Долгое время нас приучали к мысли, что любовь — это священный союз мужчины и женщины, однако сейчас необязательно придерживаться устаревшей морали. Порой бывают и такие ситуации, где человек понимает, что в схожей мере любит всех избранников.

Рассказываем, что делать, если такая ситуация случилась с тобой.

 

Помни — это нормально

Лицензированный психотерапевт и эксперт по отношениям Рэйчел Суссман  отмечает, что влюбляться в кого-то еще, кроме основного партнера, — естественно.

На ее взгляд, так проще — даже самый замечательный человек не способен быть одинаково хорошим другом, любовником и при этом еще умудряться вести быт. Ориентация на нескольких партнерах поможет снизить нагрузку.

Однако Суссман подчеркивает: непросто вот так с ходу признать, что тебе нравятся сразу несколько, особенно если у тебя есть постоянная пара. Для того чтобы разобраться в чувствах, она советует рассмотреть все плюсы отношений с одним избранником и с другим.

Попробуй проводить побольше времени с потенциальными спутниками, чтобы понять, чего желаешь. Возможно, выйдет так, что вы готовы к полиаморным отношениям.

 

Пересмотри свое видение любви

Если ты поняла, что было бы неплохо предложить партнерам немоногамные отношения, следует учесть несколько моментов.

Полиамория — это не просто открытые отношения

Здесь мы можем говорить о разделении немоногамных отношений на неэтичные и этичные. В первые входят союзы, при которых персона скрывает по определенным причинам одних партнеров от других. Кому-то такие отношения могут показаться удобными, но и недостатков хватает.

Вторые характеризуются честностью и открытостью с партнерами: вы проговариваете, кто с кем и когда встречается, прорабатываете моменты ревности — даже в самых идеальных отношениях от нее никуда не деться.

По сути, если ты находишься в полиаморных отношениях и встречаешься с персоной, о которой не знают другие партнеры, это может считаться нарушением этики в подобном союзе.

Многое здесь строится на процессинге — попытках осознать любые чувства, возникающие в отношениях, и рассказать о них партнерам.

Полиамория — большой труд

Да, у тебя есть возможность получить в два, а то и в три раза больше незабываемых ощущений. Не забывай только, что и ответственность увеличивается ровно на столько же.

Со всеми партнерами стоит вовремя обсуждать и решать проблемы — многое здесь основано именно на постоянных разговорах. Кроме того, полиамория может попросту не подойти человеку — для этого он должен обладать высоким уровнем комперсии.

Секс-просветительница Арина Винтовкина, которая сама долгое время находится в полиаморных отношениях, объясняет ее как своего рода эмпатию, чувство радости за партнера, когда тот получает удовольствие от еще одних романтических или сексуальных отношений.

То есть это радость за то, что твоему партнеру хорошо. Это что-то типа топлива, на котором «едет» этичная немоногамия. — объясняет Винтовкина.

Она не только и не столько про секс

Секс, конечно, важная деталь в отношениях, но совсем не главная. Возможно, к кому-то тебя будет тянуть только в платоническом смысле — и это нормально. То же касается и других твоих избранников — полиамория скорее про создание прочной структуры, про поддержку и взаимовыручку.

 

Как понять, что тебе подойдет полиамория

Людей могут привлекать подобные отношения потому, что они интересны и ранее ими не изведаны. Однако не у всех получается оставаться в полиаморной связи — и это так же естественно.

Вот несколько утверждений, которые стоит обдумать, прежде чем связывать себя сразу с несколькими партнерами.

  • Ты испытываешь сильные чувства к нескольким персонам одновременно и хочешь свободно об этом говорить с ними.
  • Ты не хочешь ограничивать свободу — ни свою, ни партнерскую.
  • У тебя хватит ресурса на полиаморные отношения: как ментального, так и физического.
  • Хочется контактировать с новыми людьми и не обманывать при этом основного партнера.
  • Тебе нравится сама концепция полиаморных отношений.

Если ты согласна с перечисленным — приступай к решительным действиям. Чувствуешь, что это не твое — тоже все окей. Не знаешь, как реагировать — попробуй вернуться к списку позже.

Для многих людей переход к подобным отношениям — достаточно серьезное изменение в жизни, поэтому вполне нормально, что поначалу ты будешь испытывать смятение или даже легкий страх.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: