Природа создала сперму не для того, чтобы её глотали или размазывали по коже.

Однако, раз уж эякулят иногда попадает не по месту прямого назначения, имеет смысл разобраться, какие бонусы и риски для организма он несёт.

 

Из чего состоит сперма

В результате одного мужского оргазма можно получить в среднем от 3 до 5 мл эякулята, то есть не более чайной ложки.

Лишь 1–5% этого объёма занимают мужские половые клетки, в которых заложена генетическая информация. Остальная часть приходится на семенную жидкость, в составе которой есть протеины, а также всевозможные витамины и минералы.

Все они нужны для того, чтобы защищать и подкармливать сперматозоиды во время марш‑броска к яйцеклетке.

 

Какие полезные вещества есть в сперме

Хорошая новость в том, что сперма — это действительно кладезь питательных веществ.

Но, увы, их количества недостаточно для того, чтобы принести ощутимую пользу взрослому организму, а не только кучке сперматозоидов. Для наглядности рассмотрим важнейшие ингредиенты эякулята здорового мужчины.

Цинк

Одна порция спермы содержит примерно 3% от рекомендуемой суточной нормы (8–11 мг) цинка. Этот минерал поддерживает здоровье иммунной и репродуктивной систем, укрепляет волосы и омолаживает кожу, стимулируя выработку коллагена.

Но чтобы получить цинк в необходимом количестве, гораздо эффективнее налегать на тыквенные семечки и орехи — особенно кедровые и кешью.

Витамин C

По Интернету бродит легенда, что в сперме столько же витамина С, сколько в апельсине. В эякуляте действительно есть аскорбиновая кислота, но её количество весьма незначительно. Так что оральный секс не заменит вам цитрусовые.

Протеины

В сперме насчитывают около 200 различных белков. В то же время их общая концентрация в среднем составляет чуть более 5 г на 100 мл спермы. А чтобы выработать её в таком количестве, понадобится 20 семяизвержений. Но и этого будет мало, чтобы насытить организм протеинами.

Минимальная суточная норма белков — 0,8 г на килограмм веса. Это значит, что женщине весом 60 кг необходимо употребить не менее 48 г протеинов в день. Чтобы получить жизненно важный минимум, понадобится выпить почти литр спермы. Либо же съесть примерно 150 г белого мяса или рыбы. Выбирайте сами.

Гормоны‑антидепрессанты

Исследование начала XXI века показало: женщины, которые всегда занимаются сексом без презерватива, испытывают приступы депрессии реже, чем те, кто предохраняется. Авторы научного труда предположили, что всё дело в чудодейственных компонентах спермы, которые попадают в вагину и всасываются в кровь.

С тех пор эти выводы не раз подвергались критике. Доказано, что секс в целом снимает стресс и повышает настроение, способствуя выработке «гормонов счастья»: серотонина, дофамина и эндорфина. В то же время в самой сперме есть гормоны, которые влияют на поведение, включая тестостерон, эстроген и пролактин. Но насколько велик её вклад в борьбу с хандрой?

На этот вопрос нет однозначного ответа. На результаты давнишнего эксперимента могло повлиять то, что непредохранявшиеся участницы состояли в длительных и доверительных отношениях, которые сами по себе являются мощным антидепрессантом, либо же принимали другие гормональные препараты.

Спермин

Один из наиболее разрекламированных компонентов мужского эякулята — это антиоксидант спермин, который якобы способен разглаживать морщины и бороться с акне. Например, бьюти‑специалист Челси Льюис, которая работала со Стеллой Маккартни и Гвинет Пэлтроу, всерьёз рекомендует использовать маску из спермы для гладкости и сияющего вида кожи лица.

В свою очередь, дерматологи предупреждают: втирать эякулят вместо ночного крема — плохая идея. Во‑первых, сперма может вызывать аллергию, покраснения и сухость. Во‑вторых, есть вероятность заражения ИППП — то есть вместо сияющей кожи вы рискуете заработать хламидиоз или герпес глаз.

Отметим, что спермин в самом деле используется в косметологии. Например, норвежская компания Skin Science создала крем на основе этого антиоксиданта — правда, синтезировав его искусственным путём.

 

Может ли сперма навредить

Да — как разносчик половых инфекций. Кроме того, в редких случаях протеины спермы провоцируют аллергическую реакцию, которая сопровождается зудом, покраснением, набуханием слизистой, ощущением жжения. Причём неважно, куда именно попала семенная жидкость — в вагину, рот или на кожу. Эффект будет примерно одинаковым и наступит через 10–30 минут после контакта.

Но если аллергии у вас нет и ваш партнёр ничем не болеет, глотать сперму совершенно безопасно. Не причинит она вреда и при попадании на кожу. Хотя и особой пользы от орального или наружного употребления эякулята нет.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: