6 июля — Всемирный день поцелуев. Займитесь этим немедленно! И да здравствуют поцелуи — мимолетные, дружеские, долгие, нескромные, разные!

Первый, случайный, французский, деловой — популярная классификация поцелуев говорит о том, что это любимый человечеством процесс, ради которого мы не скупимся на эпитеты. Для того, кому ближе чувственный подход, поцелуй — символ любви или страсти, не требующий лишних слов и пояснений.

Для прочих мы собрали 20 удивительных фактов о научных открытиях и эволюции главного проявления близости.

 

1. Первый поцелуй — опыт, который вряд ли удастся забыть, даже если захочется. Когда мы впервые целуемся, выброс нейромедиатора дофамина (допамина) сообщает телу впечатляющую гормональную встряску, сопровождаемую желанием большей близости. Джон Боэннон из американского Университета Батлера опросил 500 человек о первом любовном опыте, в частности, поцелуях и потере девственности. Большинство из них вспомнили именно дебютный поцелуй, а не секс, эмоционально описав событие в ярких красках.

2. И еще о химии любви. Помимо прочего, выброс дофамина влияет на аппетит и сон — восприимчивым натурам будет не до того. Вдобавок, когда мы целуем кого-то, сердце начинает биться быстрее, увеличивая приток кислорода к мозгу — благодаря адреналину и норадреналину, которые способствуют ответной реакции. Плюс эндорфины, погружающие нас в волны эйфории, — скажем спасибо гипофизу и гипоталамусу за эту натуральную добавку. Вот такой возбуждающий коктейль — есть чем отметить День поцелуев 2018!

3. Дальше — больше. С развитием отношений поцелуи снижают уровень гормона стресса кортизола, запуская выработку окситоцина, который часто называют «гормоном любви», поскольку он участвует в развитии чувства привязанности и безопасности. По мнению биологов, это именно то, на чем чувства держатся после периода страстных порывов.

 

 

4. Во время поцелуя наши зрачки расширяются. Возможно потому нас так и тянет закрыть глаза, наслаждаясь процессом.

5. Немецкий ученый Онур Гюнтуркюн после наблюдения за 224 парами в США, Германии и Турции открыл, что две трети человечества наклоняют голову вправо, когда целуются. Дело тут, очевидно, не во влиянии праворукости (правшей в мире в 6 раз больше, чем левшей), а скорее всего, в разделении функций полушарий мозга. По другой теории, 80% мам прикладывают новорожденных к левой груди, соответственно, малыш привыкает со временем поворачивать голову вправо, чтобы утолить голод — и потому большинство из нас автоматически поворачивают голову направо, желая уловить трансляцию тепла и любви.

6. Поцелуи помогают нам выбрать правильного партнера. По словам антрополога Хелен Фишер, мы не только предпочитаем людей с конкретными биологическими профилями, но и умеем этот самый профиль распознавать. Да, во-первых, по составу слюны, и каждый из нас — сам себе лаборатория. Во-вторых, когда мы встречаемся губами, задействуются пять из 12 пар черепных нервов: мозг старается собрать как можно больше информации о другом человеке. В-третьих, есть предположение, что феромоны и гормоны, которыми мы обмениваемся при контакте губ, дают сведения об иммунитете, наследственности и здоровье партнера, а также о том, готов ли он к серьезным отношениям.

 

 

7. Факт, который не откроет нам Америки: женщины считают поцелуи более важными в отношениях, чем мужчины. Исследование, в котором участвовало порядка 1000 студентов, подтвердило, что женщины, как правило, используют поцелуи для оценки потенциальных партнеров, а мужчины — как необходимый этап, повышающий шансы на секс.

8. Мышца, которую мы напрягаем, чтобы банально чмокнуть кого-то в щечку, по-латыни называется orbicularis oris («орбикулярис орис»). Она помогает складывать губы трубочкой, что мы умели инстинсктивно делать с рождения, когда присасывались материнской груди, и продолжаем делать сейчас, делая селфи или приклеивая к лицу листовую маску с прорезями для глаз и рта.

9. Если для простого поцелуя-приветсвия работают всего 2 мышцы, ради страстного французского придется напрячься посерьезнее, поскольку (в зависимости от того, насколько вы отдаетесь происходящему) в дело вступают от 23-34 лицевых мышц и 112 постуральных — тех, что удерживают телов в вертикальном положении. По крайней мере до тех пор, пока это имеет смысл.

 

 

10. Губы в 100 раз чувствительнее, чем кончики пальцев. И вообще, даже гениталии не имеют такой чувствительности, как губы.

11. Поцелуй, кстати, энергозатратный процесс. В зависимости от прилагаемой страсти можно сжечь от 6,4 до 26 калорий в минуту. В общей сложности человек целуется две недели на протяжении жизни, а это уже более 30 0000 калорий!

12. Факт, превращающий каждого из нас в супергероя: в мозгу имеются специальные нейроны, которые помогают находить губы партнера в темноте.

 

 

13. Чем чаще пара целуется, тем больше партнеры удовлетворены своими отношениями. Справедливости ради ученые добавляют, что это не значит, что такие пары чаще занимаются сексом, чем другие, менее счастливые люди.

14. Наука подтверждает, что некоторым женщинам удавалось достичь оргазма от поцелуев — стоит лишь как следует попрактиковаться.

15. Мировой рекорд самого длинного поцелуя, угодивший в Книгу рекордов Гинесса, — более двух дней, а точнее, 58 часов, 35 минут и 58 секунд. В ответе за это безумие супруги из Таиланда Лаксана и Эккачай Тиранарат, отметившие так День святого Валентина в 2013-м (не идет из головы вопрос, как они решали проблему с туалетом).

 

 

16. Филематология (от греческого слова «филема» — поцелуй) — наука о поцелуях, учрежденная британскими учеными в 2009 году на конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки. Филемафобия — боязнь поцелуев. Филемамания — одержимость поцелуями. Как впрочем и базорексия — ученым явно пора сузить терминологию.

17. «X» в конце писем и сообщений символизирует не созвучие слову kiss, а контакт губ во время поцелуя.

18. По статистике, 90% населения планеты целуются, а 10% игнорируют это занятие. Из воздержавшихся — поклонники традиционных устоев в Судане (которые считают, что рот — это окно в душу, и есть вероятность, что с поцелуем она может быть украдена) плюс эскимосы, полинезийцы и малазийцы, которые предпочитают вместо поцелуев тереться носами.

 

 

19. Есть научные доказательства тому, что мужчины живут в среднем на пять лет дольше, если целуют жену всякий раз, прежде чем отправиться на работу. Ах да, они еще и больше зарабатывают, чем те, кто не имеет такой привычки.

20. В немецком языке есть прекрасное слово Nachküssen («нахкюссен»), переводимое примерно как «поцелуй, чтобы возместить все, что не состоялись». Звучит мило, не правда ли, особенно в День поцелуев?