Многие обручаются и играют свадьбу спустя несколько лет совместной жизни. За это время они успевают притереться друг к другу и разрешить большую часть конфликтов внутри пары.

При этом еще остаются пары, которые съезжаются только после свадьбы. Им трудно привыкнуть к тому, что в доме живут не они одни, а порой они и вовсе не могут прийти к компромиссу в бытовых вопросах. Такие моменты важно разрешить до брака.

Называем 5 вещей, на которые стоит обратить внимание.

 

Психологическая гибкость

Это умение вовремя справиться с негативными эмоциями, остаться на одной волне с партнером и уважать его ценности даже в условиях стресса.

Перечисленное служит базой для успешных отношений: эмоциональная гибкость помогает людям искать продуктивные способы решения проблем, общаться с ориентацией на результат и при этом не переносить на близкого свою злость и усталость.

Особенно сильно перечисленные качества важны перед свадьбой: это событие требует от жениха и невесты невероятной отдачи. Даже при наличии самого продуманного плана могут случаться эксцессы, и для того, чтобы уметь с ними справиться, обоим стоит проявлять выдержку и уметь договориться.

Для того чтобы стать более устойчивыми, попробуйте чаще обсуждать свои чувства и медитировать. Это позволит понять, что именно вы ощущаете и как на самом деле хотели бы разрешить проблемы.

 

Неприкосновенность личной жизни

Некоторые предпочитают создавать парные страницы в соцсетях, отдают друг другу пароли от облачных хранилищ или считают нормой просматривать телефоны партнеров. Другие же стремятся защищать личное пространство.

Собираясь играть свадьбу и съезжаться под одну крышу — придите к общему решению, связанному с конфиденциальностью, и придерживайтесь его. Умейте разграничивать темы, которые можно и нужно скрывать.

Например, если партнер не хочет признаваться, сколько он зарабатывает в целом и как много готов вкладывать в общий бюджет, — это повод насторожиться. Переписки же — его личное дело.

Помни, что взламывать учетные записи или изучать закрытую информацию незаконно. Чтобы не возникало проблем с личными данными, отношения должны быть предельно прозрачными. Если же появляются поводы для ревности, конфликтов и долгих конфронтаций — не жди, что все разрешится само собой.

 

Разговоры на неприятные темы

Однажды конфетно-букетный период закончится, и вы с партнером посмотрите друг на друга трезвыми взглядами. Нередко этот момент настает уже после свадьбы — он и приводит к кризису одного или трех лет. В этот период трудно обсуждать сложные темы: партнерам страшно, что их не поймут.

Иногда в дело вмешивается страх за состояние партнера. Спорные ситуации не проходят сами по себе, а накапливаются, словно снежный ком, если с ними ничего не делать.

 

 

Чтобы брак радовал, а не заставлял искать специалиста по разводам, учитесь вести смелые разговоры — беседы на темы, которые нелегко затрагивать. Делитесь друг с другом истинными чувствами и мыслями, потребностями и желаниями. Поначалу такие беседы будут доставлять неудобства, однако со временем вы сможете достичь взаимопонимания и более глубокой связи.

Попробуйте хотя бы раз в неделю находить 1–2 часа, чтобы просто выговориться. Не забывайте во время смелых разговоров практиковать активное слушание и будьте внимательны друг к другу.

 

Забота об эмоциональной безопасности

Одна из главных задач отношений — создание комфортного пространства, в котором партнеры смогут почувствовать себя счастливыми. Ощущение, что в доме все хорошо, не приходит само по себе. Для этого важна совместная работа.

Избегай острой критики и постарайся не давать непрошенных советов. Учись выражать свою признательность и любовь разными способами. Например, в моменты, когда партнер не хочет слышать слова поддержки, можно обняться и вместе посидеть в тишине — это даст вам обоим знак, что вы в безопасности.

Попробуйте вместе составить список слов, которые вы не хотели бы слышать в тяжелых ситуациях. Вместо них старайтесь использовать такие фразы, которые действительно успокоят и помогут прийти в себя.

 

Принятие отличительных черт партнера

Отношения, в которых пары живут вместе, — это нечто большее, чем соседство. В них любое ваше решение влияет на обоих.

Например, если ты все время перерабатываешь — будь готова к тому, что жених однажды признается в том, как ему одиноко. А если партнер остро реагирует на критику, то впоследствии тебе станет сложно откровенно говорить о том, что тебя не устраивает.

Словом, примите, что каждое ваше действие имеет определенные последствия, и будьте готовы к работе над собой. При этом не пытайтесь менять и тем более ломать друг друга.

Распространенная ошибка людей, которые недавно сыграли свадьбу, заключается в том, что они временно принимают отличительные черты своих партнеров — считая, что смогут переделать возлюбленных. На деле же человек меняется только тогда, когда хочет этого сам.

Вместо этого попробуйте обсудить ситуации, связанные с неприятными чертами, и разберитесь, как вы можете с ними справиться.

Предположим, партнер все время опаздывает, и порой из-за этого тебе приходится оправдываться перед общими знакомыми. Постарайтесь не зацикливаться на поведении спутника — вместо этого обсудите, что поможет вам приходить на мероприятия вовремя.

Естественно, это касается только таких черт, которые не вредят вашему эмоциональному и психическому здоровью: в таких случаях нельзя принимать и терпеть. Если один из вас проявляет признаки насильника или манипулятора — подключите к работе над собой третьих лиц: сотрудников шелтеров, психотерапевтов или правозащитников — если того требует ситуация.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: