У меня есть несколько друзей, которые, в сущности, похожи. Красивые мужчины чуть за тридцать, спортивные, умные, имеющие хорошую работу — и все неженатые. Никаких подводных камней, я не дружу с кем попало.
Это люди, привлекательные внешне и внутренне. Одиночество их происходит отнюдь не от недостатка претенденток. Поэтому однажды я расспросила их о том, какой должна быть девушка, с которой они согласились бы жить и заводить детей.
Почти сразу же прозвучало слово «диалог». Хочется женщину, с которой можно разговаривать. Определение «умница» ничего не объясняет, скорее, запутывает, потому что на самом деле кроме интеллекта необходима лёгкость коммуникации. Когда говорить можно обо всём, не очень много приходится объяснять (ну или она умеет быстро гуглить непонятные слова, или он умеет), беседа похожа на пинг-понг, а не на бой подушками. И требуется не одна житейская мудрость и готовность обсуждать отношения, но и любопытство к миру вообще.
Важно делиться не только мыслями, но и эмоциями, чтобы вместе смеяться или сопереживать друг другу. Замкнутые, мрачные, холодные особы кажутся привлекательными только в сказках о снежных девах. Конечно, женщина не обязана быть полностью открытой, болтливой и гипервозбудимой, но «она должна быть тёплой».
Все знают, что мужчины предпочитают не угадывать настроения женщин, а выслушивать понятные просьбы или недовольство. Предполагается, что для двух взрослых людей есть мало вещей, которые очевидны априори. У каждого был свой жизненный опыт, своё представление о норме и правилах. Поэтому договариваться придётся обо всём, начиная с того, в какой позе засыпать, и заканчивая тем, кто пойдёт в отпуск по уходу за ребёнком. И умение вовремя рассказывать о своих потребностях и уважительно относиться к чужим — считается очень ценным.
Что до денег, то опрошенные юноши рассчитывают на некоторый паритет. Они не против больше вкладывать в развлечения, а потом и в семейный бюджет, но ожидают, что девушка возьмёт на себя часть расходов. В период ухаживаний это даёт приятную уверенность в том, что их не используют, а при совместной жизни просто-напросто легче, когда один оплачивает квартиру, а другой — питание, например.
Пункт о внешности не удивил: симпатичная, стройная, соблазнительная, с похожими сексуальными запросами. Что касается возраста, то для отношений годится любой (в пределах разумного), но если речь о семье и детях, то лучше бы женщина была моложе.
Спросила я и о несимметричных связях, когда один в паре любит очень сильно, а второй просто хорошо относится. Нет, все банально желают любить и быть любимыми, и это кажется мне признаком душевного здоровья. Обычно, если мужчина согласен стать объектом поклонения, он инфантилен. А готовность жить с равнодушной женщиной наводит на мысль о некоторой душевной тупости. Любить-то он любит, но что она там чувствует, ему плевать.
Мнения разделились, когда я дошла до общей концепции отношений. Условно говоря, есть женщины-партнёры и есть женщины-катализаторы. В первом случае будет много дружбы, взаимодействия и совместного развития. А во втором — женщина больше работает музой, раскрывая в мужчине потенциал, становясь инструментом и призом одновременно. Как мне кажется, это несколько устаревающий подход (или он чаще встречается в другой возрастной группе).
Кроме того, я услышала теорию о людях-ключах: когда ты что-то вроде стола со множеством ящиков, а другие люди для тебя ключи. Человек тем ценней, чем больше твоих ящиков он способен открыть, а значит, тем ярче ты сможешь с его помощью проявиться. Кто-то способен находить тайники, о которых ты сам не подозревал. Есть люди-отмычки, вкрадывающиеся туда, где их не ждали. Есть люди-ломы, способные только разворотить и разграбить.
Прослушав всё это, я подумала, что причина затянувшейся свободы этих мужчин — в запросе на качественные отношения. Они хотят напряжённого взаимодействия, которое не каждый человек может выдержать. Но они согласны ждать, в них нет горечи, и правильнее говорить скорей о поиске, чем об одиночестве.