Наверняка вы не раз слышали или замечали на собственном опыте, как партнер постепенно становится заодно и лучшим другом. Если весело и доверительно складываются отношения, казалось бы, что может быть лучше?

Но что в этот момент происходит с влечением и происходит ли – давайте рассуждать. Философы считали, что хороший брак держится на дружбе. И в этом, конечно, есть что-то разумное, ведь страсть мимолетна, а партнерство подразумевает долгую и продолжительную историю, часто длиною в жизнь.

И понятное дело, что на одной страсти эта «жизнь» продержаться не сможет, даже при всем желании. Хотя бы потому, что физиологически это просто невозможно.

Но означает ли это, что дружба является условием для прочных отношений? Если учесть психологический взгляд на эту тему, то он также предполагает наличие общих интересов, способности общаться между людьми.

Другой вопрос, кто к чему больше расположен. Ведь есть люди с выраженной способностью откликаться на флирт, что-то такое легкомысленное. А есть и другие, предпочитающие вдумчивые беседы, интеллектуальную совместимость куда больше, чем эротические переживания. Еще мы так устроены, что часто отделяем дружбу от сексуальности: они кажутся нам взаимоисключающими явлениями.

 

 

Но в начале отношений ни о какой дружбе речи быть не может, потому что мы захвачены влечением и нашими фантазиями о понравившемся человеке. Требуется время для того, чтобы, помимо влечения, между двумя людьми появилось что-то общее. Совместный путь предполагает и разочарования, и договоренности, и какие-то уступки – целый спектр самых различных чувств и ощущений.

И все это словно «уводит» двоих от романтики, фокусируя их внимание на более приземленных и объяснимых вещах. Так возникают страхи, что развитие дружбы внутри пары может привести к полнейшему охлаждению или даже изменам, что легкость и загадка превратятся в рутину и предсказуемость.

Почему мы вообще думаем об этих категориях и сравниваем их? В наше время сексуальности уделяется слишком много внимания: она культивируется как нечто самостоятельное, цельное и очень конкретное. Но все-таки, если люди были бы всегда в сексуальном напряжении, они бы просто лишились всяких сил.

Ведь, помимо этого, наша жизнь наполнена массой удивительных вещей, которые требуют участия и ресурса. Мы все заинтересованы в самых разных сферах жизни, и, к счастью, они не ограничиваются темой искры внутри пары. Отношения преобразуются вполне естественным образом, а не потому, что между вами угасает огонь.

В погоне за страстью человек озабочен лишь своими прихотями, ему нет, как правило, дела до другого, и такие люди, часто неспособные к глубоким отношениям и близости, живут в конфликтах, ссорах, меняют партнеров, чтобы хоть ненадолго почувствовать жизненный поток и прилив сил.

 

 

С другой стороны, так уж мы устроены, что ищем равновесие между двумя полюсами: стремимся к балансу, комфорту, но в то же время нас привлекает беспорядок и хаос, какая-то внезапность. И невозможно поверить в то, что на фоне дружбы могут создаваться какие-то эротические сюжеты.

На самом деле это абсолютно не противоречащие друг другу категории: от страсти важно дистанцироваться и возвращаться к ней, к тому же женщинам важно чувствовать себя в безопасности, отдаваясь наслаждению. Безопасность строится на дружественных, доверительных чувствах, которые очень нужны паре, неизбежно сталкивающейся с различными кризисами и сложными периодами.

Разлуки, декрет, перемены на работе, трудные дети-подростки – не всегда условия внутри семьи подходят для легких отношений, но это не значит, что вы не вернетесь к ним, когда проблемы разрешатся. Опора в виде взаимной поддержки – важная составляющая, которую, как правило, не могут обеспечить друг другу самые страстные любовники, в чьих отношениях мало динамики и содержания.

Так что в наших руках понимать и тонко чувствовать эти моменты, улавливать настрой любимого человека и вовремя прийти на помощь, если она требуется партнеру. Сочетание секса и дружбы может существовать в вашем союзе, если вы в этом заинтересованы.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: