Принято считать, что любые, даже самые здоровые отношения существовать без ссор не могут, а значит, в норме вещей – мириться, прощать и идти на уступки.

И с одной стороны, все верно, главное – находить баланс, ведь все мы абсолютно разные. А с другой – позиция «семья не без конфликтов» может привести к дикому заблуждению о том, что неприемлемые в отношениях вещи будут считаться вполне нормальными.

Вот происходит в вашей семье что-нибудь из ряда вон выходящее, которое раньше для вас казалось за гранью, а теперь вы вынужденно остужаетесь и смотрите на ситуацию под другим углом. Потому что уверены, что «любые отношения – это работа», иногда тяжелая – так, по крайней мере, все вокруг щебечут.

И самое ужасное, что со временем самые неприемлемые для вас вещи могут стать обыденными, потому что сработает установка: «Ну не расставаться же теперь из-за этого!»

 

Логика и аргумент

Подобная установка способна самостоятельно найти необходимый аргумент, дабы оправдать поведение того, с кем вы бы не очень планировали расстаться. И многолетняя практика странных и нелепых браков доказывает, что оправдать женщины в собственных глазах способны абсолютно любого неказистого и недостойного товарища.

В подобной женской логике отлично работает закон «зато». Вот не умеет мужчина зарабатывать, потому как ленивый, все шансы на свете уже проворонил, а еще знает, что его мадам и сама семью финансово прекрасно вытянет, «зато» якобы отец хороший.

Причем эта отцовская «хорошесть» будет заключаться не в смене подгузников и ночных вставаниях с часовыми укачиваниями, а в банальном присутствии рядом.

Спасибо, что не слинял с друзьями в бар, «хотя его активно звали». Спасибо, что не ушел спать в другую комнату, когда у малыша ночью зубы лезли. А то ведь есть и такие товарищи, которые выносить детского крика не могут – нервничают и вымещают свой негатив на женах. А он вот не такой, спасибо!

 

Минус на плюс

Проще говоря, происходит автозамена действительно неудачной стороны или откровенного пробела в мужчине на «более или менее» черту, качества которой целенаправленно утрируются до суперположительных. Мозгу проще вывернуть любую ситуацию под нужным для женщины углом, чтобы удержать стабильность ситуации.

Это, конечно, закон сохранения семейного баланса для тех, кто ни при каких обстоятельствах не желает расставаться с конкретным человеком. Почему боится расставаться – это уже вопрос вторичный.

Кстати, этот же логический закон действует и в обратную сторону, если потребуется. Ведь есть те барышни, которые расстаются не глядя, при любых обстоятельствах, даже когда, казалось бы, рядом находится идеальный мужчина.

В голове приверед наличествует установка обязательного нахождения минуса, даже самого незначительного и никчемного, и утрирования этого недостатка до повода, чтобы уйти.

Например, можно сравнить чью-нибудь богемную жизнь со своей, хоть и стабильной, но без мраморных замков, и найти повод «прикопаться». В данном случае в народе правильно говорят: «Было бы желание – повод всегда найдется!»

 

Он, честно, хороший

Именно по этой причине у нас так много несчастливых семей, и в особенности женщин, которые держатся за недостойных мужчин, как утопающий за соломинку. Умудряются, к примеру, доказывать, что товарищ любящий и заботливый (до первой рюмки).

Или убеждают, что он на самом деле очень добрый и спокойный, просто ревнивый, а она сама веский повод дала – сама и виновата. Или что он умный и с тремя высшими, просто его сфера работы очень узкая, а вот ее экономическое – везде нарасхват, поэтому пока она несет на себе все траты.

И ничего, что уже в таком режиме три года прошло. Тогда просто остается вопрос: что же этот конкретный товарищ должен такого вытворить, чтобы у его дамы наконец-то появился веский повод посмотреть на качество своей жизни под другим углом?

Чаще всего, к сожалению, конец резиновому терпению приходит спустя десятки лет, или, что еще хуже, товарищ неожиданно сам решает уйти из семьи, что тоже частое явление.

А такая трагичность происходит потому, что у женщины изначально нет четкого понимания личных границ, которые мужчине нарушать нельзя, – того списка причин, из-за которых действительно нужно и стоит с партнером расставаться.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: