Косточки

Наиболее распространенная проблема, связанная с ношением высоких каблуков — вальгусная деформация пальца стопы или просто «косточка», которая появляется у основания большого пальца.

Сами по себе каблуки не вызывают отклонение кости, но могут усугубить положение дел — во веремя ходьбы давление на переднюю часть стопы сильно увеличивается.

Для начала исключите из своего гардероба обувь с заостренным мысом, в которой большой палец находится под наибольшим прессом.

Не занимайтесь самолечением. Поставить правильный диагноз может только ортопед.


Разнообразие

У женщин есть вполне здоровое оправдание не оказывать себе в очередной паре хороших туфель.

Очень важно носить совершено разную обувь с различной формой колодки и высотой каблука — это позволит задействовать разные группы мышц.

 

 



Силикон

Must have для преданных поклонниц шпилек — силиконовые вставки и подушечки в области пятки и пальцев.

Они амортизируют походку, помогают лучше зафиксировать стопу в обуви, предотвратить трение и появление мозолей и волдырей и пройти длинный путь, даже когда кажется, что ноги уже безнадежно устали.


Походка

Как носить высокие каблуки и не чувствовать боли и усталости?

Контролируйте свой стиль ходьбы. Знаменитая походка «от бедра» — это еще и важный вопрос правильного распределения центра тяжести и баланса: при каждом шаге вначале опускается пятка, а следом — плавно, но быстро носок.

Всегда держите голову и позвоночник прямо, не семените.

 



Приседания

Во время частого ношения каблуков стопа находится в неестественном наклоне длительное время, из-за чего быстро устает и начинает «гудеть».

Отличное упражнение для разработки подъема стопы: медленные приседания с приподнятыми пятками и опорой на носки.

Простая тренировка поможет организму быстрее приспособиться к положению стопы, и облегчит ходьбу в обуви на высоком подъеме.

Чаще хотите дома на цыпочках — укрепите лодыжки. Полезное упражнение, чтобы разработать ахиллесово сухожилие: встаньте на небольшое возвышение (ступеньку или степ) так, чтобы пятки свисали, и медленно поднимитесь вверх на пальчиках, затем также неспешно опуститесь.

Сделайте за пару минут около 30 повторений.

 



Йога

Особые асаны из йоги, растяжка и упражнения для ног увеличивают приток крови к стопе и голеностопному суставу, сокращают вероятность появления метатарзалгии (сильные болевые ощущения в передней части стопы) и проблемы с ахиллесовым сухожилием.

Например, чтобы укрепить икроножные мышцы и сделать их более эластичными подходит знаменитая поза из йоги «Собака мордой вниз».


Массаж

Первая помощь уставшим от каблуков ногам — это массаж.

Как только вы сняли туфли, в течение 10—12 минут поглаживайте ступни от пальцев и тыльной стороны до голеностопного сустава.

 



Ванночки

После тяжелого дня на каблуках обязательно устройте ногам легкую спа-процедуру — теплую ванночку с морской солью и несколькими каплями эфирного масла.

Масло мяты, лаванды, ромашки успокаивают и снимают усталость; розмарин улучшает кровообращение усталых ног; можжевельника снимает отечность; лимонник освежает; цитрус тонизирует.

Регулярно увлажняйте кожу ног с помощью масла лаванды или миндаля, чтобы предотвратить формирование наптотышей, волдырей и мозолей.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: