Часто со стороны проблемы кажутся проще, нежели они есть на самом деле, и тем легче нам мерещится вероятность их решить. Смотрим порой на чужие отношения и понять, видите ли, не можем, «что она в нем в действительности нашла» и «было бы за что там держаться».

Иногда кажется, что людей хлебом не корми, дай посплетничать и чужие судьбы порешать.

Правда, на деле оказывается, что легко и понятно будет ровным счетом до тех пор, пока это не коснется собственных отношений. И не выяснится, что человеку намного проще на самом деле страдать и быть заложником своих мук, нежели от этого отказаться.

Ни для кого не секрет, что отрицательные эмоции являются необходимым звеном в цепочке здорового человеческого существования, как бы странно это ни звучало.

Так, ревность сигнализирует нам о том, что пора бы свою территорию защищать, иначе кто-то другой сможет ей завладеть. А страх предостерегает от возможной опасности и от глупых выходок с большой вероятностью плохого исхода.

Зависть же является направляющей на пути к тому, к чему мы подсознательно стремимся, потому как завидовать мы можем исключительно тем, кто схож с нами.

Вот с тем же успехом можно было бы записать и страдания в человеческие благодетели, но в этом случае не все так просто.

 

Жизнь – это выбор

В действительности нам постоянно кажутся обескураживающими причины, по которым человек постоянно испытывает страдания в отношениях, но не принимает решения их разорвать.

Жертва обстоятельств может прикрываться традиционными аргументами в пользу, например, детей, тогда сам выбор ничего не менять становится якобы оправданным и якобы во благо.

Тот факт, что на самом деле детское счастье напрямую зависит от счастья и спокойствия мамы, а не от сохранности брака и возможности отметить серебряную свадьбу, напротив, страдальцу или страдалице не подходит, ведь тогда у них не будет повода для негативных эмоций и придется действовать, то есть что-то все-таки менять в своей жизни.

По этой же логике якобы сложные разделы совместно нажитого имущества, общие годы за плечами и количество медных труб и прочих препятствий, через которые проходили вместе, являются тем же самым выбором ничего не делать.

Проще говоря, в один момент сам факт постоянного страдания может стать определенной зоной комфорта человека, если, например, он находится в амплуа жертвы – это невероятно удобно.

 

Бонусы жертвенности

Страдание как явление в нашей действительности весьма почитается, в том смысле что вызывает у окружающих определенную симпатию. Страдальцы чаще других получают бонусы в виде сопереживания, эмоциональной поддержки, они словно находят общих союзников в противоборстве с врагом.

Такой феномен сейчас даже активно используется в соцсетях, где сетования на жизнь являются поводом не просто обнародовать информацию, которая всегда считалась сором из избы, а задать тон дискуссии, обрести поддержку, поплакаться, в конце концов.

Ведь по факту, когда ты по-банальному счастлив в этой жизни, поддерживать всем твою эйфорию как-то не комильфо: у самих-то нет повода для радости.

А вот, напротив, откровенно говоря, позлорадствовать, что не с тобой эта гадость приключилась, скажем, не тебе муж изменяет с молодой и красивой пассией, – это как пить дать, в смысле «поддержать» и посудачить.

Вот и получается, что из образа жертвы с такой постоянной внешней подпиткой выходить совершенно не хочется: чем жить-то потом, какими эмоциями, когда ты потребляешь их из внешнего мира?

Страдать или не страдать – это всегда выбор.

Невозможно представить, что на этом свете существует определенно самый счастливый человек, зебра жизни которого состоит исключительно из белых полос. Просто один способен выйти из состояния апатии, преодолеть трудности, найти в себе силы разорвать плохие отношения, чтобы позволить себе быть счастливым.

А другой при любых обстоятельствах будет сетовать на судьбу и искать постоянной внешней поддержки, но никогда не выйдет из состояния жертвы.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий! 

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: