Влюбленность в нового человека — сильное чувство, однако порой оно не сравнится с воспоминаниями о первом партнере. Этому есть логичное объяснение. До того как впервые влюбиться, объясняет клинический психолог Холли Шифф, человек редко сталкивается с таким вихрем эмоций. Благодаря этому контрасту он и вспоминает о партнере из тех времен, даже если тот был не самым красивым, умным или понимающим.

На этом причины того, почему некоторые люди не могут забыть первую любовь, не кончаются. Вот еще несколько объяснений подобным мыслям.

 

Любовь вызывает привыкание

По словам когнитивно-поведенческого терапевта Робина Бакли, в момент, когда человек влюбляется, его мозг вырабатывает в огромных количествах дофамин, серотонин и эндорфины — нейромедиаторы, уровень которых повышается при появлении зависимостей.

Гормоны радости и счастья буквально захлестывают, если к платоническим чувствам прибавляются прикосновения, поцелуи, интимная близость. Первая любовь, особенно если она случилась в подростковом возрасте и сопровождалась контактом с партнером, ведет к тому, что, даже вспоминая о ней, человек будет испытывать удовольствие.

Так, еще в 2005 году антрополог Хелен Фишер провела исследование с участием влюбленных пар и пришла к выводу, что любовь — это не эмоция, а целая система мотиваций и стимулов, созданная нашим мозгом. Чем больше нравится партнер — тем активней вырабатываются гормоны и тем сильнее человек привязывается к возлюбленному.

Подобно тому, как зависимый от игр испытывает кайф от выигрыша или наркоман впервые чувствует сильную эйфорию после героина, люди, которые хоть раз влюблялись, вновь хотят вернуться в это состояние. Это одна из причин, по которой людям так трудно забыть первых партнеров. Наш мозг запоминает нейрохимическую реакцию, связанную с ними, и хочет к ней вернуться. — отмечает Бакли.

 

В память врезаются все возможные воспоминания о первой любви

Отчасти в дело вмешивается якорение. Этим термином психологи называют стимул, провоцирующий определенные ассоциации. Владелец психологической клиники Christian Counseling Austin Джозеф Борделон отмечает, что нередко люди впервые влюбляются в школе или студенчестве: в этот период их когнитивные способности находятся на пике.

Поскольку память юного человека особенно крепка, в нее врезается большая часть воспоминаний, связанных с первой любовью, — от мыслей о парке, в котором пара проводила все время, до сексуального дебюта.

 

 

Первого партнера невозможно забыть именно потому, что отношения с ним оставляют гормональные отпечатки на сенсорных участках мозга. Они в свою очередь влияют на личность.— считает Борделон.

Эти отпечатки могут оказаться настолько сильными, что человек может вспомнить о первом партнере, услышав песню, под которую танцевал с ним, либо увидев фото экс-возлюбленного.

 

Первые отношения влияют на нашу манеру любить

Нередко бывает и так, что впоследствии человек ищет партнеров, похожих на первого. Это связано с тем, что иногда, по мнению основательницы сервиса Luxury Matchmaking Эйприл Дэвис, ему кажется, что никто и никогда не будет любить его сильнее, чем экс-возлюбленный. По этой причине некоторых привлекает один и тот же типаж, другие выискивают людей, которые ведут себя так же, как первый партнер.

Воспоминания и связанные с ними гормональные отпечатки, считает Бакли, не просто влияют на формирование определенных стимулов, но и становятся основой для оценки будущих отношений. Думая о первой любви — неважно, сознательно или нет, — человек пробуждает нейрохимическую реакцию. Она в свою очередь позволяет сравнить предыдущее эмоциональное состояние и нынешнее: так человек анализирует, насколько ему сейчас хорошо с тем, с кем он встречается сейчас.

Кроме того, напоминает Холли Шифф, первые отношения, даже с неподходящим для этого партнером, — это пора, когда человек рос как личность. В это время он осознавал свою сексуальность и свои желания, а также учился договариваться, бороться за благополучие пары, заботиться о партнере, проявлять свои чувства. Трудно забыть о таких вещах.

Вы будете носить эти воспоминания с собой всегда, в любые отношения и делать это станете на протяжении всей жизни. Первый партнер — это человек, во многом ответственный за ваше развитие. Кроме того, первая любовь обычно символизирует вашу юность и более простое время, к которому большинство людей относится с нежностью. — напоминает Шифф.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: