Мы можем видеть, что нравимся кому-то, но не испытывать по отношению к нему трепетных чувств и влюбленности. Отказом мы боимся ранить чувства этого человека. Но и соглашаться на его ухаживания из-за того, что не хотим обидеть, — не лучшая затея.

Рассказываем, как пресечь нежелательные ухаживания деликатно, но уверенно.

 

Скажи нет отношениям, а не ему самому

Когда мы общаемся с человеком, которому нравимся, мы ведем своеобразные переговоры. А в переговорах важна дипломатия. Нам нужно найти путь, который позволит не вовлечься в отношения из-за неловкости за то, что мы кого-либо отвергаем, и при этом прийти к здоровому компромиссу.

Важно донести до человека сам факт того, что ты не заинтересована в отношениях, не акцентируя внимание на его личности.

Например, ты можешь сказать, что увлечена карьерой и на данный момент не рассматриваешь для себя отношения в принципе. Или честно признаться, что все еще переживаешь из-за прошлого разрыва, поэтому не готова к новым романам.

 

Используй утверждения, которые начинаются со слова «я»

Чтобы ситуация не переросла в обиду или конфликт, откажись от формулировок, которые начинаются со слова «ты».

Согласись, собеседнику будет приятнее услышать от тебя «Я не хочу отношений», чем «Ты не справишься с моим характером».

Отказывай человеку, акцентируя внимание на себе, своих чувствах и потребностях, а не на том, что он делает что-то не так или имеет отличную от твоей точку зрения. 

 

Сосредоточься на несовместимости

Если все же хочешь аргументировать отказ тем, что вы разные, сделай я-утверждения с фактами об этом. Объясни, что чувствуешь, будто у вас ничего не получится, поэтому не хочешь начинать отношения. Уточни, в чем вы разные. Это могут быть взгляды на простые бытовые вещи или что-то глобальное.

Ты вполне можешь честно сказать, что не готова переезжать, если он об этом мечтает, и считаешь это важным. Или что его взгляды противоречат твоим.

Смириться с этим ты не сможешь и не хочешь, чтобы он ради тебя притворялся другим человеком. Чем честнее ты акцентируешь внимание на том, в чем вы разные, тем больше вероятности, что человек согласится с тем, что вам не стоит вступать в отношения.

 

Будь краткой и уверенной

Некоторые люди воспринимают долгие объяснения как факт, что еще не все потеряно и можно исправить ситуацию. Например, подождав или изменившись, чтобы точно тебе понравиться.

В этом случае лучший способ донести до них негативную информацию — быть краткой. Ты можешь сказать поклоннику: «Ты хороший человек, но я не ищу отношений». Не стоит ничего дополнительно объяснять или отвечать на его вопросы, чтобы ваш диалог не затянулся и не превратился для него в надежду на то, что все еще может получиться.

Да, может показаться, что, не оправдываясь и не рассказывая подробно о причинах отказа, мы обижаем человека. Но, с другой стороны, мы не даем ему дополнительных ожиданий или повода для размышлений, как нам все-таки понравиться.

 

Отказывай лично

В делах, связанных с чувствами, личная беседа является проявлением уважения и небезразличия к эмоциям и переживаниям другого человека.

Пусть мы их и не разделяем, но лучше сказать об этом лично, чем в переписке или по телефону. К тому же при разговоре лицом к лицу собеседник лучше усваивает информацию, потому что видит наши эмоции.

Отметим, что личный отказ актуален не во всех ситуациях. Если ты имеешь дело с чрезмерно манипулирующим или контролирующим человеком, лучше сказать ему, что ничего не получится, сохраняя дистанцию — сообщением или в телефонном звонке.

Так он не сможет выплеснуть на тебя свою негативную реакцию. 

 

Не предлагай ему дружбу

Для некоторых влюбленных людей предложение «Давай будем просто друзьями» может звучать по-настоящему оскорбительно. Им может казаться, что они просто недостаточно для тебя хороши или твои ожидания слишком завышены.

Поэтому не стоит обращаться к подобной фразе при отказе поклоннику. Пусть ваши отношения развиваются естественным образом. Кто-то спокойно переживает отказ, как ни в чем не бывало.

Некоторым влюбленным после этого требуется время в одиночестве, чтобы продолжить общение с теми, кто их отверг. Но будь готова, что ваше общение может и совсем закончиться.

 

Не стоит извиняться

Когда мы говорим слово «прости», это подразумевает, что мы чувствуем вину. А им можно умело манипулировать. Это и делают некоторые поклонники, чтобы все-таки втянуть нас в отношения.

К тому же некоторые люди воспринимают извинение как факт сомнения и надежду, что все еще можно изменить. Поэтому старайся избегать этого, оказывая в отношениях. Лучше говорить факты, а не оправдываться и извиняться.

 

Попрактикуйся перед тем, как сказать нет поклоннику

Очень часто, отказывая поклоннику, люди чувствуют себя виноватыми или переживают, в какое русло может зайти разговор. Поэтому стоит попрактиковаться в этом, например, с подругой.

Пусть в вашем диалоге она исполнит роль парня, которому ты отказываешь: задаст неудобные вопросы, с которыми ты можешь столкнуться, уточнит, насколько твой отказ понятен и не задевает чувства.

Так ты будешь лучше подготовлена к разговору с поклонником и избежишь возможных ошибок, которые могут его ранить.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий! 

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: