«В честь того, что больше не пью, я купила себе пальто Prada. Раньше у меня часто не было денег: спускала их на дорогой алкоголь. Сейчас вкладываю в себя», – говорит топ-модель и общественная активистка Адвоа Абоа, которая несколько лет назад полностью отказалась от спиртного.

Будем честны, не все смогут позволить себе Prada на сэкономленные от коктейлей деньги. Но на инвестиции в роскошные средства для ухода должно хватить. Несложный подсчет: два выхода в неделю «на бокальчик-другой» (плюс чаевые) = культовый лосьон Р50 Biologique Recherche.

Стоит только начать измерять стоимость алкоголя в beauty-продуктах – и уже трудно остановиться

Стоит только начать измерять стоимость алкоголя в beauty-продуктах – и уже трудно остановиться. Вечеринка или сеанс микротоков? Три коктейля или массаж лица? Шампанское или мезотерапия? Если добавить к этому экономию на afterparty-средствах (патчи от отечности, маски, возвращающие к жизни, детокс-капельницы, дорогие витамины и гепатопротекторы), то решение избегать алкоголя начинает казаться вполне обоснованным.

У алкоголя есть мочегонный эффект. Организм теряет влагу, и кожа становится тусклой, обезвоженной. Помимо этого, подавляется выработка антидиуретического гормона вазопрессина. Именно он отвечает за нормальную работу почек и удерживает в клетках воду и минеральные соли. Из-за недостатка вазопрессина натрий и калий выводятся из организма быстрее. В результате возникает жажда – и сухость слизистых.

Если употреблять алкоголь постоянно, в организме снижается уровень витамина А

Если употреблять алкоголь постоянно, в организме снижается уровень витамина А, мощного антиоксиданта, который играет ключевую роль в производстве коллагена. Потеря коллагена и эластина влечет за собой дряблость, поэтому можно всерьез говорить о том, что алкоголь провоцирует старение кожи лица.

Кровообращение нарушается, возникают отеки, которые со временем приобретают неприятный синеватый оттенок. 

Алкоголь быстро всасывается в кровь. Сосуды первыми реагируют на поступление этанола, от чего их просвет расширяется, артериальное давление падает. Это приводит к приятному расслаблению, которое дают небольшие порции спиртного. В дальнейшем организм предпринимает обратное: сосуды рефлекторно сужаются, а давление повышается. От постоянных нагрузок сосудистые стенки изнашиваются и разрушаются, в клетки поступает меньше кислорода и питательных веществ, а продукты распада выводятся медленнее.

Алкоголь бьет по микрофлоре кишечника, провоцируя высыпания

Если один-единственный бокал вина способен вызвать легкий румянец, то от регулярного употребления алкоголя лицо обретает характерный красноватый оттенок; на крыльях носа, щеках и подбородке прорисовываются лопнувшие капилляры. Эту картину могут дополнять розовые угри. Сосудистая сетка со временем не исчезает – удалить ее можно только с помощью лазерной коррекции.

Наконец, алкоголь бьет по микрофлоре кишечника, в результате чего активизируется патогенная микрофлора, провоцируя высыпания. Так что позиция косметологов в отношении употребления алкоголя довольно однозначна.

Многие люди, в том числе врачи, активно распространяют миф о пользе алкоголя

Но в современной культуре распитие спиртного считается социально приемлемой нормой: праздновать любое событие принято с бокалом, а пристойно разбираться в игристом необходимо, чтобы поддерживать small talk. При таких вводных отказ от алкоголя – вызов системе. Многие люди, в том числе врачи, активно распространяют миф о пользе алкоголя. Доходит до того, что на консультациях меня спрашивают, обязательно ли пить вино для здоровья, если никак не хочется.

Источник мифов о пользе алкоголя – неправильный дизайн исследований, когда в контрольную группу непьющих попадают бывшие алкоголики и люди с тяжелыми заболеваниями. Если сравнивать жизненные показатели у таких людей с показателями тех, кто алкоголь употребляет, картина выходит искаженной.

И вот уже получается, что алкоголь не только вреден, но и полезен. Хотя на самом деле установлено: продолжительность жизни начинает сокращаться у тех, кто потребляет 100 и больше миллилитров чистого этилового спирта в неделю. Это примерно 10 бокалов пино нуар. Положим, действительно много. Но даже 10 г этанола (неполный бокал шампанского) могут нарушить сердечный ритм.

 

 

Чем больше человек пьет, тем выше вероятность, что он станет виновником или жертвой преступления

«Безопасные» дозы алкоголя рассчитывают исходя из того, как он влияет на печень. Но он влияет не только на нее. Риски, когда от дозы алкоголя зависит не тяжесть побочных эффектов, а их вероятность, называют стохастическими. Чем больше человек пьет, тем выше вероятность, что он станет виновником или жертвой преступления.  У алкоголя силен побочный эффект малых доз: он снижает самоконтроль и растормаживает.

Хорошо, если речь о безобидных вещах вроде «съесть эклер на ночь». Хуже, если дело доходит до приступа панкреатита, аритмии, опасного секса, пьяного вождения. Вред алкоголя иногда выше для окружающих, чем для того, кто пьет. А люди с генетической предрасположенностью легко становятся зависимыми и от «безопасных» доз.

При длительном употреблении алкоголя растут другие риски: от риска рака полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени до ожирения, ведь спирт калорийнее белков и углеводов. Существует более 200 болезней, которые возникают или обостряются из-за алкоголя. Он нарушает сон, ускоряет старение, повышает риск депрессии и психических расстройств. Собственно, у алкоголя нет ни одного уникального эффекта, кроме его мощного разрушительного действия. И если сегодня вас миновало, то нет никакой гарантии, что завтра тоже сойдет с рук.

Алкоголь притупляет бдительность: порция картошки фри на ночь перестает казаться излишеством

Когда любое светское событие, семейный праздник или просто хороший вечер сопровождается игристым и мало какой реквизит может сравниться по красоте с бокалом «апероля» в Instagram, режим «без алкоголя» кажется бессмысленной жестокостью.

Но стоит только попробовать – и можно убедиться: вода в бокале на тонкой ножке не мешает социализации.

А еще не вызывает приступов излишнего оптимизма, когда кажется, что выяснить, наконец, отношения с бывшим, — это здравая мысль. 

Алкоголь провоцирует переедание. Во-первых, притупляет бдительность: порция картошки фри на ночь перестает казаться излишеством. Во-вторых, в нашей национальной традиции пить, не закусывая, – практически неприемлемо. И даже если не заказывать полноценные блюда, а ограничиться безобидными снеками вроде фруктов или орехов, то легко можно перебрать калорий вполовину дневной нормы, непринужденно поглощая сыр, виноград или кешью.

Именно поэтому диетологи, разрабатывая программы питания, настоятельно советуют своим пациентам полностью отказаться от алкоголя хотя бы на первое время. Ну и еще потому, что в бокале шампанского, например, – 120 ккал. Сколько бокалов мы выпиваем в течение хорошей вечеринки? «Когда любишь, не считаешь» – говорят французы.

Пить и не вредить здоровью – невозможно

Пить и не вредить здоровью – невозможно. Это из категории «есть фастфуд и не толстеть. Недостаточно спасаться изотониками после бурной ночи: важно уметь избегать обезвоживания и интоксикации, которые провоцирует этиловый спирт. Так, слабоалкогольные напитки (включая всеми любимые Hugo и Aperol Spritz) раздражают ЖКТ, потому придется не только справляться с избыточной выработкой кислоты в ходе вечеринки, но и методично поддерживать здоровье.

Иначе гастрит и снижение иммунитета гарантированы. Сладкие напитки способствуют всасыванию этанола; сивушные масла, красители и прочие примеси усугубляют похмелье, но правда в том, что сахар и краску не стоит употреблять и в другие дни. Спиртное лишает качественного сна, но задача ведь — не просто выспаться после бурной ночи. Куда важнее поддерживать здоровые циркадные ритмы постоянно.

Врачи считают, что так называемый детокс после возлияний сам по себе не имеет смысла. Разумнее разобраться, о чем сигнализируют постпраздничная тошнота или головная боль. Нужно понимать, как работает алкоголь и видеть в его последствиях маркеры нарушений, то есть за симптомами распознавать слабые места в защитной системе.

Когда сложные переживания накрывают с головой, отвлечься и выпить бокал красного – худшее, что можно сделать

Зимние месяцы, когда жизнь становится менее насыщенной, а переживания обретают четкость и интенсивность, – прекрасное время для знакомства с собой. Это возможность развить свои навыки осознанности, научиться замечать и дифференцировать чувства и эмоции, которые сигнализируют об истинных желаниях и потребностях.

Когда сложные переживания накрывают с головой, отвлечься и выпить бокал красного – худшее, что можно сделать. Алкоголь притупляет чувствительность, а если игнорировать и глушить боль, тревогу, страх и другие сложные чувства, то со временем они будут только нарастать.

Жизнь — не череда случайностей, которые приводят в неведомое завтра. Это следствие шагов, предпринятых вчера.

Именно поэтому в наши непростые времена не стоит искать ни истину, ни опору в спиртном — в конце концов все наладится и без него, особенно если приложить к этому собственные усилия. Вполне реально каждое утро просыпаться лучшей версией себя — второго шанса прожить счастливую жизнь не представится.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: