Борьба за гендерное равенство — это не только попытка достигнуть одинаковой оплаты труда. Мировая пресса активно говорит еще об одном важном различии — orgasm gap (англ. «отставание в оргазме»). Речь про несправедливое распределение количества оргазмов между мужчинами и женщинами и разнице в необходимом времени для его достижения.

Разбираемся, требует ли это физиологическое различие «уравнивания»

Если изучить усредненную статистику, то так или иначе на глаза попадется непонятно откуда взявшаяся цифра 20. 20 минут — столько в среднем нужно женщине, чтобы  достичь оргазма, «как говорит статистика», «как утверждают эксперты», «как показывают исследования».

В своей книге Becoming Cliterate: Why Orgasm Equality Matters and How to Get it (англ. «Клиторальная грамотность: почему равенство оргазмов важно и как его получить») профессор Университета Флориды и доктор психологии Лори Минц пишет, что в среднем женщины достигают оргазма за четыре минуты с помощью мастурбации (ссылаясь на работу Альфреда Кинзи 1953 года «Сексуальное поведение женщин»), но с партнером женщинам требуется в среднем 20 минут, мужчинам же — в два раза меньше.

Однако писатель и журналист Сюзанна Вейсс провела целое расследование, пытаясь разобраться, откуда взялась 20-минутная статистика, и обнаружила, что эта цифра на самом деле не имеет под собой никаких оснований.

В еще более известной книге на эту тему She Comes First (англ. «Она кончает первой») автор, Иэн Кернер, пишет следующее: «Большая и жестокая ирония заложена в наших процессах возбуждения: женщина, уникальная по своей сексуальности, часто лишена огромного поля возможностей для достижения яркого экстаза, огромное пламя не возгорается, потому что нет спички, которая позволит ему вспыхнуть. Дело не в спичке, говорят мужчины, просто запал у женщин слишком длинный. Может, это и так, но это поднимает вопрос: а что значит “слишком”? Исследования показывают, что если партнеры тратят более 21 минуты на прелюдию, только 7,7% женщин регулярно не могут достигнуть оргазма. Не так много мировых проблем можно решить за 20 минут пристального внимания».

Что же обычно происходит в течение 21 минуты прелюдии? Оральный секс? Поцелуи? Разговоры? Игры?

Учитывая, что изображение и устройство женской вульвы практически не обсуждается и далеко не все мужчины могут найти клитор (согласно одному исследованию, только 44% молодых мужчин смогли опознать клитор на рисунке), можно только предполагать. 

 

 

Вообще, сама идея, что женский оргазм — это невероятно сложная процедура, требующая анатомических знаний, постоянной стимуляции, концентрации, расслабления и танцев с бубном, не особенно помогает женщинам.

Женская физиология и сексуальность (медленная, непредсказуемая и сложная) определяется сквозь призму способности достигнуть оргазма непременно во время проникающего секса.

Хотя сам по себе этот процесс приводит к оргазму только четверть женщин, согласно метаанализу 32 исследований профессором Университета Индианы Элизабет Ллойд, опубликованном в книге The Case of Female Orgasm (англ. «Исследование женского оргазма»). «Так как многие женщины дополнительно стимулируют клитор во время полового акта, это число может быть еще ниже», — пишет автор работы.

Меж тем женщины не испытывают никаких проблем с достижением оргазма, если сексом считать не только проникающий половой акт, а включать в него оральную стимуляцию, игрушки или мастурбацию — 92% женщин стабильно достигают оргазма при этом «расширенном» определении секса.

Лиза Уэйд, доктор социологии, пишет в своей работе: «Идея, что женщины имеют иную частоту оргазма в зависимости от того, какую стимуляцию они получают, кажется настолько само собой разумеющейся, что ее даже стыдно произнести вслух. Но мы должны это сделать, потому что сейчас главенствует мнение, что женское тело хуже приспособлено к оргазмам».

Если мы говорим о мастурбации, то разница во времени достижения оргазма между мужчинами и женщинами практически полностью исчезает. Все в той же работе Кинзи указано, что 45% женщин достигают оргазма через мастурбацию в течение 1–3 минут, 25% — 4–5 минут, 19% — 6–10 минут.

Более того, «многие из тех, кто дольше шел к оргазму, делали это потому, что пытались продлить удовольствие, а не потому, что не могли достигнуть оргазма раньше… это правда, что в среднем женщины достигают оргазма дольше и реже во время коитуса, но дело, кажется, в неэффективности техники коитуса», — пишет мэтр.

И дело ведь даже не в том, что любой сексуальный акт обязан заканчиваться оргазмом.

В конце концов, многие женщины получают массу удовольствия от секса, даже если он не ведет к оргазму в какие-то дни. Рассуждения о сложности и недостижимости женского оргазма как будто нормализуют, что именно с женским телом что-то не так, оно какое-то неприспособленное для сексуального удовольствия.

Это вынуждает многих женщин чувствовать вину за то, что они не могут быстро достигнуть оргазма, что им приходится просить партнера разнообразить техники. Как будто их тело — это тяжелое бремя, которое им не хочется переваливать на партнера. Это так же дает возможность мужчинам «не пытаться», ведь все это «так сложно». 

В каком-то смысле эта дискуссия — часть гораздо более широкого и традиционного нарратива о том, что быть женщиной — это наказание и проклятие. Ведь бог «наказал» женщин их телом: месячными, беременностью, деторождением, болью.

Нормализуя «неудобства» женской физиологии, мы нормализуем тот факт, что женщинам как будто нормально испытывать боль и не испытывать достаточно удовольствия. А это, в свою очередь, нормализует нежеланный или болезненный секс.

По мере того как женщины скидывают с себя все больше стигм и запретов и в прямом и переносном смысле берут удовольствие в свои руки, мы наблюдаем, что они становятся более уверенными и требовательными в отношениях.

Сексолог, психотерапевт и автор курсов об оргазмах Наталья Терещенко пишет в своей замечательной книге «Бабочка в кулаке», что отношение к своему телу, построенное на запретах и стыде, приводит к физиологическому торможению возбуждения — сжиманию мышц, «придушиванию» дыхания, в то время как принятие своей телесности и сексуальности позволяет взять максимум из того, что подарило нам чудесное женское тело.

Возможно, дело вовсе не в ведении счета и уравнивании количества или скорости оргазмов, а в том, чтобы перестать называть тот секс, который приносит женщинам удовольствие, «прелюдией» — как будто это лишь техническая подготовка к «настоящему» сексу, — в том, чтобы не судить женское тело по принципам «мужского» определения секса.

Потому что, вопреки распространенному убеждению, для оргазма и удовольствия у нас все устроено правильно.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: