Нам с самого детства нагло врут про сказки о принцах и принцессах, а особенно про катастрофическое «жили долго и счастливо». Не бывает стерильной любви. Диалог, может, и заладится, но внутри каждого будет абсолютная пустота. За банальные и неприятные недостатки мы любим сильнее и честнее, чем за образ, близкий к идеалу. 

Цепляют именно отличительные особенности. Его смешная рыжая борода, как у твоего отца в молодости, или то, как он мило пачкается супом, когда есть твой борщ. Греют душу даже маленькие постыдные промахи, например, как он забавно зевает, не прикрывая рот, или смешно путает ударение в словах.

Именно эти мелочи и записываются на подкорку, становясь настоящей ценностью в воспоминаниях. За что можно любить идеального человека? Он: скучно гладок, как Кен, даже за излишнюю волосатость на спине его не подёргаешь. Она: никаких отличительных особенностей, вроде специфического изгиба бёдер или слишком худых запястий.

Знакомо? Влюбляемся мы в ямочки на задорных щеках и в храбрые руки в мозолях. В то, что словами-то и не передать.

 

Стерильная любовь 

Характер – то же самое. Причудливые особенности и странные черты навсегда оседают в памяти.

Например, я люблю грозного чемпиона по самбо под два метра ростом, который пищит, как сопливая девчонка, при виде тараканов и просит почитать ему сказку на ночь, чтобы лучше заснуть. Он же обожает мой идиотский, слишком громкий смех. Мы все неидеальны, но каждого из нас есть за что любить.  Замысел вселенной – в разнообразии. Изначально мы влюбляемся в человека, который кажется идеальным и в чём-то даже совершенным.

Со временем оказывается, что любая пара — это два винтика, которые должны совпасть своими выпуклостями. И если нет никаких странностей, исключительных черт характера, удивительных мини-привычек, то и зацепиться не за что. Трудно любить человека без единого изъяна. Любовь — это страдание идиотизмом сообща, иначе в отношениях остаются лишь нотации и гнев. Хорошо, а что делать, если самая настоящая принцесса, красивая и благодетельная, с короной на милой головке хочет встретить настоящего принца, и всё тут?

Представим, что сказка воплотилась в жизнь: он сошёл со страниц детских книжек в реальность. Как там у Диснея? Ветер треплет его волосы, улыбка в 32 зуба, богатства неземные. Он божественно красив и конечно же без ума от принцессы.

 

Розовые очки вдребезги 

Красавица сразу побеждает дракона. Да! Она, а не он! Ведь он о её существовании ещё не знает. В итоге героиня затмевает всех конкуренток остроумием и получает главный приз — принца. Они направляются в красивую церковь на свою свадьбу, пока птички поют песни над их головами, а прохожие бросают рис им под ноги.

Конечно! Ведь, у американских протестантов именно так и женятся: красиво, чинно, с колокольчиками. Happy end? Вся соль в том, что сказка на этой счастливой ноте заканчивается, а жизнь-то нет. Мимолётное счастье невесты длится месяца три, ну, от силы – полгода, пока она не обнаруживает себя среди гор посуды и грязного белья.

Ах, да, ещё надо сделать то и это, но принца о помощи не допросишься, ведь он слишком идеален, чтобы прикасаться ко всяким земным вещам, а служанок в замке, как назло, не держат! Даже Золушка сбежала на бал от хозяйственной рутины, так до конца и не перебрав фасоль с горохом. 

А сам принц при всём при этом оказался скучным до безумия! Ни поругаться с ним по-человечески, ни сексом страстным заняться после ссоры, ни мороженого в постели не поесть под сериальчик. Стыдно как-то.

Оглянутся не успела принцесса, как уже катит из своего идеального брака в неведомые дали за приключениями, да не одна, а с бородатым дворцовым садовником: топор за пазухой, суровый взгляд, лицо отъявленного хулигана – слишком далёк от идеала, зато прекрасен в деле. 

Да пошли они со своими буднями вылизанных манекенов куда подальше! Жизнь идеальна своим несовершенством, как и все люди. Встретила такого же странного и ещё более сумасшедшего, чем ты? Значит, он — твоя идеальная пара и уж точно любому принцу фору даст, пока ты свою корону под колёса вашего кадиллака кидаешь.

 

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: