Если в открытом обсуждении секса с партнером мы достигли некоторого прогресса, то разговоры о случайных сексуальных связях по-прежнему оказываются табуированы. Размышляем, есть ли место чувствам в сексе без обязательств и всегда ли случайный секс происходит с незнакомцем

За последние десятки лет у западной цивилизации произошли два важных сдвига: возраст деторождения и семейной оседлости сместился в одну сторону, пубертат и возраст сексуальной активности — в другую. За счет этого у людей появилось несколько свободных, сексуально активных лет жизни, когда создавать семью еще рано, а хранить девственность уже поздно. 

В западной культуре есть понятие gap year — год, который берут выпускники школ перед поступлением в университет, чтобы «мир повидать и себя показать», а именно пожить одному, без инвестиций в учебу-профессию-ипотеку, попутешествовать, увидеть мир, поискать себя. Но если рассматривать gap year как перерыв между детством и созданием семьи, то в плане секса это целая декада.

Одним из феноменов наших дней является развитие, легитимизация и распространение культуры случайного секса. Его исследуют десятки ученых — социологи, психологи, антропологи, биологи. Согласно статистике сайта знакомств OkCupid, 10–16% пользователей вполне официально обозначают цель знакомства как «одноразовый секс».

Общенациональное исследование сексуального поведения Великобритании показало, что более половины опрошенных имели опыт случайного секса, и 20% из них были в ситуации, когда они даже не знали имени сексуального партнера.

Термин «случайный», «одноразовый», «ни к чему не обязывающий» секс — это не всегда пьяный секс с барменом в подсобке. В интернет-культуре распространены аббревиатуры:  ONS (one night stand) — секс на одну ночь, NSA (no strings attached) — секс без обязательств, FWB (friends with benefits) — дружба, в которой может присутствовать случайный секс без романтических планов и отношений.

Как видно даже из этого набора (а ведь есть еще hook ups, fuck buddies, ex sex, booty call), случайный секс не всегда предполагает партнера-незнакомца, не всегда предполагает отсутствие отношений, не всегда предполагает отсутствие общих интересов или теплых чувств, но практически всегда предполагает отсутствие ожиданий к развитию в моногамную пару.

Так ли это?

Эволюционные теории объясняют, почему женщины реже соглашаются на случайный секс. Они более избирательны, ищут действительно привлекательного партнера, так как потом тратят больше сил на взращивание потомства и несут больше рисков. Поэтому они выбирают в партнеры обладателей критически важных качеств и ресурсов.

Мужчины конкурируют друг с другом, чтобы демонстрировать эти качества и ресурсы. Потому они стремятся к большему числу партнеров, соглашаются на секс быстрее, чем женщины, и отдают краткосрочным отношениям минимально возможное количество ресурсов. Женщины же предпочитают долгосрочные отношения как способ получения максимального ресурса и поддержки.

Открытость и готовность к случайному сексу — пожалуй, главное, чем отличается мужская сексуальность от женской, и это подтверждают исследования.

В то же время культурные гендерные сценарии навязывают женщинам более моногамное и пассивное поведение, а мужчинам — более полигамное и агрессивное. Впрочем, описание сценариев не объясняет, почему, собственно, массовая культура их производит.

Как отмечает автор книги The Consuming Instinct («Инстинкт потребления») психолог Гэд Саад, продается то, что востребовано согласно базовым эволюционным запросам человека. В частности, женщины больше потребляют романтические и эротические новеллы — про отношения, а мужчины — порнографию, то есть про секс.

В этом и есть несовпадение базовых предрасположенностей. И культурные скрипты настолько же определяют нас, насколько определены нами.

С одной стороны, от популярных песен до кино, мы окружены демонстрацией культуры случайного секса. 77% телевизионных программ в США в прайм-тайм содержат те или иные формы секса, 20% героев кино или телевидения занимаются сексом, не находясь в отношениях, и 15% из них — сразу после знакомства, при этом как сами герои, так и их прототипы — все мы по-прежнему растем на романтических образах Диснея и сценарной установке «жили долго и счастливо».

 

 

Мы вынуждены справляться с противоречивыми общественными запросами: женщины выбирают образ между уверенной и опытной Самантой и скромной «хорошей девочкой» Шарлоттой из «Секса в большом городе». Мужчины — между заботливыми и преданными партнерами и сексуально успешными «плохими парнями».

Данный конфликт, как мне кажется, отражен в разнице отношения к случайному сексу. Оно варьируется от «разочарования», «опустошения», «неуверенности», «сожаления» и «стыда» до «радости», «гордости», «удовлетворения» и «подъема», хотя на самом деле зависит, скорее, от индивидуальной истории.

Жана Врангалова, один из пропонентов «случайного секса», получила шквал негативных комментариев по поводу своего TED-выступления. «Тот факт, что Врангалова и другие ищут объяснения феномену случайного секса, показывает, что мы не считаем его нормой. Никто не пишет о том, почему люди пьют воду или ходят в туалет, или почему поужинать с друзьями — это “модно”, а группы подготовки к экзаменам — “растущий феномен”», — отмечает журнал New Yorker.

Да, женщины стали намного свободнее. Мы можем защититься от ЗППП и нежелательной беременности. Нам больше не надо срочно выходить замуж, потому что тикают часики. Мы можем сами себя обеспечить, сами накормить, сами довезти и сами взять ипотеку в банке.

Нам не нужно благословение родителей, и нас более не обривают налысо за промискуитет. По сути, ничто не мешает нам броситься рыбкой в мужской тип поведения и случайные связи (и мы часто бросаемся). 

Однако остается одна важная штука — удовольствие, и это не только галочка напротив оргазма (хотя женщины гораздо реже переживают оргазм в случайном контакте, чем мужчины, как говорит та же Врангалова в своем выступлении).

Секс и удовольствие от него — это не только оргазм. Это сонастройка, доверие, раскрытие друг другу, узнавание, диалог, эксперименты, ошибки и поиски, путешествие. Даже будучи полностью раскрепощенным, непросто получить все это при одноразовом контакте с неизвестным тебе человеком.

Более того, в хорошем сексе нас переполняют гормоны любви, мы испытываем привязанность. Неудивительно, что 65% женщин и 45% мужчин говорят, что втайне надеялись, что случайный секс перейдет в отношения, а 51% женщин и 42% мужчин сказали, что пытались обсудить возможность начала отношений со своим случайным партнером.

В случайном сексе можно получить и другое — разрядку, галочку, чувство победы, завоевания. Ученые даже обнаружили связь между полиморфизмом рецептора D4 (DRD4 VNTR) и склонностью к случайному сексу. Это та же генетическая предрасположенность, которая повышает открытость к риску и злоупотреблению алкоголем или наркотиками, или простым языком — особенность рецептора гормона вознаграждения, дофамина.  

Для тех, кто идет в большой секс не ради галочки и победы, а ради удовольствия, мне кажется, важно признать, что «просто секс» — это не просто секс, «секс без обязательств» не так уж лишен обязательств, и «секс без чувств» не так уж лишен чувств, как мы пытаемся себя уговорить.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: