Недавно мне на глаза попалась статья из серии «чем 40-летние женщины лучше 20-летних». Дальше, как обычно, следовали «конкурентные преимущества» зрелых женщин, которые звучали как оскорбления. Если кратко, то 40-летние женщины удобнее, опытнее, доступнее в общении и за ними не надо ухаживать. Этим и берут.

Несмотря на то, что статья вроде как должна была сделать мне комплимент (осенью мне исполнится 37, так что я могу смело отнести себя в категорию «лучше»), чувство после нее появилось гадкое. Как будто меня без моего ведома использовали для чего-то… Только вот для чего?

И вдруг до меня дошло: а ведь нас, женщин, действительно постоянно пугают друг другом. Стравливают между собой, заставляя тратить время на попытки доказать себе и всем остальным, что ты не хуже.

Тех, кто постарше, пугают подрастающим поколением. Мол, берегитесь, дамы, вам на смену уже идет поколение школьниц с длинными волосами, тонкими талиями и пухлыми губами. Так что если не хотите остаться в пролете, то не изображайте из себя неприступную королеву, а проявляйте инициативу сами, да приезжайте поскорее к мужчине в гости. Можете привезти с собой заодно борща, как компенсацию за свою «не юность».

Юных прелестниц, впрочем, тоже не оставляют в покое, держат в тонусе. Мол, школьница, не расслабляйся. Помни, что пока ты предъявляешь повышенные требования и тратишь драгоценное время на ухаживания, где-то за углом твоего мужчину уже подстерегает опытная сорокалетняя, с матрасом и борщом. Так что не зазнавайся особо, помни, что скоро твоя карета превратится в тыкву.

И ведь знаете, некоторые женщины действительно на это ведутся. Зрелые дамы кладут жизнь на отчаянную борьбу с возрастными изменениями, с ужасом глядя на каждую морщинку или ямочку. Молодые девочки с таким же отчаяньем пытаются прыгнуть в последний вагон, пока упруги – а то ведь потом и этого не будет.

Это напоминает мне процесс торговли на рынке. Когда покупатель, заинтересованный купить колбасу у одного продавца, начинает отчаянно нахваливать товар другого, рассказывая, что у того лучше или по крайней мере дешевле. Иногда это действительно помогает сбить цену. Вопрос в том, нужно ли нам это отчаянное соперничество, и чего мы от него хотим.

Что касается меня, то я сдаюсь без боя. Я не хочу быть «лучше», в смысле «удобнее» и «дешевле» юных девушек, доказывая свою востребованность.

Я вообще никому ничего не хочу доказывать. Потому что любящий человек никогда не потребует «скидок» в связи с тем, что товар уже залежалый, или в связи с тем, что за углом дешевле.

А нелюбящий потребитель – зачем он вообще нужен? Что в двадцать лет, что в сорок, что в восемьдесят…

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: