Однажды моя хорошая знакомая решила развестись с мужем, с которым прожила в законном браке почти шесть лет и от которого успела родить прекрасную дочку.

Вася не пил, не бил, не изменял, был отличным отцом, много времени проводил с семьей в загородном доме и охотно приглашал туда многочисленных подруг жены.

Когда эти самые подруги осторожно спросили, а почему, собственно, развод, Аня выдала душещипательную статистику: оказывается, за все это время Вася подарил ей ровно один подарок — меховое пальто. Один. Включая дни рождения, новогодние праздники и 8 Марта.

Аня со смесью гордости и отчаяния достала из шкафа дизайнерскую вещь — действительно красивую, модную, ­дорогую, в хорошем состоянии… Но — один подарок за шесть лет?

Я не верю, что именно несчастный продукт легонькой промышленности стал решающим аргументом, чтобы начать дележ имущества. Наверняка жадность моего знакомого распространялась не только на подарки, но и на чувства — как это часто бывает с патологическими скупердяями.

С другой стороны, вступая в спор в подобных вопросах, невольно становишься участником неблагодарных товарно-денежных отношений: мужчина равно средства, женщина равно красота, а дальше начинается повальный торг — кто кому и сколько должен и по каким расценкам.

Мне лично вести такие разговоры всегда неловко. Система «ты мне — материальные блага, я тебе — любовь и заботу» в наш век партнерских отношений морально устарела, а голд-диггерши вызывают одновременно неприятие и жалость, как и любые манипуляторы. Но… Один подарок за шесть лет?!

 

Вынь да положь

Люди вне зависимости от пола не любят скупердяев. Вспомните: «жадина-говядина» — пожалуй, самая обидная дразнилка из детства.

Старый психологический эксперимент: группа добровольцев складывает деньги в общую кассу — кто сколько хочет, чтобы потом разделить сумму поровну. После чего участники анонимным голосованием исключают из группы нескольких человек — и ими всегда оказываются самые скупые.

«Жадность — сложное чувство, которое имеет массу степеней и нелегко поддается коррекции, — объясняет психолог Ирина Маркова. — По-настоящему жадные люди не склонны отдавать, их внутренняя потребность — копить и обогащаться, деньгами они заполняют внутреннюю пустоту, которая чаще всего связана с самооценкой, детскими комплексами и неверно расставленными приоритетами.

Деньги для такого мужчины приобретают огромную значимость, и именно поэтому с ними нелегко расстаться. Но тут надо понимать, что женщина, если она действительно любима, для мужчины превращается в духовную ценность, а это гораздо выше и важнее материального достатка и статуса.

И если ваш мужчина клянется вам в любви, но при этом скупится на элементарные знаки внимания и спит в обнимку с калькулятором, то стоит остановиться, подумать, прочувствовать ситуацию. Что-то в ней не так.

И если в его любви сомнений все же нет, то попытайтесь понять причину его жадности — без обид и скандалов. Вы тут по большому счету ни при чем, это его личные сложные отно­шения с самим собой».

Причиной скупости может быть яркий, но толком не осмысленный опыт нищеты, когда выбраться из грязи в князи удалось, а вот избавиться от страха снова остаться у разбитого корыта — не очень. Или детство, проведенное в ежовых рукавицах, в условиях тотальной экономии.

Или, как тут не вспомнить Фрейда, травматический опыт приучения к горшку — отец психоанализа утверждал, что внимание родителей к этому процессу впоследствии определяет отношение ребенка к деньгам.

Если радовались и умилялись, научится тратить с удовольствием и не в ущерб себе. Брезгливо морщили носы — вот вам готовый Скрудж Макдак, получите-распишитесь. Не уверена, стоит ли погружаться в детский горшок любимого самостоятельно, без акваланга или лучше доверить это «грязное» дело профессионалам-психологам. Проявить искреннюю эмпатию в этом вопросе женщине по-настоящему сложно.

С какой стороны ни подойди, вместо романтики, радости и удовольствий из всех щелей торчат неуверенность в себе, отсутствие спонтанности и нежелание импровизировать. А это до крайности несексуально.

 


 

Миллион алых роз

С первого взгляда все очень просто: щедрый — хороший, жадный — плохой. Но в реальности грань между щедростью и расточительностью, жадностью и бережливостью настолько тонка, что четко разглядеть ее способен лишь тот человек, у которого похожие взгляды на жизнь вообще и деньги в частности.

«Мы оба знали: у нее свои несчастья, у меня свои», — писал Клайв Льюис. Хорошо, если «несчастье» под названием «бережное отношение к деньгам» находит понимание у вашего партнера.

Как в паре моих знакомых журналистов. У них есть хобби: перед сном Сережа и Валя открывают прикроватные тумбочки, достают пачки денег и пересчитывают их.

А потом, удовлетворенные, аккуратно складывают нажитое обратно. Наверное, это такая прелюдия, не знаю, но, безусловно, эти двое нашли друг друга.

Как быть всем остальным? Откуда брать ориентиры? Где раздают жаднометр? Если мой приятель Ваня тратит практически весь свой доход на ипотеку, ходит в одном свитере, а цветы жене покупал в последний раз на свадьбу — он скупец? Или все-таки то время, которое он качественно проводит с сыном, завтраки в постель, бесконечная нежность и планы на будущее идут «в счет» любви?

Счастлива ли моя бывшая коллега с мужчиной, который ощущает себя настолько уязвимым, что при любых проблемах, вместо того чтобы обсудить, поцеловать, приласкать — в общем, проявить чувства, — достает кошелек со словами «лучше иди купи себе что-нибудь»? Любит он или откупается? Проявляет искреннюю щедрость или держит на коротком поводке?

Американский психолог Джил Санди и вовсе пришла к выводу, что расточительные мужчины так же легко расстаются с женщинами, как сорят деньгами, и у «жадины» больше шансов построить серьезные отношения, чем у транжиры.

Жил-был художник один, домик имел и холсты. Но однажды пожертвовал всем ради ночи с хорошенькой актрисой, любившей цветы.

Беспро­игрышный сюжет для лирической песни, но вы вряд ли захотите повторить его в жизни, особенно если рассчитываете на что-то большее, чем одна ночь.

У Михаила Зощенко есть рассказ «Аристократка» о короткой, как миг, любви вахтера и дамы в чулочках, имевшей неосторожность «сожрать» в театральном буфете три дорогущих пирожных, а четвертое надкусить.

После стремительного подсчета мелочи в карманах и выяснения отношений «аристократка» обиженно произнесла: «Которые без денег — не ездют с дамами».

А в ответ получила: «Не в деньгах, гражданка, счастье. Извините за выражение». Не поспоришь, счастье в том, чтобы найти своего «аристократа», если вы тоже в чулочках.