Часто именно на лето мы откладываем похудение и коррекцию собственного рациона: вокруг много овощей, фруктов и ягод, ими можно заменить сладости, а жара не даёт сильно проголодаться.

Хотя летом худеть действительно легче, «сорваться» и сделать что-то неправильно всё равно очень просто.

Поэтому, если вы спланировали изменить рацион и похудеть летом, давайте для начала вспомним о самых распространённых ошибках, которые часто допускают те, кто пытается скорректировать питание летом.

 

1. Мы не следим за аппетитом

Летом мы меньше ощущаем голод — это связано с тем, что уменьшаются энергетические потребности нашего организма. В холодный сезон они, наоборот, растут, ведь появляется необходимость поддерживать температуру тела. Летом, разумеется, такой проблемы нет, ведь организму нужно лишь подстраиваться под температуру окружающей среды, а не подогревать себя изнутри.

В чём же здесь может крыться проблема? А в том, что есть хочется всё равно — особенно когда мы полдня не ели, потому что было слишком жарко. Поэтому мы сталкиваемся с такой ситуацией: как только наступает вечер, спадает жара, мы понимаем, что вообще-то сильно проголодались. Это происходит обычно примерно в 18–19 вечера, и, поскольку до этого вы либо не ели вообще, либо ели очень мало, готовы съесть маленького слонёнка. В результате мы употребляем пищу совсем незадолго до сна, но считаем, что это не страшно, ведь до этого весь день не ели.

А разве можно набрать вес за один приём пищи? На самом деле, да, можно. Ведь если вы сжали источник энергии для организма в один приём пищи, тело начнёт откладывать про запас. И наутро вы проснётесь с дополнительными 100 граммами. Во второй половине дня поджелудочная, печень и ферменты уже постепенно готовятся ко сну, и загрузка их пищевыми продуктами вовсе не полезна.

 

2. Мы не обращаем внимания на перекусы

Представьте свой обычный летний день. Ну, проходили мимо бочки с квасом и выпили пол-литра. Ну, заказали холодный латте. Или молочный коктейль. На прогулке — мороженое, и так далее. В течение дня часто возникают вот такие перекусы калорийными продуктами. И если при этом вы не ели ничего качественного по количеству белков, жиров и сложных углеводов, то насытились простыми углеводами и есть перебор и с ними, и с калориями.

Обычно мы озабочены количеством калорий, которое съедаем, и внимательно считаем их. К примеру, вы посчитали, что для потери веса вам нужно есть 1600 калорий в день. Но также важно и рассчитать, какое количество в этих калориях должны иметь белки, жиры и углеводы. И если ваше меню состоит из таких маленьких перекусов, скорее всего, вы не превысите лимит по калориям — но превысите по углеводам. Этот избыток будет способствовать набору веса и запасаться в виде жиров. Поэтому следует помнить: важен не только калораж, но и макронутриенты, которые его формируют. 

 

3. Мы неправильно подходим к разгрузочным дням

Разгрузочные дни на овощах или на воде вполне могут быть в вашем расписании — это нормально. Однако очень важно хорошо проанализировать своё меню на этот день. Вы должны быть достаточно обеспечены водой, должны хорошо чувствовать себя и обратить внимание на то, чтобы вечером не испортить усилия, приложенные в течение дня. Поэтому, если вам трудно терпеть голод, лучше попробуйте интервальное голодание и сделайте перерыв вечером на 12, 14 или 16 часов — как вам будет комфортно. Вы можете пренебречь даже завтраком, если хотите увеличить разгрузку, но ни в коем случае не прибегайте к критическим мерам, не устраивайте стресс для организма и не ешьте лишнего на ночь.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: