирожное было для меня не очень хорошо, но если поедание сладкого не превращается в систему, то ничего страшного не произойдет.

Люди не толстеют на 10 кг от одной шоколадки – они толстеют от одной шоколадки изо дня в день в течение нескольких лет.

Еще, кстати, раз уж мы заговорили об иллюзиях. Есть такой распространенный нарратив: «Я потолстела, но мне достаточно пару дней посидеть на диете, и все придет в норму».

Утешаясь таким образом, люди годами дают себе карт-бланш на употребление в пищу всего и без разбора. Потом, решив однажды наконец взять себя в руки, исключают наиболее вредные продукты из рациона и ждут, что за неделю увидят небывалые изменения в своей внешности.

Этого не происходит, человек закономерно злится и расстраивается и забрасывает попытки изменить питание.

Реальность: правильное питание должно стать постоянной системой, и долгожданные перемены наступят, но это не обязательно произойдет быстро.

 

5. Достижение новых целей

Когда я разговариваю со знакомыми о еде, то регулярно слышу «Нет, это не для меня, я никогда не смогу отказаться от сладкого», «Так жить вообще невозможно, ты же отказываешься от всего самого вкусного», «У меня совсем нет силы воли, я так люблю шоколад».

Переход на новую систему питания – это вызов самим себе, когда вы решаете попробовать преодолеть эти установки и посмотреть «а смогу ли я?».

В начале своего эксперимента с правильным питанием я думала, что буду тосковать по любимым десертам и страдать без жирной выпечки. А потом пришла в абсолютное удивление, насколько легко и безболезненно можно отказаться от этих продуктов.

Любое достижение цели придают нам веры в себя и решимости идти дальше – независимо от того, о какой сфере жизни идет речь. Главное здесь – не бояться подвергнуть сомнению заученную годами формулу «Я не смогу».

Напоследок хочу сказать, что для того, чтобы действительно качественно изменить систему питания, нужно довольно много об этом прочитать и узнать, то есть получить базу, на основании которой вы сможете сделать осознанный выбор в питании. Да, это потребует определенных инвестиций времени и, вероятно, денег.

В идеале можно обратиться к профессиональному диетологу с хорошей репутацией, взять он-лайн курс по правильному питанию или выбрать одну из проверенных методик.

В общем – подойти серьезно и ответственно к своему здоровью и жизни в целом.