Каким бы качественным ни был уход за проблемной кожей лица, ее лечение нужно начинать изнутри. Косметика не поможет вылечить акне, а лишь скроет изъяны. Обязательный этап их устранения — правильный рацион.

Отказ от вредных продуктов и употребление полезных не только улучшит состояние кожи, но и всего организма в целом.

 

Что стоит исключить из рациона

Жирное мясо, колбаса, сосиски и фастфуд. Соленые, жареные и острые продукты часто содержат химические добавки и раздражают сальные железы, залегающие в слоях кожи.

Все это не только приводит к появлению высыпаний, но и влияет на системы всего организма.

Чрезмерное потребление белка может замедлить синтез ферментов и гормонов, как результат — снижение скорости регенерации кожи и размножение бактерий.

Молочные продукты. Гормоны в их составе также влияют на здоровье кожи, повышая уровень тестостерона. Вследствие этого увеличивается выделение кожного сала, которое закупоривает фолликулы. Белки казеина и сыворотки в составе молочных продуктов также провоцируют воспаления.

Кофеин и сладости. Эти продукты ускоряют появление жирного блеска на лице, способствующего появлению акне. Кофеиносодержащие напитки производят в теле кортизол, который приводит к проблемам с кожей. Избыточное потребление сахара запускает процесс его взаимодействия с белками и жирами — гликирование, вследствие чего в организме разрушается коллаген и эластан, придающие упругость. Как результат — закупоривание пор и старение кожи.

 

 

Что стоит включить в рацион

Продукты с цинком. Этот микроэлемент способствует регенерации клеток, влияя на выработку кожного сала и предупреждая воспалительные процессы. Цинк содержат морепродукты, шпинат, какао, бобовые и грибы.

Продукты с Омега-3, а именно морская рыба, большинство морепродуктов, семена льна и шпинат, насыщены жирными кислотами, которые устраняют воспаления в организме и способствуют избавлению от высыпаний

Витамин С. Этот сильный антиоксидант стимулирует синтез коллагена и способствует обновлению, а также создает липидный барьер, защищая стенки сосудов и предупреждая покраснения. Витамин С содержится в цитрусовых, капусте, брокколи, красном и желтом перце, киви, ананасе, хурме.

Витамины группы B избавляют от токсинов, очищая кожу лица. Их главные источники — яйца, морковь, бобовые, рыба, мясо птицы, капуста.  

Витамин Е. Он влияет на эластичность, а также регулирует баланс воды и жира в организме. Витамин Е содержится в орехах, шпинате, семенах подсолнечника, рыбе, авокадо и помидорах.

Вода. Заменив привычный кофе этим напитком, вы предотвратите шелушение и ухудшение цвета кожи. Воду теплой температуры пейте мелкими глотками в течение дня.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: