Хурма – фрукт ярко-оранжевого цвета, сезон которого начинается в ноябре и длится почти до весны. Ее сладковато-медовый вкус зависит от сорта и спелости, а умение выбрать “правильный” вкусный плод – как от интуитивных способностей, так и от знаний в области ботаники.

Мы не обходим стороной главный фрукт сезона, рассказывая о 3 весомых причинах любить хурму.

 

Противовоспалительный эффект

Хурма является идеальным источником витамина С: в одном фрукте содержится около 20% дневной нормы витамина. Напомним, что витамин С борется с воспалительными процессами в организме, предотвращая их полностью или облегчая их переносимость.

Так, употребление хурмы или продуктов с похожими противовоспалительными компонентами помогает снизить риск ряда заболеваний, к которым относятся болезни сердца, сахарный диабет, ожирение, рак и артрит.

 

 

Здоровые глаза

В хурме содержится много витамина А и антиоксидантов, которые очень важны для здоровья глаз. Витамин А отвечает за здоровье роговицы и является компонентом белка – родопсина – необходимого для нормального зрения.

Пигменты лютеин и зеаксантин также важны для поддержания здоровья глаз. Если рацион человека богат этими пигментами, то есть шанс избежать возрастную дегенерацию, которая в некоторых случаях может привести к полной потере зрения.

 

Клетчатка

Говоря о необходимости оптимального количества белков, жиров и углеводов в здоровом рационе всегда имеется в виду и то, что на каждую из этих систем приходятся отдельные группы антиоксидантов, аминокислот и витаминов. Клетчатка – одна из таких составляющих, которая отвечает за правильное функционирование кишечника, способна контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому регулярное употребление продуктов с характеристиками хурмы способно сохранить качество жизни даже в холодное время года.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: