В сериале «Секс в большом городе» Джек Бергер сказал Миранде Хоббс, что мужчина не позвонил ей после свидания, потому что она ему не сильно понравилась.

Прошло еще очень много времени, прежде чем я поняла смысл этой фразы. Мне уже далеко за 30, я разведена и снова начала ходить на свидания, все эти добавления в друзья, переписка. Так много технологий, новых возможностей знакомств и отказа, новых способов понимания этих отказов.

«Он два дня не отвечает на мое сообщение — что это значит? Написать ему снова или подождать? Почему он шлет мне поцелуйчики, но не приглашает на свидание? Почему он добавился в друзья, но не пишет? Он пишет и лайкает каждое фото, но когда я предлагаю встретиться, морозится — что это?» И так далее, и тому подобное.

Мы с подругой уже взрослые и умные женщины, но начинаем анализировать все это. И тогда мне вспомнился этот простой, но реальный совет.

Если он не говорит «Да», двигайся дальше.

Собственно, это о том, что Бергер сказал Миранде. Тогда, в молодости, я не понимала ее облегчения после его объяснения. А теперь поняла и почувствовала такое же облегчение.

То, что я когда-то часами могла обсуждать с подругами, пытаясь разгадать тайну мужского молчания, теперь стало очевидным. До боли очевидным.

Если человек, с которым ты хочешь встречаться, не пишет тебе, не звонит и не отвечает, тогда он не говорит тебе «Да». Если он не приглашает тебя встретиться, кормит пустыми обещаниями и лицемерными комплиментами, тогда он не говорит тебе «Да».

Если тебе вообще приходится анализировать его поведение и пытаться понять, что происходит — все это имеет значение только для тебя.

Потому что хотя сила привлечения между людьми — загадочная и сложная штука, в то же время она проста.

Когда ты встречаешь того, кто тебя привлекает, ты идешь с ним на первое свидание. Когда во время первого свидания ты не чувствуешь развития привлечения, ты не хочешь идти на второе. И вот ты уже не отвечаешь на его сообщения.

А когда твое привлечение к человеку растет, ты продолжаешь с ним общаться, отвечаешь на его звонки и сообщения и договариваешься о новой встрече. Все просто. Ты говоришь «Да».

Если воспринимать все именно так, ты сэкономишь себе больше времени и нервов. Но возможно ты сама часто боишься отказать и прямо сказать кому-то, что больше не хочешь встречаться и продолжать общение. И с мужчинами это происходит еще чаще. Вот мы и морочим друг другу головы.

Потому что часто даже нет причины, почему мы не хотим продолжения. Это тяжело, неловко и даже жестоко. Но зачастую ты просто ничего не чувствуешь. Потому игнорируешь сообщения, строишь планы, которые в последнюю минуту отменяешь, на деле говоришь, что он тебе «не так сильно понравился», хотя не можешь сказать это словами.

Пора перестать. Перестать морозиться от других, а говорить прямо, хотя бы сообщением — «У нас ничего не получится». Перестать ждать ответа от того, кто не звонит и не пишет, потому что все это лишь значит, что ты ему не так сильно понравилась и ему просто неудобно отказать. Ты достойна того, кто сразу скажет тебе «Да» своим поведением, отвечая, звоня, приглашая и приходя.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: