Возможно, вы думаете, что уход за кожей начинается с ее очищения, но многие нутрициологи утверждают, что истинный (и наиболее эффективный) процесс очищения напрямую связан с тем, что мы едим.

“То, чем вы наполняете свое тело, буквально становится вашей кожей”, – говорит диетолог Афя Ибому.

Так, привычные нам продукты питания являются важной частью основы ухода за кожей, а повышенным интересом пользуются суперфуды. Последней актуальной тенденцией стало использование продуктов питания не только внутрь, но и составляя из них домашние косметические формулы, используя потом на теле в качестве масок, очищающих и увлажняющих средств и, даже, спреев.

Вот шесть суперфудов, которые принесут пользу телу изнутри и снаружи.

 

Алоэ вера

После того, как отказ от сахара и сокращение потребления обработанной пищи стали главными советами по уходу за кожей, чтобы избежать возможного воспаления, которое может привести к розацеа, высыпаниям, акне и псориазу, Авя Ибому советует присмотреться к натуральному ингредиенту – алоэ вера. Нутрициолог объясняет, что это растение содержит антиоксиданты, ферменты, витамины A, B, C и Е и фолиевую кислоту, обладающую противовоспалительным эффектом.

“Используйте гель, который находится в листьях растения. Этот стопроцентный сок алоэ вера можно принимать внутрь, - говорит Ибому. - Мне нравится смешивать одну треть  чашки сока алоэ и две трети чашки кокосовой воды для дополнительного увлажнения и сияния кожи”. 

Наряду с употреблением сока алоэ внутрь, Ибому напоминает, что растение также использовалось в косметических целях в течение длительного времени.

“Я пью алоэ почти каждый день. Это растение настолько универсально, что подходит как для внешнего, так и внутреннего применения, - говорит она. - Благодаря калию и натрию, алоэ отлично увлажняет клетки, органы и кожу”. Нутрициолог также говорит, что свежее алоэ лучше всего подходит для местного применения, хотя на рынке и есть множество продуктов с алоэ в составе.

 

Фрукты

Мариса Мур, подтвержденный нутрициолог и диетолог, согласна с тем, что то, что мы едим и пьем может сильно повлиять на наше здоровье и внешний вид.

“Кожа – наш самый большой орган”, - говорит она. Хотя Мариса Мур и рекомендует всем, у кого есть проблемы с кожей, проконсультироваться с дерматологом, она все же считает, что вместе со здоровым сном и стрессоустойчивостью нужно также следить и за питанием. Так, сбалансированный рацион с большим количеством овощей и фруктов станет дополнительным средством для питания и защиты кожи.

В рамках этой общей рекомендации, Мариса Мур также назвала несколько особенно полезных для кожи фруктов.

“Вы можете удивиться, узнав, что привычные продукты могут быть суперфудами, когда мы говорим о здоровье кожи”, - говорит она. “Апельсины и другие цитрусовые – это сладкий способ получить витамин С и воду. Это важно, так как витамин С необходим для роста и восстановления кожи”, - продолжает Мур. К другим фруктовым рекомендациям также относятся ягоды, являющиеся источником антиоксидантов и все того же витамина С.

 

Морские красные водоросли

Ибому говорит, что красные водоросли (их еще называют ирландским мхом) испокон веков использовали в Ирландии, Африке и на Ямайке.

“При внутреннем употреблении такие водоросли помогают в построении клеток, крови и тканей, - говорит она. - Водоросли можно промыть, очистить и превратить в гель, а затем добавлять в соки, смузи и чай.  Наружно их можно использовать как маску для лица, чтобы вылечить шрамы от акне и добиться здорового цвета лица”.

Ибому также объясняет, что ирландский мох  – это один из немногих веганских источников жирных омега-кислот, которые необходимы для здоровья кожи, так как контролируют выработку кожного сала, снижая вероятность преждевременного старения и акне.

“В этом виде морских водорослей содержатся такие витамины и минералы, как железо, магний, фосфор, цинк, витамин А, витамин К и омега-3 жирные кислоты, которые помогают с увлажнением и стимулируют здоровые функции клеток кожи”, - говорит она.

 

 

Листья моринги

Моринга богата витаминами и белком.

В растении содержится в семь раз больше витамина С, чем в апельсинах, что очень помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые приводят к появлению морщин, преждевременному старению и дряблой коже, - говорит Ибому. - А содержащийся в растении белок помогает в защите клеток от повреждений”.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что наружное использование экстракта моринги “способно оживить кожу и уменьшить признаки ее старения”. Дерево моринги известно как “древо жизни”. Оно распространено в Индии, а также растет в Азии, Африке и Южной Америке. Ибому говорит, что порошок из листьев моринги можно принимать внутрь в смузи или готовить свежие листья, как шпинат или капусту.

 

Куркума

Исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что куркума, как природный антиоксидант, помогает в регенерации кожи за счет выработки коллагена. Другие исследования также показали, что куркумин (химическое соединение, найденное в куркуме), может помочь в уменьшении повреждений от ультрафиолета.

Очевидно, что польза, которую куркума дает коже и здоровью, является достаточным аргументом, чтобы добавить ее в свой рацион, будь то латте с куркумой или карри. Визажист из Нью-Йорка Реми Одунси также рекомендует использовать куркуму в качестве маски.

“Хороший макияж – это всегда вопрос здоровой кожи, и все хотят получить естественное сияние. Как цветная женщина, я использую куркуму для гиперпигментации, - рассказывает она. - Вы можете смешать куркуму с вашей любимой маской или с медом и сахаром, чтобы сделать скраб”.

 

Зеленый чай

Мариса Мур говорит, что последние исследования показывают, что полифенолы в зеленом чае снижают выработку кожного сала, и это может помочь в профилактике акне.

Согласно с исследованием 2017 года,  катехин в зеленом чае обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами, которые показали хорошие результаты в лечении акне и жирной кожи.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: