Когда люди, особенно женщины, достигают определенного возраста — где-то 30-35 лет, кажется, становится неважным все, что они делают, и их преследует только один вопрос: «Почему ты еще не замужем?» или даже хуже «Поторопись выйти замуж, чтобы успеть родить», словно от этого зависит твоя ценность. И вот, к чему приводят тебя все годы образования, тяжелой работы и личного развития — у тебя должен быть муж, иначе с тобой что-то не так.

От этого страдают и мужчины: что если ты не женишься к определенному возрасту, то никогда не найдешь себе жену, потому что «поезд ушел».

Но разве люди, которые все это спрашивают, не задумываются, что может это личное решение человека — не выходить замуж или не жениться? Или что это не самоцель, а хочется найти того, с кем правда будет комфортно и хорошо? 

Разве они не понимают, что кто-то может не хотеть заводить детей? И даже не думают, что может у нас было много возможностей рано создать брак, но мы не были готовы или не были уверены? Почему все сразу думают, что с нами что-то не так, что нас невозможно полюбить?

Лично я знаю много людей, которые пожалели о том, что рано вступили в брак, потому что они повзрослели и разлюбили друг друга. Я знаю много тех, которые пожалели, что завели детей, когда еще не были морально и эмоционально готовы к такой ответственности. Я знаю тех, которые застряли в несчастливом браке, потому что не хотят развода, которые не хотят осуждения, даже если это будет стоить им душевного спокойствия и счастья. Почему мы не говорим об этих людях? Почему мы их не осуждаем и не оказываем на них давление?

Странно, что брак придает тебе статус в обществе, даже если ты в нем жалок, даже если не любишь своего супруга или даже если ты плохой родитель. Странно, что люди все равно побуждают тебя к этому, словно просто советуют попробовать бабушкин торт.

Брак — это огромная ответственность. Дети — пожизненная ответственность. Чтобы найти подходящего для себя человека, нужно много времени, проб и ошибок, опыта и немного удачи. Так что нормально принимать такое решение позже, когда ты уже повзрослеешь, станешь зрелым и более уверенным в том, чего хочешь. Нормально оставаться неженатым или незамужней, если еще не нашел своего человека, вместо того, чтобы оставаться с кем-то неподходящим и потом жалеть об этом.

Лучше вступить в брак поздно, чем рано и с неправильным человеком. Лучше не заводить детей, чем заводить и пренебрегать ими. Это те обязательства, в которых не нужно спешить. Это то, о чем нужно сто раз подумать, прежде чем делать, потому что ты станешь в ответе еще за чью-то жизнь.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий! 

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: