Довольно часто ко мне на консультации приходят девушки с запросом: «Очень хочу отношений, а мужчины относятся ко мне несерьезно. Почему и что делать?»

Вариантов ответов на эти «почему» масса в зависимости от самого мужчины и вашей подсознательной информации, которую вы транслируете в мир, находясь в поиске.

 

Первый шаг

В психологии есть красивая фраза: «Мужчина в вашей жизни появится тогда, когда вам будет что ему дать». А вот что дать – это уже ваша ответственность.

Поэтому, прежде чем активно регистрироваться на сайтах знакомств, ходить на свидания и прочее, попробуйте ответить самой себе на эти вопросы. Письменно, честно и подробно.

  • Зачем мне мужчина?
  • Что я могу/хочу ему дать?
  • Что я хочу у него взять?

Да-да, прямо по пунктам пишите: «Могу варить суп каждый день», «Могу каждый день выслушивать его жалобы по работе» и т. д. Упражнение прекрасно обрисовывает ваши реальные потребности и возможности в отношениях. Сделали? Прекрасно.

 

Последующие действия

Далее я познакомлю вас с темами, которые необходимо обсудить с предполагаемым партнером уже на первых свиданиях. Проблема многих отношений в том, что они начинаются с бухты-барахты.

Вот влюбились, почти ничего друг о друге не узнали, и вместе расхлебываем… Одна замуж хочет, другому только постель подавай, и начинаются обиды, разочарования.

Окситоцин вообще такая штука: жизнь украсит, то, что неизвестно, додумает-придумает. И когда влюбленные сталкиваются с реалиями жизни, чуть ли не в обморок падают: «Я же его (ее) совсем другим (другой) представлял(а)!»

Семейные психологи советуют: Ходите на свидания с разными мужчинами, но не спите, не целуйтесь с ними. Узнавайте их Почему?

Первое. Если партнеры уже после первого свидания начинают заниматься сексом или хотя бы целуются, уже возникает сближение. И голова будет работать не так, как надо. Станет приукрашивать действительность, додумывать, забывать что-то спросить и прочее.

Второе. Девушка, вступая в половые отношения, начинает от мужчины чего-то ждать: «Ой, он мне не звонит, не пишет, что же я наделала!», или: «Я ему отдала всю себя, а он совершенно безответственен!» Это, кстати, и к вопросу несерьезности. Вы не задали мужчине вопросы, а может, он вообще не хотел серьезных отношений? А вы переспали и надеетесь.

Третье. Сблизившись с одним мужчиной, девушка почувствует, что ей уже психологически будет трудно рассматривать других кандидатов. А значит, она ограничит свои возможности выбора.

Четвертое. Во время ознакомительных свиданий с разными мужчинами девушка не концентрируется на ком-то одном, ей нет необходимости хватать то, что есть, и всегда есть возможность сравнения реальности с собственными ожиданиями.

Предвосхищая ваш вопрос: «Какие несколько мужчин? Что обо мне подумают?», отвечу: общаться с мужчинами – это нормально, узнавать их – это нормально, получать ценную информацию для себя самой, для такого сложного и архиважного шага, как отношения, – это более чем нормально. Меняйте свой угол обзора, и люди почувствуют вашу уверенность.

 

 

Темы для обсуждения

А теперь девять тем для разговоров, которые нужно обсудить с мужчиной. Вопросы в темах даю конкретные, но задавать их следует ненавязчиво, в любом порядке. Не пугайте потенциальных поклонников своим напором.

И кстати, прежде чем задавать вопросы мужчине, ответьте на них сами. Так вы дополнительно получите информацию о себе самой. Узнаете, чего вы хотите, как хотите, узнаете, что для вас нормально, а что нет.

 

Дети

Сколько он хочет детей? В каком возрасте он бы хотел иметь детей? По каким принципам бы хотел их воспитывать? Как бы хотел прививать эти принципы? Кто будет нести главную ответственность за воспитание? Ответы на эти вопросы уберегут вас от возмущений в семейной жизни: «Он эгоист! Даже пять минут не может посидеть с дочкой!»

Обсудите, как будут принимать участие в воспитании родственники? Сколько он сам будет посвящать времени детям? Сколько времени отводить на их развитие? Допустима ли няня? Кстати, обязательно смотрите, как мужчина ведет себя в реальности.

Вполне возможно, что он вам вкрадчивым голосом будет говорить: «Я так люблю детей», а как только они начнут играть рядом с вами в кафе, рявкнет: «Надоели орать, пошли отсюда!»

 

Деньги

Кто будет зарабатывать? Кто будет основным добытчиком в семье? Как ваш избранник относится к неравенству доходов? На что будете тратить его деньги, на что не будете? На что станете тратить ваши деньги? Какой предпочитаете бюджет: общий, патриархальный, долевой, раздельный?

Если, к примеру, вы ожидаете, что мужчина будет оплачивать вам раз в месяц парикмахерскую или вы хотите взять эти деньги из общего бюджета, нужно сразу сказать. Так мужчина будет осведомлен изначально. Если его об этом не предупредить, потом могут быть конфликты из-за непроговоренных ожиданий.

Как деньги будут распределяться? Кто будет контролировать траты? Кто ответственный за бюджет? Что будете делать, если придет бедность? Нормально ли для него, что девушка работает, или она обязательно должна работать? И наоборот. Кто платит за квартиру? Как, по его мнению, должны распределяться траты на еду?  

 

Быт

Кто будет вести домашнее хозяйство? Делать уборку, мыть посуду и т. д.? Кто что будет делать после работы? В выходные?

Эти вопросы снимут возможные возмущения типа «Я днем на работе, вечером на кухне, а он с дивана не встает!» А он и не встанет, потому что всегда так делал, а вы это не выяснили. Обязательно нужно сказать о своих желаниях, предпочтениях. Например: «Я не люблю мыть посуду, но классно готовлю».

 

Любовь и эмоции

Расскажите мужчине о своих эмоциональных ожиданиях («Мне приятно, когда мне дарят цветы, каждый день обнимают» и пр.), спросите о его эмоциональных ожиданиях.

Попробуйте разобраться с ролями друг друга. Согласен ли он, что мужчина в партнерских (семейных) отношениях должен быть защитником, добытчиком, а женщина отвечать за тепло и уют? Или все должно быть наоборот? Или вообще иначе? Как?

 

 

Секс

Что для него и вас приемлемо в сексе? Чего хотите, не хотите? Старайтесь все обсуждать и корректировать по мере развития отношений.

 

Развлечения и отдых

Как он привык отдыхать после работы? В конце рабочей недели? Какие у него пожелания по досугу, какие мероприятия предпочитает дома, какие вне дома? Каких гостей зовет? Как предпочитает проводить отпуск? Желает ли куда-то ехать или хочет полежать на диване и прочее?

 

Общение, отношение к окружающим

Если ваш мужчина грубит людям, которые вас обслуживают, плохо отзывается о друзьях, маме, прошлых девушках, через какое-то время он будет точно так же отзываться и о вас.

Виной этому проекции. Что имеем в себе – замечаем в других.

 

Родители

Посмотрите, как ваш партнер общается со своими родителями. Устраивает ли вас стиль, количество общения? Особое внимание уделите стилю: вполне возможно, вскоре избранник будет точно так же общаться и с вами.

Обсудите, как вы вместе будете поддерживать ваших родителей? Как будете содержать их в старости?

 

Раздражающие черты

Спросите у мужчины о недостатках его характера, вредных привычках. Задайте себе вопросы: «Готова ли я их терпеть? А если учесть, что с возрастом человек становится все хуже?»

Задайте себе также вопросы: «Хочу ли я быть похожей на этого человека? Или меня уже что-то раздражает? Хотела бы я, чтобы мои дети походили на него?»

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: