Привычка оглядываться назад и верить, даже не разбираясь, что все, что было раньше, определенно лучше, в наше время неоправданна. Но мы почему-то постоянно слышим, что мужчины «уже не те пошли», брак нынче ничего не стоит и куда проще быть одной, чем с кем попало. Последнее, конечно, сомнений не вызывает, но слишком часто используется не в правильном контексте.

Что же изменилось?

Иллюзорная картинка из прошлого гласит, что браки якобы были долгие и крепкие, женщины – верные, а мужья – заботливые кормильцы. Обязательное гендерное разделение ролей обеспечивало наличие мужских финансовых обязательств и женских домашних обязанностей.

Да и тридцатью совместными годами жизни, а главное – официальными, а не «как сейчас», никого было не удивить. Развод был уделом странного меньшинства.

 

А ему ботинки почистила?

Нет ничего смешнее и прозаичнее комедийного малометражного фильма «Фитиль» (к слову сказать, 1972 года выпуска), в котором очень правдиво отражается атмосфера отношений среднестатистической советской семьи.

– Ботинки желтые почистила? В доме непорядок. Ты приходишь с работы на час раньше меня. Что ты сегодня сделала?

– Я вышла замуж за другого.

– А ему ты ботинки почистила?

Проще говоря, советская женщина должна была своему мужу очень даже много, притом что вкалывали оба с одинаковой ударной силой.

Ну, возможно, конечно, он обеспечивал вколачивание гвоздей в стены и мог даже при надобности кран починить, но вот дети, кухня и стирка (вручную, естественно) уже были не его зоной ответственности.

Хороший муж обязан сына научить на велосипеде кататься, а вот все эти ночные вставания, когда зубки лезут, смена подгузников, а еще смешнее – готовка завтрака на всю семью, – вот этого мужчина точно не должен.

Потому как никто вокруг его не поймет и не одобрит. Да и крепость браков, честно говоря, определялась силой женского терпения и бесконечными слезами в подушку, частым моральным унижением и сокрытием от чужих глаз откровенного предательства мужа.

Потому что измены мужские, естественно, были, а вот разводиться, по крайней мере после одного замеченного раза, как-то было не принято. Верный, добрый муж мог стать в эти времена приятным исключением, а потому большинство не жили вместе тридцать лет, а терпели эти долгие тридцать лет.

 

 

Эмоциональная близорукость

Говорить, что мужчины нынче изменились не в самую лучшую сторону, – все равно что быть слепым или ложно ностальгирующим и не понимать, что как раз большинство из них стали прекраснее. Вот вам навскидку первые 13 пунктов, которые хочется упомянуть о представителях сильного пола наших дней:

  1. Мужчина сейчас равносилен лучшей подруге в прошлом. Ему можно и в жилетку поплакать, и рассказать о самом сокровенном, и вместе в баре с ним зажигать, словно вы только пять минут женаты.
  2. С мужчиной вместе можно рожать без всяких страхов, что он на вас как на женщину больше не посмотрит. Наоборот, начнет ценить еще больше.
  3. Мужчину можно спокойно отправить в магазин за тампонами, и он не будет краснеть, робеть или обвинять вас в неадекватности просьбы.
  4. Современному мужчине легко можно признаться в своих каких-то проблемах со здоровьем, а не бояться, что если ты нужна партнеру, то только здоровая! Эти пережитки прошлого канули наконец-то в Лету.
  5. Мужчине можно рассказать о своем эмоциональном фоне, страхах и чувствах, и он поймет. Мы наконец-то перестали воспринимать мужчину как эмоционально близорукое существо.
  6. Мужчина может баловать нас вкусными блинчиками на завтрак, которые он готовит даже лучше нас самих! И это абсолютно нормально.
  7. Мужчина с первых дней жизни ребенка – действующий и помогающий папа. Современный папа и памперс на весу переоденет, и ночью укачает, и всегда и во всем будет вам и крохе всячески помогать.
  8. Современный мужчина не делает женский декрет зоной отчуждения, гуляет с удовольствием с коляской, пока вы делаете маникюр или убегаете на шопинг.
  9. Мужчина больше не контролирует, сколько платьев вам достаточно. Ему и в голову не придет узнавать, почему вдруг появились новые туфли, хотя вы еще не износили прежние.
  10. Современный мужчина знает, что дарить женщине на праздник сковородку или пылесос – это уже не комильфо. Скорее, это он себе такой новый гаджет приобретет в дом. И не на праздник, а потому что просто хочется или нужно.
  11. С мужчиной сейчас можно смотреть любое кино, и он в жизни не сообщит, «что за дрянь» вы предпочитаете.
  12. Нормальный современный мужчина не станет делить вещи и поступки на «бабские» и «нормальные». Он также не использует понятие «женская логика».
  13. И да, современный мужчина в курсе, чем заканчиваются измены и насколько быстро рушатся даже самые крепкие браки. Терпеть унизительное поведение второй половины сейчас никто не будет!
     

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: