Мы проанализировали сотни показов последних трех сезонов и сделали выводы о том, какие тренды оказались самыми стойкими и останутся с нами в следующем году.

На каникулах есть время разобрать гардероб и отобрать вещи, которые не потеряют актуальности еще долго.

Двадцать тенденций – в нашей подборке.


Бельевой стиль

 

 

Офф-спин кружевного тренда – бельевой стиль – не покидает подиумы уже несколько лет. В сезоне осень-зима 2016 в этом жанре выступили почти все парижские дома: Balmain, Nina Ricci, Stella McCartney, Lanvin, а также Vivienne Westwood, John Galliano и Alexander McQueen. Шелк, шифон, плиссировки, кокетливые ленты и банты и, конечно, обилие кружева – ключевые приметы стиля. Но есть и исключения: Alexander Wang показал минималистские топы и шорты из хлопка, похожие на спортивное белье.

 

Бархат

 

 

Бархат – не самая новая тенденция. Обычно вещи из него появляются в осенних коллекциях (а цветочные принты – в весенних, но о них позже). Осень-зима 2016 прошла под знаком этого материала, который принято связывать с барочной роскошью. Из бархата шили платья, комбинезоны, брючные костюмы и даже пуховики (Stella McCartney, Acne Studios) – всех возможных оттенков. В 2017 нас ждет еще больше вещей из бархата: черные платья и корсетные топы Saint Laurent, брючные костюмы и лифы Victoria Beckham и платья всех фасонов. Бархатным может быть не все платье, а лишь рукава или детали: банты, манжеты и воротники.

 

Широкие  брюки

 

 

Брючные костюмы, джинсы и кожаные штаны уже давно стали основой современного гардероба, а их широкие вариации не сдают позиций. На подиумах мы видели самые разные брюки: строгие со стрелками, спортивные с пояском-веревочкой, клеш. Похоже, весной ширина штанин только увеличится: John Galliano, Dries Van Noten, Gucci и многие другие не пожалели ткани и показали ну очень широкий шаг.

 

Bышивка 

 

 

С легкой руки Алессандро Микеле (Gucci) богатый декор и особенно вышивка снова в тренде. Многие другие дома продолжают придерживаться этой линии, делая ее своим узнаваемым почерком, среди них: Alexander McQueen, Dolce and Gabbana, Manish Arora. В коллекциях Antonio Marras и Rodarte минимализма тоже нет в помине: вышивки объемны и красочны.

 

Шейные банты 

 

 

Вторя тренду на исторический романтизм, который этой осенью и будущей весной провозглашают многие, в особенности европейские, марки, шейные банты есть в половине коллекций. Они могут быть узкими, как небрежно повязанные ленты у Chloé и Lanvin, или, наоборот, объемными, как у Gucci, или оверсайз, как у Marc Jacobs и Moschino.

 

Плиссировка 

 

 

Плиссе стало еще одной из долгоиграющих романтичных тенденций. Осенью складки появились на платьях и юбках в коллекциях Valentino, Antonio Marras, Gucci и Balenciaga, а весной – на летящих юбках и платьях у Chanel, Rochas и Chloè. Донателла Версаче применила плиссировку на трикотажных платьях, удачно дополнив минималистские спортивные силуэты в ограниченном наборе цветов.

 

Кружево 

 

 

Кружево не покидает сводки тенденций последние несколько лет. Одежда, которая оголяет тело, оставляя немного места воображению, – символ новой сексуальности и еще один кивок романтическим настроениям в моде. Однако прозрачные экзерсисы дизайнеров все же стоит носить с непрозрачным бельем – не забудьте бра или бандо с шортами, боди или комбинацию.

 

Прозрачные ткани

 

 

Летящие платья из тюля и органзы часто лишены узоров и оголяют чуть больше, чем кружевные платья-меренги с воланами или комбинации. Некоторые дизайнеры делают тюль многослойным, но доминирующий тренд – полная прозрачность и стратегически выверенные акценты: бант, вышивка, рюши – как в весенних коллекциях Christian Dior, Lanvin и Preen by Thornton Bregazzi.

 

Вырезы и разрезы

 

 

Дизайнеры снова намекают на обнажение разных частей тела, и речь вовсе не о декольте. Полоски кожи видны через разрезы на платьях, пиджаках и даже толстовках, да и вообще в самых неожиданных местах: глубокие вырезы у Saint Laurent и Balmain, тонкие, будто сделанные ножом, разрезы у Versace и Alexander Wang, геометрические прорези (идеально симметричные) у Mugler, а также высокие разрезы на юбках.

 

Исторические стили 

 

 

Величие ушедших эпох всегда вдохновляло дизайнеров, но последние несколько сезонов тенденция серьезно захватила подиумы всех столиц. Такого изобилия гобеленовых тканей, выцветших цветочных принтов, кружева и исторических силуэтов мы не видели давно. Вспоминают Ренессанс, Средневековье, «Орландо» Вирджинии Вулф, короля Генриха VIII и викторианскую Англию. К весне Alexander McQueen, Gucci и Erdem предлагают вернуться в эдвардианскую эпоху с ультраромантичными платьями в пол, которые будто сошли с портретов начала ХХ века.

 

Цветочный принт 

 

 

Узоры со всеми видами цветов появляются в изобилии на каждой неделе моды, особенно весной. Этой осенью и будущей весной варианты цветочных принтов встречаются самые разные: абстрактные, графические, в духе классического английского chintz (напоминающего обивку мебели). Крупные цветы –  у Dolce & Gabbana, Gucci, Lanvin и Dries Van Noten, суетливый мелкий принт – у Balenciaga и Isabel Marant.

 

Длина макси

 

 

Несмотря на обилие прозрачных тканей, кружева и разрезов, в тех же коллекциях существуют аскетизм и скромность. Длина макси проявилась как у традиционно романтичных марок (Valentino, Miu Miu, Alexander McQueen, Christian Dior), так и у хулиганских дизайнеров Christopher Kane и Alexander Wang, которые чаще выбирают мини.

 

Бомберы

 

 

Бомберы укоренились в повседневных гардеробах давно и надолго. В каждом магазине (как в массмаркете, так и в дизайнерском) есть несколько вариантов ежесезонно: однотонные и с принтом, шелковые и хлопковые, из джерси и денима, укороченные, оверсайз и даже утепленные – классический силуэт и цвет зеленой военной куртки изменились до неузнаваемости.

 

Косухи и байкерские куртки

 

 

Еще одна классическая куртка, которая на протяжении уже более семидесяти лет не теряет культового статуса, все так же не дает покоя дизайнерам. Косуха остается знаковым предметом гардероба, и каждый сезон появляются новые вариации расцветок, принтов и декора. Косухи в классическом черном цвете есть у Valentino, Balenciaga и Gucci, у британцев Preen – с узором из пентаграмм, красная – у Christian Dior. Но, пожалуй, самую желанную вариацию показал дуэт Marques'Almeida: розовая косуха из кожи пудрового оттенка наверняка станет бестселлером марки весной.

 

Массивные украшения и аксессуары 

 

 

Тренд на моносерьги не сбавляет оборотов, но вместо минимализма теперь, наоборот, гипертрофированные объемы, странные материалы и формы. Это касается и колье, и браслетов, и даже ремней. Помимо того, что огромные аксессуары и украшения – проверенный способ привлечь внимание, это еще и самый быстрый метод стайлинга. С такими аксессуарами просто преобразить даже базовую одежду.

 

Многослойность

 

 

Ничего нового в такой стилизации нет, но тенденция все увереннее завоевывает подиумы. Когда новых силуэтов или приемов кроя уже почти никто не придумывает, дизайнеры становятся стилистами и создают многослойные образы из понятных составляющих. Платье с рубашкой, футболкой или водолазкой, сверху пиджак или свитер и куртка; платье или юбка с брюками; куртка и пальто, надетые одновременно – экспериментировать можно бесконечно.

 

Металлик

 

 

В следующем сезоне, как и в этом, блеска будет достаточно: темное «жидкое» золото у Saint Laurent в духе любимых Энтони Ваккарелло 1980-х; металлизированные золотые и серебряные мини-платья у Kenzo и Isabel Marant, серебристый шелк у John Galliano и сверкающая чешуя акулы (именно они вдохновили дизайнера) у Mugler . Все оттенки драгметаллов хороши, но самые популярные: золото и серебро.

 

Спортшик и уличная мода

 

 

В пику романтическим настроениям и платьям-пирожным на подиумах появились модели в худи, трениках и кроссовках, провозгласив таким образом слияние высокой моды с уличной и спортивной. Рваный деним, вещи оверсайз, футболки и толстовки, обилие слоганов и графики – приметы времени.

 

Стиль 90-х

 

 

Мода на постсоветскую эстетику и стиль 90-х, главными двигателями которой стали Демна Гвасалия (Vetements, Balenciaga) и Гоша Рубчинский, распространилась повсеместно. Куцые шубы, матовые кожаные тренчи, те же толстовки и деним, пиджаки с очень широкими плечами – камбэк эпохи, которая до недавнего времени даже не могла считаться винтажной, ожидается с новой силой в 2017 году.

 

Люрекс

 

 

Очередной период ностальгии по семидесятым, которая последние несколько сезонов царит в наших гардеробах и на подиумах, возвращается в 2017 году. Блестящий люрекс – один из ключевых элементов диско-лихорадки. На неделе моды в Париже весна-лето 2017 коллекции с люрексом показали Nina Ricci, Louis Vuitton, Saint Laurent и Gucci. Блестящие выходы есть у дуэта Dolce & Gabbana, а в коллекциях Haider Ackermann и Missoni множество платьев и брючных костюмов из струящейся ткани с люрексом — как на новогодней елке.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: