В наше время все больше молодых людей создают институт семьи, считая, что для того, чтобы жить вместе долго, счастливо и выплатить ипотеку в один день, вовсе не нужна печать в паспорте.

То, что мы обычно понимаем под «гражданским браком», юридически называется «сожительством» или «фактической семьей».

Тогда как гражданскими мужем и женой законодательство признает людей, узаконивших свои отношения. Каковы же плюсы и минусы гражданского брака?

Попробуем разобраться в столь сложном вопросе.

Начнем с минусов.

1. Чаще всего молодой человек воспринимает совместное проживание как удобное и приятное соседство, а для девушки брак – это отношения, скрепленные печатью, маршем Мендельсона, белым платьем с фатой и свадебным тортом.

К тому же, зачастую, для общества статус «гражданской жены» приравнивается к статусу сожительницы. А вот «гражданский муж» — это свободный мужчина и потенциальный жених.

 

2. В таких союзах парень нередко многие годы находится под прицелом выжидающего взгляда своей подруги. Понятно, что такие взаимоотношения пугливой жертвы и охотника ни к чему хорошему не приведут.

Да и какая радость может быть от того, что девушка вынуждена постоянно незаметно, но настойчиво подталкивать свою вторую половинку к воротам ЗАГСа?

 

3. «Ну что, когда будем покупать букет на свадьбу?» – бодро спрашивают молодых родители, коллеги, друзья и соседи. Конечно, гражданский брак – это дело двоих, но куда деваться от навязчивых и упрямых вопросов, когда в отношения лезет социум с криками «горько»?!

Молодые могут под натиском обеспокоенной общественности галопом побежать под венец, не успев разобраться и понять, надо ли это им самим. И потом бежать придется уже в противоположные стороны.

 

4. Хорошо, что если совместно нажитое имущество в свободном союзе ограничивается книгами, дисками и аквариумными рыбками. Хотя бывали случаи, когда дележка домашних питомцев не обходилась без бурных дискуссий… Хуже, когда горе-молодоженам приходится выяснять квартирный вопрос или делить общую иномарку, купленную в кредит.

Владелец-то имущества только один. И если отношения были не зарегистрированными, то второй оказывается в пролете. Наш закон право собственности регулирует вполне прозрачно. И здесь речь идет уже не только о лучших годах жизни, но и о финансах, вылетевших в трубу так и незажженного семейного очага.

 

5. Любая девушка, какой бы продвинутой, успешной и самостоятельной она ни была, мечтает о романтическом предложении руки и сердца, о белом платье с фатой и о медовом месяце. Особенно, если раньше у нее ничего этого не было.

И когда женщина соглашается на гражданский брак, следует иметь в виду, что она идет на компромисс, в надежде на дальнейшее развитие отношений и благополучное замужество.

В это время мужчина, не скрепляя себя узами брака, получает все прелести семейной жизни – вкусную еду, убранную квартиру, регулярную интимную жизнь. И для него уже нет необходимости в официальном оформлении отношений. Зачем? И так все есть. Далее возвращаемся к первому пункту.

Но, несмотря на указанные отрицательные стороны гражданского брака, есть и некоторые положительные моменты.

 

1. В свободном союзе влюбленные живут только сегодняшним днем. Можно спать до обеда, веселиться в компаниях до самого утра, путешествовать и тратить деньги на развлечения, не заботясь о будущем и не думая о разных бытовых головоломках.

Такие союзы весьма популярны в студенческой среде. Можно вкусить все прелести студенческой жизни, где совместное проживание ощутимо экономит деньги на квартплате, продуктах и ежедневных поездках на свидания.

 

2. Далеко не дешевое удовольствие – устроить свадебное торжество. По самым скромным подсчетам, свадьба без претензий обойдется дорого. И поэтому финансовый вопрос стал ответом «нет» официальным отношениям, особенно в условиях вездесущего экономического кризиса.

Не все влюбленные готовы в перерывах между лекциями или работой на досуге забежать в ЗАГС и по-быстрому расписаться. Многие хотят устроить незабываемый праздник, феерическое зрелище, им не нравится перспектива чахнуть над каждым рублем, горестно оплакивая потраченные финансы.

 

3. Для многих молодых пар гражданский брак является прежде всего испытанием бытом. Совсем нелишним иной раз для девушки будет снять розовые очки и убедиться, что ее принц на белом скейте вполне земной человек, не слишком аккуратный и совсем неодомашненный.

А для парня – обнаружить, что кулинарные таланты его возлюбленной ограничиваются завариванием лапши быстрого приготовления или чая. Или что у нее две проблемы – «нечего носить и маленький шкаф».

Потому что если на данном этапе развития отношений его разбросанные по всему дому носки или ее клубничная маска на лице станут камнем преткновения, то стоит задуматься – а что будет дальше?

Как поступать в этом щекотливом вопросе, решать только двоим, но не стоит забывать, что фактический, то есть гражданский, брак – это все-таки серьезные отношения двух взрослых людей, а не кукольное чаепитие.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: