Сегодня поговорим о том, как губительны стереотипы о настоящих мужчинах и обязанностях сильного пола.

 

История первая

Молодой мужчина. Все тело в расчесах. Обследован с ног до головы, врачи разводят руками и советуют лечить психику. К неврологу на прием привела терапевт, чуть ли не насильно втолкнув его в кабинет. С порога видно, что тревога у парня зашкаливает.

Но он ни на что не жалуется. «Что ж, раз жалоб нет, просто расскажите мне что-нибудь, раз уж оказались в моем кабинете, – говорю я. – Под дверью стоит терапевт. И без моей консультации вас не выпустит. Как, кстати, настроение?»

Мужчина несколько минут молчит. Потом сообщает, что как-то в последнее время на него все навалилось. Я не тороплюсь комментировать и просто внимательно слушаю. А потом будто прорывается плотина. Он говорит, говорит, говорит. О том, что заболела мама: инсульт. О том, как ее не хотели оперировать, тянули время: мол, все равно умрет.

А он все-таки добился, чтобы ее доставили к нейрохирургам. Мама выжила. Возвращается к жизни. Потом заболел папа. Потом… Он рассказывает и рассказывает. Так, будто его никто и никогда раньше не слушал. Так, будто у него последний шанс поделиться хоть с кем-то своими переживаниями.

Через некоторое время, когда он выговорился и ошеломленно замолчал, будто сам удивляясь своей внезапной словоохотливости, я говорю о том, что очень ему сочувствую. Что вижу, как тяжело ему приходится. И знаю, что он старается бодриться и никому не говорить о том, как ему тяжело. А говорить все-таки надо.

И еще нужно посетить психиатра и пойти на психотерапию. Ответ был таков: «Нет, что вы. Со мной все в порядке. Можно мне витаминов каких-нибудь? Только терапевту не говорите».

 

История вторая

Таинственная бессонница внезапно настигла мужчину средних лет. В какой-то момент он просто перестал засыпать. Ворочался с боку на бок, считал овец, пил теплое молоко. Ничего не помогало. Пришел за рецептом: «Можно мне снотворное, доктор?» Расследование причин бессонницы не дало ровным счетом ничего. Режим обычный, физическая нагрузка достаточная.

Тревога? Нет, что вы, доктор. Тоска? Нет-нет, ничего такого. В жизни все как обычно. Никаких потрясений, никаких стрессов. Все как всегда.

Я зашла с другой стороны: «У вас никто в семье не болеет?» И тут мужчина заговорил. Да, болеет сын. Сломал ногу, сложный перелом, долгий постельный режим. Очень непростой период в жизни, вы только никому не говорите, доктор, я что-то разволновался. Что, если сын останется инвалидом? Как молодой человек будет кормить свою семью?..

Вот и нашлась причина бессонницы. Мужчина тревожится за близкого человека. Пребывает в сильном стрессе и не признается себе, что в жизни случились не самые приятные перемены. Конечно, ему приходится сложно! Очень сложно. Он не может никому об этом рассказать. Он ведь не слабак!

 

«Во всем виноваты феминистки»

В Сети активно обсуждается феномен токсичной маскулинности, впервые упомянутый Американской психологической ассоциацией в 2019 году.

Говорят о том, что мужчины порой ведут себя как идиоты, оскорбляя своим поведением всех вокруг. Бессмысленная агрессия в адрес геев, сексизм, травмирующие методы воспитания детей – несомненно, все это вредит обществу. Попытки выглядеть как мачо оборачиваются целым комплексом проблем, сообщают западные специалисты.

Нужно как-то донести до мужчин, чтобы перестали свистеть вслед проходящим мимо женщинам, не запрещали сыновьям плакать, не лезли драться в легком подпитии со всеми подряд и не вели себя как диванные патриархи в семье.

Все это, разумеется, вызывает негативную реакцию со стороны мужчин.

 

 

Во-первых, само слово «токсичный» ассоциируется с «несносными феминистками, которые вечно лезут не в свое дело и спешат всех вокруг обвинить».

Во-вторых, мужчинам кажется, что само определение токсичной маскулинности ставит под угрозу такие «типично мужские» качества, как состязательность, инициативность. «И вообще, мужиков лишают возможности показать свою удаль молодецкую!»

 

Почему токсичная маскулинность не выгодна никому

Я вспоминаю пациентов, которые оказываются у меня в кабинете, уязвимые, растерянные, обессиленные. Мне не нравится термин «токсичная маскулинность», потому что он звучит как обвинение.

А если обвинять кого бы то ни было, общего языка найти не получится никогда. И все-таки эти самые общепринятые нормы мужского поведения прежде всего бьют по самим мужчинам. Токсичная маскулинность не выгодна никому.

Исследования показывают, что мужчины, которые придерживались традиционных представлений о мужественности, в два раза реже получали профилактическую медицинскую помощь.

Выяснилось, что посещение врача для ежегодного медицинского осмотра противоречит представлениям «настоящего мужчины» о выносливости. Другое исследование показало, что чем больше представитель сильного пола соответствует традиционным представлениям о мужественности, тем больше он склонен к рискованному поведению.

Такие мужчины чаще курят и употребляют алкоголь, а также… напрочь отказываются от употребления овощей! «Назло маме отморожу уши» – вот что это напоминает. И наконец, еще одно исследование подтвердило, что «настоящие мужики» воздерживались от обращения за медицинской помощью в случае проблем с ментальным здоровьем.

Так и получается, что депрессию они лечат спиртным, а тревожные расстройства компенсируют скандалами в семье. Зато никто не узнает, что у «настоящего мужчины» есть уязвимые стороны!

 

Как быть, если вы столкнулись с токсичной маскулинностью?

Увы, универсального рецепта не существует. Должен пройти не один десяток лет, чтобы низкий уровень эмпатии, беспричинная агрессия, подавление своих эмоций, шовинизм и сексизм перестали считаться нормальными проявлениями мужественности. Я уверена, что ответная агрессия проблему не решит.

Специалисты рекомендуют «открытое обсуждение чувств». Хотя сложно представить, что 60-летний слесарь из Барнаула придет домой и, глубоко вздохнув, примется рассказывать своей жене, как глубоко его уязвляет и фрустрирует поведение коллег, что приходят в понедельник на работу пьяными и срывают выполнение плана.  

Впрочем, разумное зерно в этой рекомендации определенно есть. Во всяком случае, это подтверждает мой нехитрый опыт, когда я предлагала пациентам говорить и просто слушала, не выражая желания спорить, осуждать или давать советы. Когда-нибудь на место токсичной маскулинности придет открытая демонстрация взаимной привязанности, уязвимости, мягкости и доброты.

Вероятно, это счастливое время можно ускорить. Просто выслушайте близкого человека. Вдруг это именно то, чего не хватало для мирового баланса добра и зла?

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: