Обязательно есть суп, доедать все, что на тарелке, не пить много жидкости до еды — в детстве мы слышали немало советов, как нужно питаться. Многие из них оказывались вредными или как минимум бессмысленными.

Но есть в рекомендациях от бабушек и мам и рациональное зерно, о нем и поговорим.

 

Хотя бы одно яблоко в день

Фрукты не зря обязательно включают в меню детских садов и других детских учреждений, дома мы тоже нередко слышали советы от взрослых «поесть витаминов». Самыми доступными из них всегда были яблоки.

Улучшением иммунитета польза яблок не ограничивается. Они повышают гемоглобин, укрепляют кости, выводят токсины из организма и защищают от кариеса и сахарного диабета.

Единственное, в чем наши родители были не правы – в том, что фрукты полезны в любом количестве. При проблемах с пищеварением яблоки могут привести к вздутию живота, а кислотные сорта усугубят симптомы гастрита и язвенной болезни.

Так что лучше делать фрукты полезным перекусом, я не основным блюдом в рационе.

 

Дольше жуешь – дольше живешь

Жевать пищу по 33 раза – отличный совет, которым пользуются немногие из нас. Сказывается привычка: по мере взросления темп жизни ускоряется, ты торопливо ешь, даже если никуда не опаздываешь.

Доказано, что, если жевать медленно, вряд ли переешь – желудочный сок вырабатывается в течение 20-30 минут, то есть только спустя столько времени после начала обеда ты будешь в состоянии понять, что насытилась. К тому же при долгом жевании вырабатывается больше слюны – а это защищает зубы от кариеса.

Тщательно пережеванная пища лучше усваивается, а значит, ты не будешь чувствовать слабость после еды – организму понадобиться меньше энергии на переваривание.

 

Есть нужно не меньше трех раз в день

Как правило, этот совет сводился к тому, что нельзя пропускать полноценные приемы пищи – завтрак, обед, ужин. Дробить приемы пищи рекомендуют не только для того, чтобы организм не голодал.

Люди редко заботятся о том, чтобы их обед был разнообразным, съедая за один прием максимум 2-3 разных продукта. Однотипное меню приводит к проблемам с пищеварением, так же как и переедание после долгого голодания.

Старайся соблюдать три полноценных приема пищи и два перекуса в течение дня и следи, чтобы это были разные группы продуктов: овощи, мясо, белок, сложные углеводы.

 

 

Чернослив поможет справиться с запором

Чернослив содержит клетчатку и сорбит – сахарный спирт. Первая помогает перемещать еду через пищеварительную систему и добавляет массу к стулу, второй действует как натуральное слабительное.

По этому же принципу действует и сливовый сок: он сохраняет в составе сорбитол, но в нем нет столько волокон.

 

Не ешь всухомятку

К любимой привычке многих семей – закончить ужин чаем, диетологи относятся неоднозначно. Долгое время был распространен миф, что пить жидкость сразу после еды вредно, так как она разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению.

Сейчас эту версию опровергли: вода никак не влияет на эффективность желудочного сока.

Напротив, теплая жидкость увлажняет кишечник, а также размягчает пищу и помогает ей двигаться по пищеварительному тракту.

 

Потребляй больше клетчатки

Дети часто слышат о пользе клетчатки, но она необходима и взрослым тоже. Цельнозерновые продукты, орехи, овощи и фрукты хорошо насыщают, ускоряют переваривание пищи.

К тому же клетчатка очищает кишечник и помогает расщеплять жиры.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: