Здоровое питание ассоциируется с диетическим, хотя это не одно и то же. Некоторые продукты считаются полезными не потому, что в них меньше калорий, чем в других, а из-за того, сколько еще разных витаминов и микроэлементов в них есть, как они влияют на организм и усваиваются.

Если ты хочешь придерживаться здоровой диеты, но при этом контролировать вес, тебе стоит знать, в каких продуктах содержится больше калорий, чем ты думала.

Расскажем, какие популярные продукты незаметно добавляют лишний вес.

 

Банан

Да, он желтовато-зеленый, но этот свежий низкокалорийный цвет обманчив. Это плод с большим количеством быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом.

Когда нарезаешь банан, чтобы добавить его в салат или овсянку, имей в виду, что один средний плод содержит 89 калорий. Так что, если стремишься похудеть, налегать на целую гроздь за один присест будет неразумно.

 

Сухофрукты

Из сухофруктов, по сути, «выжимают» воду, а это значит, что одна чашка содержит в 5-8 раз больше калорий и сахара, чем такая же порция свежих плодов.

Например, в тарелке винограда около 60 калорий, а в тарелке изюма – уже 460. Это не отнимает у сухофруктов их полезных свойств, но имей в виду, что, если следишь за количеством потребляемых калорий, лучше измерять это лакомство поштучно, а не в чашках.

 

Безглютеновые продукты

Употребление в пищу безглютеновых продуктов под видом здорового питания может привести к дефициту кальция, железа, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, потому что в конечном итоге ты ешь меньше обогащенных питательными веществами зерновых продуктов.

Кроме того, недостаток клетчатки, которая содержится в цельных зернах, ухудшает пищеварение и провоцирует запоры.

Также безглютеновые продукты, как правило, содержат больше калорий. Все потому, что в них есть кукурузный крахмал и рисовая мука – типичные заменители обычной пшеничной муки.

 

Йогурт

В одной порции простого йогурта около 100 калорий и много кальция. Но тот же самый йогурт с сиропообразными фруктами на дне, мюслями и прочими дополнениями может содержать до 46 граммов сахара или до 250 калорий.

Купи скучный греческий йогурт и добавь в него немного свежих фруктов или натурального меда, если душа требует сладкого. В любом случае это будет полезнее какого-то другого магазинного десерта.

 

Орехи

Орехи часто используют в качестве здорового перекуса. Они богаты белком, антиоксидантами, витаминами, минералами, а еще калориями и жиром. В 100 граммах арахиса более 560 калорий, фундука – около 628, грецких орехов – более 650. Абсолютно все орехи очень и очень калорийные.

И все равно это прекрасный сытный перекус, но, как и с сухофруктами, лучше ограничиться небольшой горстью в день, а не целой тарелкой.

 

Тофу

Так называемый соевый творог широко используется в веганской кухне и в здоровом питании в целом. Тофу содержит много белка, железа, кальция. В половине стакана этого продукта примерно 100 калорий – не так уж и много.

Но проблема в том, что тофу любят жарить или запекать, а он, как губка, впитывает масло, превращая твой полезный обед в настоящую жировую бомбу. Если хочешь сделать тофу действительно здоровым продуктом, обращай внимание на то, как и с чем ты его готовишь.

Он вбирает в себя все вкусы, запахи, соусы и масла, к которым прикасается. Лучший способ оставить тофу низкокалорийным – приготовить его на пару или сварить.

 

Смузи и фруктовые соки

Смузи – это большая порция нескольких фруктов в одном питательном напитке. Добавь к этому ингредиенты, которые мы обычно используем, чтобы разнообразить коктейли: сироп, мед, орехи, шоколад, мороженое.

Но, когда пьешь всего-то стакан «сока», вовсе не кажется, что твое тело только что получило довольно питательный десерт. Заботишься о своей диете – ограничься небольшой порцией смузи, смешивай не более чем пару фруктов и откажись от сладких дополнений.

 

Кофейные напитки

Кофе почти не содержит калорий, в чашке чистого напитка их не более 2-3. Но какое удовольствие от кофе, если в нем нет двойной порции сливок, пары ложек сахара, корицы или аппетитного сиропа?

Поэтому в любимом латте уже не 2, а 250 калорий. В таком контексте фраза «я только выпью кофе» перестает звучать безобидно. Покупая очередной кофе с собой, помни, что это тоже довольно заметный прием пищи для твоего тела, а не просто бодрящий напиток. 

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: