Боль­шин­ство пу­те­ше­ству­ю­щих по Ев­ро­пе по­се­ща­ют боль­шие, из­вест­ные го­ро­да.

Но ино­гда хо­чет­ся убе­жать от толпы и ис­сле­до­вать укром­ные угол­ки, не ис­пор­чен­ные ту­ри­сти­че­ской ин­ду­стри­ей.

Здесь скры­та ис­тин­ная куль­ту­ра стран и на­род­но­стей — ка­жет­ся, они за­сты­ли во вре­ме­ни, и это толь­ко уве­ли­чи­ва­ет их оча­ро­ва­ние.

 

1. Чески-Крумлов, Чехия

 

 

Го­род-за­мок на юго-за­па­де Чехии — одна из самых из­вест­ных сред­не­ве­ко­вых до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей стра­ны.

Ста­рый город — ла­би­ринт пе­ре­пле­та­ю­щих­ся уло­чек во­круг мо­ну­мен­таль­но­го замка Чес­ки-Крум­лов — вне­сен в спи­сок все­мир­но­го на­сле­дия ЮНЕ­СКО.

 

2. Кольмар, Франция

 

 

Коль­мар яв­ля­ет­ся тре­тьей по ве­ли­чине ком­му­ной Эль­за­са — ре­ги­о­на на се­ве­ро-во­сто­ке Фран­ции.

Уни­каль­ный, из­бе­жав­ший раз­ру­ши­тель­но­го воз­дей­ствия вре­ме­ни ис­то­ри­че­ский центр счи­та­ет­ся охра­ня­е­мой тер­ри­то­ри­ей.

Более 20 лет ве­дет­ся его бе­реж­ная ре­став­ра­ция и вос­ста­нов­ле­ние. Про­вин­ци­аль­ная ат­мо­сфе­ра вно­сит свой вклад в неза­бы­ва­е­мое оча­ро­ва­ние Коль­ма­ра.

 

3. Котор, Черногория

 

 

Рас­по­ло­жен­ный на бе­ре­гу ве­ли­ко­леп­но­го за­ли­ва, Котор может по­хва­стать­ся не толь­ко жи­во­пис­ны­ми ви­да­ми, но и бо­га­ты­ми тра­ди­ци­я­ми и ис­то­ри­ей.

Ста­рая часть го­ро­да, по­стро­ен­ная вXII—XIV вв.еках, вклю­че­на в спи­сок все­мир­но­го на­сле­дия ЮНЕ­СКО.

Здесь можно на­сла­дить­ся ви­да­ми уни­каль­ной сред­не­ве­ко­вой ар­хи­тек­ту­ры и па­мят­ни­ков ис­то­рии.

 

4. Халльштатт, Австрия

 

 

Сто­я­щая на бе­ре­гу Халь­штатт­ско­го озера на склоне гор­но­го мас­си­ва Дах­штайн, Халль­штатт — самая ста­рая и, ве­ро­ят­но, самая фо­то­гра­фи­ру­е­мая де­рев­ня Ав­стрии.

Вы­кра­шен­ные в па­стель­ные тона дома, их от­ра­же­ние в зер­каль­ной глади озера и окру­жа­ю­щие горы — одной толь­ко при­род­ной кра­со­ты этого места до­ста­точ­но, чтобы га­ран­ти­ро­вать ему из­вест­ность.

 

5. Штауфен-им-Брайсгау

 

 

Об­ласть на гра­ни­це Чер­но­го леса в южной Гер­ма­нии — иде­аль­ное место для вин­но­го уик-эн­да.

Пред­ставь­те по­кры­тые ви­но­град­ни­ка­ми холмы, сред­не­ве­ко­вые до­ми­ки и ра­ту­шу с го­ти­че­ски­ми пись­ме­на­ми 770 года.

 

6. Джорнико, Швейцария

 

 

Ита­ло­языч­ный му­ни­ци­па­ли­тет в окру­ге Ле­вен­ти­на швей­цар­ско­го кан­то­на Ти­чи­но.

Спу­сти­тесь в до­ли­ну и по­се­ти­те оча­ро­ва­тель­ные се­мей­ные ре­сто­ра­ны на бе­ре­гу гор­ной речки, по­лю­буй­тесь изу­ми­тель­ны­ми па­но­ра­ма­ми до­ли­ны, реки и двумя со­хра­нив­ши­ми­ся ароч­ны­ми ка­мен­ны­ми мо­ста­ми.

 

7. Динан, Бельгия

 

 

Динан рас­по­ло­жен в ска­ли­стой мест­но­сти близ сли­я­ния рек Маас и Лес. Од­но­имен­ный ре­ги­он яв­ля­ет­ся при­знан­ной ту­ри­сти­че­ской до­сто­при­ме­ча­тель­но­стью Вал­ло­нии, а город Динан — его серд­це.

 

8. Мостар, Босния и Герцеговина

 

 

Мо­стар — му­ни­ци­па­ли­тет на юге Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны. Город с на­се­ле­ни­ем 113 тыс. че­ло­век счи­та­ет­ся цен­тром кан­то­на Гер­це­го­ви­на-Неретва и куль­тур­ной сто­ли­цей ис­то­ри­че­ско­го ре­ги­о­на Гер­це­го­ви­на.

 

9. Гитхорн, Нидерланды

 

 

Гит­хорн на­хо­дит­ся в про­вин­ции Овер­эй­сел на во­сто­ке Ни­дер­лан­дов, в несколь­ких часах пути от Ам­стер­да­ма.

Эта ма­лень­кая вол­шеб­ная де­ре­вуш­ка по­лу­чи­ла про­зви­ще «Гол­ланд­ская Ве­не­ция», по­сколь­ку до­ро­ги здесь за­ме­ня­ют ка­на­лы.

 

10. Грюйер, Швейцария

 

 

Грюй­ер (Грей­ерц) — город в рай­оне Грюй­ер кан­то­на Фри­бург. Ис­то­ри­че­ская часть до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни со­хра­ни­ла сред­не­ве­ко­вый облик.

Ста­рые жилые квар­та­лы окру­жи­ли замок XIII века, воз­вы­ша­ю­щий­ся на холме над рекой Зане.

 

11. Марсашлокк, Мальта

 

 

Мар­саш­локк — клас­си­че­ская ры­бац­кая де­рев­ня в южной части ост­ро­ва, зна­ме­ни­тая рыб­ным рын­ком, кра­соч­ны­ми лод­ка­ми и ре­сто­ра­на­ми.

 

12. Пучишка, Хорватия

 

 

Му­ни­ци­па­ли­тет в Хор­ва­тии на ост­ро­ве Брач в окру­ге Сплит-Дал­ма­ция.

Здесь можно по­лю­бо­вать­ся ста­ры­ми ка­мен­ны­ми до­ма­ми с крас­ны­ми кры­ша­ми, при­мо­стив­ши­ми­ся на бе­ре­гу Ад­ри­а­ти­че­ско­го моря.

 

13. Манарола, Италия

 

 

Ма­на­ро­ла — неболь­шой го­ро­док в ком­муне Рио­ма­д­жо­ре в окру­ге Ла-Спе­ция про­вин­ции Ли­гу­рия в се­вер­ной Ита­лии.

Как и в осталь­ных го­ро­дах Чин­кве-Тер­ре, пре­лест­ные раз­но­цвет­ные дома рас­сы­па­лись по кру­то­му утесу.

 

14. Блед, Словения

 

 

Ку­рорт­ный го­ро­док в пред­го­рьях Юлий­ских Альп рас­по­ло­жен у лед­ни­ко­во­го озера Блед, од­но­го из самых кра­си­вых и из­вест­ных в Ев­ро­пе.

 

15. Аннеси, Франция

 

 

Аль­пий­ский город в юго-во­сточ­ной Фран­ции у места впа­де­ния реки Тиу в озеро Анси.

Зна­ме­нит своим Vieille Ville (ста­рым го­ро­дом) с мо­ще­ны­ми ули­ца­ми, из­ви­ли­сты­ми ка­на­ла­ми и до­ма­ми в па­стель­ных тонах.

 

16. Альбаррасин, Испания

 

 

Аль­бар­ра­син — от­лич­но со­хра­нив­ша­я­ся сред­не­ве­ко­вая де­рев­ня в се­вер­ной Ис­па­нии.

Узкие и из­ви­ли­стые улоч­ки со­еди­ня­ют между собой древ­ние ка­мен­ные башни, замки и ча­сов­ни, вы­кра­шен­ные охрой.

 

17. Ротенбург, Германия

 

 

Пе­ре­не­си­тесь назад во вре­ме­ни и ис­сле­дуй­те один из наи­бо­лее хо­ро­шо со­хра­нив­ших­ся сред­не­ве­ко­вых го­ро­дов Гер­ма­нии.

Ро­тен­бург вдох­но­вил Уолта Дис­нея на со­зда­ние мульт­филь­ма «Пи­нок­кио».

 

18. Лошинь, Хорватия

 

 

Еще один ост­ров в Ад­ри­а­ти­че­ском море. Его есте­ствен­ная га­вань окру­же­на ми­лы­ми, ти­пич­ны­ми для Сре­ди­зем­но­мо­рья до­ми­ка­ми и зе­ле­ны­ми хол­ма­ми. На­сто­я­щая жем­чу­жи­на Хор­ва­тии.

 

19. Какорток, Гренландия

 

 

Ка­кор­ток (ранее Юли­а­не­х­об) — город в му­ни­ци­па­ли­те­те Ку­ял­лек на юго-за­пад­ном по­бе­ре­жье Грен­лан­дии.

Ту­ри­стов здесь ожи­да­ет масса впе­чат­ле­ний: кра­соч­ные до­ми­ки, ка­мен­ные скульп­ту­ры и цер­ков­ные руины.

 

20. Амьен, Франция

 

 

Город и ком­му­на в 120 км к се­ве­ру от Па­ри­жа. В ос­нов­ном пе­ше­ход­ный центр го­ро­да, вос­ста­нов­лен­ный после Вто­рой ми­ро­вой войны, до­пол­ня­ют жи­во­пис­ные бе­ре­га реки Соммы. Пре­крас­ное место, чтобы про­ве­сти вы­ход­ные!

 

21. Остуни, Италия

 

 

Также на­зы­ва­е­мый «Белым го­ро­дом», Осту­ни рас­ки­нул­ся на трех хол­мах. Его глав­ной жем­чу­жи­ной, без­услов­но, яв­ля­ет­ся ве­ли­ко­леп­ный ка­фед­раль­ный собор.

 

22. Люксембург, Герцогство Люксембург

 

 

По­стро­ен­ный над глу­бо­ки­ми уще­лья­ми, про­ре­зан­ны­ми ре­ка­ми Аль­зет­та и Пет­рус, Люк­сем­бург сла­вит­ся ру­и­на­ми сред­не­ве­ко­вых укреп­ле­ний.

По­ло­ви­на на­се­ле­ния сто­ли­цы гер­цог­ства — ино­стран­цы, и это при­да­ет го­ро­ду дух кос­мо­по­ли­тиз­ма.

 

23. Бибери, Англия

 

 

Поэт и ре­мес­лен­ник Уи­льям Мор­рис на­зы­вал при­ютив­шу­ю­ся на хол­мах Кот­су­олд де­рев­ню Бибе­ри самой кра­си­вой в Ан­глии — и для этого есть вес­кие при­чи­ны.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: