Кто изменяет чаще — мужчины или женщины? Ха-ха, скажете вы, конечно, мужчины! И будете правы, по крайней мере, пока что. Статистика из декады в декаду подтверждает главную слабость сильного пола.

Опросы, предпринятые учеными Бостонского университета в 2016-м в рамках масштабного проекта по изучению семейных отношений выявили, что в среднем 20% мужчин хоть раз изменяли своей второй половине — по сравнению с 13% женщин.

Впрочем, в американском исследовании 2018 года психологи обнаружили нюанс: неверность дам в возрастной группе 18-29 лет перещеголяла мужскую. Повзрослевшим женщинам, как выяснилось, не до адюльтеров, в то время как неугомонные мужчины продолжают этим заниматься, увеличивая разрыв в счете.

Еще один показатель, издавна определяющий половые различия измен — причины разгульного поведения. Считается, что мужчины чаще изменяют ради сексуального разнообразия, а женщины — из-за неудовлетворенности отношениями.

Апдейт опросов Бостонского университета, опубликованный экспертами в этом году, нивелирует привычную разницу. В наши дни гендерный разрыв в неверности практически исчез: мужчины и женщины изменяют по схожим причинам и с одинаковым энтузиазмом.

Любопытно узнать мнение специалистов о том, почему женщины наращивают активность измен. Чего это они, в смысле, мы? И куда вообще нас заведет тренд на будуарные похождения? Вот что говорят психологи, объясняя причины происходящего. Прежде всего, женщины изменяют…

 

Ради секса

Если кто-то убеждает вас, что мужчины изменяют ради плотских утех, а женщины — из-за романтических прелюдий, рассмейтесь в лицо нелепому транслятору средневековых идей.

«Женщины, как и мужчины ценят хороший секс, и запросто могут впасть в неверность с тем, кто их заводит, — говорит нью-йоркский сексопатолог Тэмми Нельсон. — Исследование, опубликованное минувшей зимой в Journal of Sex Research, в очередной раз подтверждает: большинство мужчин соблазняется на измены из тяги к разнообразию, но жажда к экспериментам возглавляет также список причин женской неверности».

 

 

Из-за недовольства отношениями

В том же исследовании была выявлена вторая по популярности причина: женщины изменяют, потому что их не радует тот, кто рядом. Тот, за кем замужем, с кем живут или крутят продолжительный роман.

Даже если любовь еще теплится, женщина, утомившаяся от текущих отношений (ссор, скуки, бытовых неурядиц, финансовых проблем) будет искать объект для флирта на стороне. Любовная интрижка добавляет в жизнь адреналина — это подтвердят женщины в любом возрасте и статусе.

 

По ошибке

Причина номер три — что-то пошло не так. События развивались по наитию, и, возможно, мозг изменившей дамы был слегка одурманен.

Возникли обстоятельства, совпало настроение, и она отдалась. Не ему, а ситуации, которую потом будет оправдывать перед собой и подружками: «ну перебрала…», «это была ошибка» и т.п.

«Иногда в случившейся измене нет иного смысла, кроме возможности, которую женщина не могла или не хотела упустить в данный момент, — добавляет доктор Нельсон. — Все совершают ошибки, и даже респектабельные замужние дамы способны действовать импульсивно, а потом сожалеть об этом».

 

 

Из жажды близости

Физическая или эмоциональная близость — базовые потребности, которые мы, существа социальные, естественным образом желаем удовлетворить.

Если женщина не получает достаточной близости в текущих отношениях, а рядом крутится кто-то, готовый на ​​эту самую близость, шансы на возникновение взаимного влечения увеличиваются в разы.

«Опрос нашего университета определил, что женщины вовлекаются в контакты на стороне с большей чувственной отдачей в отличие от мужчин. Жажда близости и романтики — оправдательные аспекты женских измен», — объясняет психолог из Бостонского университета Элисон Харди.

 

Чтобы знать, что желанны

И женщины, и мужчины изменяют, потому что хотят ощутить себя объектом любви и обожания.

«Недостаток внимания в отношениях толкает женщину в объятия другого, на словах и на деле подтверждающего свою любовь к ней. Трудно игнорировать знаки внимания, комплименты и искреннюю страсть, вне зависимости от семейных ценностей и серьезности отношений, в которых она состоит», — говорит Нельсон.

 

 

Из-за низкой самооценки

На поиск чувств на стороне женщину может сподвигнуть и низкая самооценка, считает Элисон Харди.

«Если партнер скуп на одобрение, но неоправданно щедр на критику, скопившаяся потребность в любви и понимании рано или поздно вынудит женщину искать поддержку на стороне. Даже если она привыкла пренебрегать собственными желаниями, подсознание найдет способ напомнить ей, что она достойна большего, а судьба подкинет встречу с тем, кто готов разглядеть все хорошее, что в ней есть».

 

Потому что хотят развода

Иногда измена — скрытый манифест того, что женщина готова закончить имеющиеся отношения, но затрудняется объявить о своем решении.

Такое поведение несправедливо по отношению к партнеру, хотя объяснимо с психологической точки зрения. Тэмми Нельсон также отмечает, что иногда измена выражает назревшую необходимость перемен в нынешних отношениях.

«Измена разрушительна, но не обязательно означает конец для пары, а порой дает импульс для перемен к лучшему, — заявляет сексопатолог. — События могут развиваться по двум сценариям: развод без затяжных усилий или принятие существующих проблем и совместная работа над их решением. Если вы любите друг друга и хотите быть вместе, со временем вы восстановите доверие, а ваша связь окрепнет в этих испытаниях».

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: