Порою кажется, что переход на здоровый образ жизни — непреодолимая задача.

Cломаться очень просто: многие из нас много работают и мало спят, времени на спорт тоже не всегда хватает, не говоря уже о том, чтобы читать этикетки на продуктах питания.

Последнее особенно важно, поскольку реальный состав продукции не всегда соответствует тому, что написано на упаковке.

Ниже мы расскажем о популярных продуктах, которые на самом деле не так полезны, как кажется.

 

Овощные чипсы

Предполагается, что чипсы из свеклы, моркови или баклажанов автоматически приравниваются к здоровым, но не так все просто. Покупные овощные чипсы не намного лучше, чем привычные нам Pringles, Cheetos или Lay’s.

Они по-прежнему имеют низкую питательную ценность, а в составе нередко прослеживаются пальмовое масло, консерванты и усилители вкуса вроде глутамата натрия. Если уж очень хочется похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма, лучше сделать их самой.

Для этого нужно нарезать овощи тонкими ломтиками, замочить на полчаса в маринаде на основе бальзамического уксуса и оливкового масла, а затем разложить на противне с пергаментной бумагой и поставить в духовку на 15-20 минут.

 

Ароматизированные диетические йогурты

Когда хочется чего-нибудь сладкого, ароматизированный диетический йогурт кажется лучшей альтернативой заварной булочке или шоколадному маффину. Но это только на первый взгляд.

На самом деле в составе таких продуктов немало сахара, загустителей, искусственных красителей и ароматизаторов, которые в точности передают нам вкус экзотической маракуйи или спелой малины из бабушкиного сада.

Оптимальный вариант — натуральный йогурт без добавок, с высоким содержанием белка и молочнокислых бактерий. В него при желании уже можно добавить кусочки свежих ягод и фруктов, шоколадную стружку, семена чиа или орехи.

 

 

Готовые смузи

Приготовить тыквенно-яблочный смузи на завтрак — действительно хорошая идея.

Конечно, если ты не предпочитаешь готовые витаминные миксы из супермаркетов. Обычно в их составе содержится много сахара, стабилизаторов, загустителей, красителей и ароматизаторов, что никак не вяжется с идеей начинать день со здорового приема пищи.

Лучше встать пораньше и потратить 5-10 минут, чтобы взбить в блендере молоко со свежими фруктами, ягодами, орехами или овсянкой. Полезный белковый завтрак надолго зарядит энергией и не добавит лишних килограммов.

 

Безглютеновый хлеб

Для людей, страдающих целиакией, безглютеновые продукты — не альтернатива, а необходимость.

Однако и те, кто не имеют непереносимости к глютену, часто покупают подобные продукты, в частности хлеб, полагая, что он полезнее. Подобно диетическим ароматизированным йогуртам, безглютеновый хлеб содержит высокое количество сахара, поэтому он полезен не больше, чем обычный хлеб.

Более того, в безглютеновой версии полезной клетчатки значительно меньше, поэтому смысла покупать такой хлеб без наличия особых диетических показаний нет.

 

Энергетические батончики с йогуртом

Энергетические батончики на основе овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов богаты углеводами, дающими организму дополнительную энергию. Обычно сверху эти снеки покрывают сладким йогуртом, в составе которого немало искусственных подсластителей.

Последние не активируют структуры мозга, отвечающие за удовлетворение после употребления сладкого, что ведет к увеличению аппетита и тяге к сахару. Если батончики для тебя — удобный вариант перекуса и ты не хочешь от них отказываться, то позаботься об этом на выходных.

Приготовь собственные: смешай геркулес, изюм и кокосовую стружку и разложи на противне, залей слегка подогретой смесью из арахисового масла, кленового сиропа и положи в холодильник на 40 минут.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: