Мы с моим мужчиной встречаемся недавно, несколько месяцев. В наших отношениях все хорошо, но иногда у меня возникает ощущение ревности: например, когда он идет куда-то отдыхать с коллегами без меня, или когда ему внезапно пишет старая знакомая. Меня мучает беспокойство по этому поводу, хотя формально упрекнуть его не в чем. Стоит ли говорить ему об этих своих чувствах, и если да – то в какой форме?

***
Смотрите, для меня есть очень большая разница в том, чтобы ругать партнера, предъявлять на него свои права, требовать, топать ножкой, или просто рассказать о своих эмоциях.

Ругать и предъявлять претензии для меня кажется недопустимым не только в первые полгода, но и вообще, в принципе. Я знаю, что для многих людей отношения это и есть право собственности, но как по мне, как-то это некрасиво – пытаться обращаться с другим так, как будто он не взрослый человек, а ребенок, которого можно наказать, лишить ужина и поставить в угол.

Некоторые женщины (да и мужчины тоже, чего уж там) это прекрасно понимают, и действуют не напрямую, а с помощью манипуляций. Они куксятся, обижаются или делают грустный вид на ровном месте. Но это ведь то же самое, только вид в профиль – попытка присвоить себе другого человека и управлять его поведением по своему вкусу.

Есть еще вариант молчать, но в нем я тоже не вижу ничего хорошего. Во-первых, раздражение копится, разъедает отношения, словно ржавчина. Во-вторых, кому-то одному приходится все время подстраиваться, терпеть. А терпеть – одно из самых тяжелых и трудозатратных занятий в мире.

Я бы выбрала вариант говорить. Но говорить не о поведении партнера, а о себе. Нет никакого собственничества и нарушения границ в том, чтобы сказать: «я беспокоюсь», «я волнуюсь», «я ревную». Более того, для меня отношениями является только то, что в принципе можно обсуждать.

Если обсуждать отношения нельзя, корректировать их нельзя, то речь идет не об отношениях, а о банальном мошенничестве. Если ни о чем нельзя сказать и ничего нельзя поменять, значит, вас где-то накалывают.

Вот вы рассказали о себе – и ничего не нарушили. Сообщили о своей проблеме. Дальше уже очередь партнера. Пусть думает, как эту проблему решать. Как вас успокоить. Как объяснить вам, что на корпоративе будут присутствовать только пожилые трезвые мужчины без будущего.

Что знакомая, которая написала в три часа ночи, не зная об отношениях, давно и прочно перешла в категорию бывшие, и сейчас находится где-нибудь в Якутии с мужем и пятью детьми. И извлечь ее оттуда не представляется возможным.

Пусть объяснит тем, кто поймет, заблокирует тех, кто не понял, обнимает покрепче, заварит чай с облепихой, который вы любите. Это нормальная ситуация. По реакции партнера многое станет понятно. Да и вам будет поспокойнее.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий! 

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: