Посмотри вокруг: твои подруги — сильные и умные женщины. И ты сама такая же.

 

Но тебе наверняка приходилось слышать в свой адрес эпитеты типа «безмозглая блондинка» или «дева с силиконовым мозгом»просто потому, что ты женщина.

С какой стати вдруг стало модно шутить о несуществующей женской глупости? Марта Кетро знает, почему так вышло.

Недавно я читала небольшое исследование о юморе, написанное ещё в советские времена. Там, на основании изучения анекдотов, сатирических передач и развлекательных разделов в прессе, перечислялись самые распространённые поводы для шуток.

Выходило, что лет сорок назад люди предпочитали шутить о пьянстве, деньгах, моде, семейных неурядицах, агрессии, социальных проблемах и человеческой глупости. Я попыталась прикинуть, над чем смеются сейчас, и поняла, что мир изменился.

Исчезла цензура, поэтому в интернете полно шуток о сексе, политике и смерти, но есть ещё один пласт современного юмора, и он огромный — это насмешки над женщинами. Любимые персонажи анекдотов — тупая блондинка, жирная бабища, сварливая жена, алчная девица и гламурная силиконовая мымра.

В чём же изменилась жизнь за последние десятилетия, если женщины так поглупели, а мужчины перестали быть джентльменами настолько, что начали это подчёркивать?

Чтобы понять, достаточно почитать глянец и блоги.

Возьмите «девушку с обложки», идеальный персонаж подросткового, девичьего или дамского журнала. Посмотрите на её ценности: тортик, обнимашки, сплетни, маникюр и шоппинг.

Почитайте первые строчки безымянных статей, которые составляют контент среднестатистического женского сайта: «Побалуй себя пироженкой… Все мы любим перемыть косточки парням… Невозможно устоять перед пенной ванночкой для твоих ножек… Каждая девушка мечтает о новой сумочке… И, да, — объясни Ему, что ты нуждаешься в заботе!»

С каждой страницы жующее болтливое создание жадными ручками тянется к мужскому кошельку, отчаянно сюсюкая.

Мне вот уже и то не по себе, мужчина же имеет полное право впасть в панику, а смех — лучшая защита от страха.

Но не журналы портят нам репутацию: они, похоже, всего лишь визуализируют образы, извлечённые из женского бессознательного.

Посмотрите, что пишут о себе сами женщины в собственных блогах — добровольно и бесплатно.

У меня в интернете много знакомых дам, о которых я точно знаю, что они сильные, самостоятельные и успешные.

И тем странней, что почти каждая из них время от времени принимается надувать розовые виртуальные губищи, хлопать накладными ресницами и беспомощно топырить наманикюренные пальчики: «Ой, девачки, я дууурочка!»

«Не знаю, что на меня нашло: проезжала мимо магазина, потом не помню, и вот уже у меня есть ОН, мой золотой айпадик! Господи, у меня только два вопроса — почему я такая дура, и как теперь дожить до аванса?!»

 

 



Это пишет женщина, которая всегда планирует крупные покупки, планшет ей нужен для работы, связанной с постоянным присутствием в интернете, да и стоит он вряд ли больше, чем четверть её зарплаты в неурожайный месяц.

Но ей зачем-то нужно выглядеть непредсказуемой транжирой, поэтому скучные подробности она опускает.

«Ой, опять обожралась, я теряю волю при виде шоколадного крепа, а ещё там был кофе с маршмеллоу и миндальные печеньки, и… и… и… В общем, я бесхарактерный наркоман, пожалейте меня» — сообщает нам дама со стальной волей, которую проявляет не только в спортзале, но и в бизнесе, и все, кому приходилось с ней работать, могут это подтвердить.

Но ей кажется милым иногда демонстрировать миру растерянное личико, перемазанное сахарной пудрой.

«У меня всё упало, поломалось и не работает! Телефон завис, ноутбук тормозит, а кондиционер не включааается. Пропала я, растяпа безрукая, спасите меня кто-нибудь!»

Я знаю, что так и есть, но, отправив этот статус, она вышла на сайты ремонтных служб и вызвала проверенных мастеров, которые наверняка решат все проблемы.

Но сначала ей просто необходимо пропищать в сети о своей недееспособности.

Для чего они это делают?

Похоже, существует какой-то идеальный женский образ, которые они считают своим долгом создавать в виртуальном пространстве. Только почему же он до отвращения инфантильный и глуповатый?

Может быть, они заманивают самца, принимая позу подчинения — позу беспомощной слабой самки.

Но что должно быть в голове у мужчины, чтобы его привлекла толстеющая неприспособленная девица? И нужен ли ей тот, кого заинтересует такая особа?

Не знаю, какие архетипы пытается воплотить современная женщина, но результат мы видим в современном мужском фольклоре.

Безмозглая Блондинка в розовом, которая при этом не вы, не я, и не 95% живых женщин. Но зачем-то мы её придумали и кормим — тортиками и нашими собственными мифами о себе.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: