Значимость брака в нашей культуре явно переоценена, а свадьба видится неким промежуточным признанием истинной серьезности отношений сродни фразе «Я люблю тебя», только огромными буквами и на мраморе.

На практике невозможно не заметить огромное количество пар, которые быстро женятся и так же быстро разводятся, подтверждая, что штамп в паспорте не всемогущее любовное лекарство.

И рядом с этими многократно побывавшими в браках людьми существуют пары, которые вместе целое десятилетие и более, но про них все равно говорят шепотом: «Не женился до сих пор – значит, не любит ее».

Что, если ваша пара как раз относится к категории последних? Как воспринимать такие комментарии и как донести второй половинке ваше желание выйти замуж?

Если совет «еще подождать» вам лично не подходит, то примите во внимание психологическую сторону вопроса и начинайте искренний диалог с партнером.

 

Причины фобии брака могут скрываться в прошлом

С точки зрения психологии все мы, мужчины и женщины, абсолютно разные существа со своими индивидуальными чертами.

Пока социология считает мужчин и женщин продуктами стереотипов, которые прививаются нам с детства, психология старается разглядеть личный опыт каждого.

Так и фобия брака для представителя сильного пола может иметь корни в его прошлом. Иногда отрицательный опыт виден невооруженным взглядом: например, мужчины, которые уже обожглись в официальных отношениях, не спешат идти в ЗАГС снова.

Но бывает и так, что причина завуалирована и «спрятана» в опыте: допустим, ваш избранник надеялся, что дорогостоящая учеба поможет ему открыть новые перспективы в карьере, он вложил в нее время и деньги, но не получил желаемого результата.

В таком случае он не будет видеть перспективы и в законном подтверждении отношений, аргументируя свое мнение фразой «Это ничего не изменит, ни к чему тратить деньги».

Еще сложнее отыскать причины брачной фобии в детском периоде мужчины: не все согласны делиться болезненным опытом прошлого и рассказывать, какое отношение к семье транслировали им мать и отец.

 

Свадьба – само по себе «женское» мероприятие

Платье, цветы, белые скатерти, банты и шарики повсюду… Согласитесь, совсем не мужской антураж, поэтому неудивительно, что наши любимые сопротивляются и не видят себя в центре этого романтичного торжества с голубями, сердцами и белыми розами.

И не исключено, что мужчина совершенно не против узаконить отношения с вами, чтобы называть вас своей женой, но его пугает именно праздник, банальный, слащавый и нелепый, каким он наблюдал его в комедиях и анекдотах.

Для того чтобы узнать ответ на вопрос, достаточно спросить мнение партнера об официальной регистрации отношений, а потом отдельно поинтересоваться, что он думает про свадьбы.

Ведь мужчины ненавидят оказываться в нелепых, комичных ситуациях, а праздник бракосочетания пугает многих (и женщин в том числе!) именно этой перспективой.

 

 

Среди мужчин негласно принято демонизировать брак

Мы живем в плотной паутине культурных и социальных стереотипов, которые ежедневно оказывают влияние на наши мнения, решения и вкусы. Советская послевоенная культура сформировала в обществе образ сильной женщины-матриарха, которая руководит всеми процессами в семье и работает во благо страны.

Таков был образ эмансипированной, активной и спортивной советской красавицы – вспомните хоть фразу про избу и коня, хоть героиню фильма «Кавказская пленница».

Согласно этой парадигме мужчины женщинам подчинялись и потакали, могли содержать всю семью, но при этом знали свое место. Свадьба и официальная регистрация отношений многократно усиливали этот миф, женатый мужчина рисовался подкаблучником, покоренным и подчиненным.

Неудивительно, что с приходом либеральных свобод сильный пол начал протестовать против этого образа советского мужа на привязи и выработал некий обличительный дискурс относительно свадьбы: мол, штамп в паспорте хотят именно барышни и дамы, брак лишит тебя мужественности или, еще хуже, сделает марионеткой в чужих руках.

Обратите внимание, как на уровне бытовых разговоров в женских компаниях свадьбами принято восторгаться, а в мужских – демонизировать через отрицательные примеры и едкие шутки.

 

Откровенный разговор позволяет лучше понять желания и страхи друг друга

Честный диалог выводит отношения из тупика, в который они попадают, когда дискуссии переходят в сплошные обвинения и негодование. Вы хотите выйти замуж, ваш партнер не хочет жениться. Окей, обе позиции имеют право на существование, а теперь давайте выясним причину обеих точек зрения.

Почему вам нужно замуж прямо сейчас? Что, по вашему мнению, появится в отношениях после заключения брака? Какого позитивного эффекта вы ждете от официального подтверждения ваших чувств?

Не исключено, что какое-то ваше внутреннее желание ваш мужчина может воплотить уже сегодня, не дожидаясь штампа: например, быть к вам внимательнее или дарить больше подарков, поговорить о детях или обсудить совместные финансовые планы.

Начните с себя и признайтесь, чего вы лично ждете от брака, на что надеетесь, а потом передайте эстафету мужчине и спросите, в чем его страх перед ЗАГСом.

Дайте избраннику время высказаться и внимательно выслушайте причину. Так на свет могут выйти и его болезненная история отношений с матерью, и стереотипные суждения о свадьбе, и (что еще более важно!) его мысли об актуальном статусе ваших отношений.

 

Мужские и женские энергетические стратегии в паре

Далеко не всем близка точка зрения о разделении энергии на мужскую и женскую, но некоторые подтверждения этого мнения на практике поражают своей достоверностью.

Даже ярые борцы за равноправие не отрицают тот факт, что современные женщины и мужчины несут в себе опыт многочисленных поколений, которые веками придерживались одних и тех же тактик для каждого пола.

Так, сильному полу тысячелетиями приписывалось быть постоянно начеку, охранять безопасность клана, рода, семьи и быстро реагировать на кризисные ситуации, в то время как прекрасный пол занимался глубинным изучением и улучшением ежедневных бытовых практик и процессов, доводя их до максимального совершенства.

Мужчины не склонны улучшать то, что и так работает, как, например, романтические отношения, в которых им хорошо. Женщины же нацелены на некий семейный перфекционизм и оценивают регистрацию отношений как стимул к их улучшению, выходу на новый уровень доверия и любви.

Это вовсе не означает, что мужчина меньше любит, это лишь показывает, что его фокус направлен не внутрь союза, а вовне, на социальную жизнь пары, рост ее материальных ресурсов и поиск пространства для общего комфорта.

Хорошие партнеры дополняют вторых половин и помогают друг другу, учитывая разницу своих тактик: женщина указывает мужчине на важность глубины отношений, а мужчина предостерегает женщину от того, чтобы она ушла в семью слишком глубоко, что часто случается… именно после свадьбы.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: