Когда под очередной статьей о женщинах, семье или разводах появляются сотни женоненавистнических комментариев, никто уже не удивляется. Мнимая анонимность в сети провоцируют людей сбросить маски и показать себя во всей красе. Как говорится, раньше только близкие знали, что у тебя не все дома. А теперь весь интернет в курсе.

С другой стороны, наблюдая через монитор за тем, как ведут себя мизогины в естественной среде обитания (там, где они не боятся получить по физиономии), мы можем лучше понять их природу. Кто они, чего хотят и откуда берутся.

В целом, существует несколько причин того, что среднестатистический мужчина мутирует в женоненавистника.

Давайте рассмотрим их поподробнее.

 

Страх и непроработанный травматический опыт

Сердобольные женщины обычно интуитивно догадываются о причинах странного поведения своих собеседников и жалостливо интересуются: «Вас, наверное, кто-то обидел?».

Их оппоненты в ответ преувеличенно веселятся, достают шаблоны с заготовленными ответами и пытаются убедить всех, что счастливы.

Хотя кого они обманывают? Действительно, травматический опыт, особенно детский, особенно непроработанный, может существенно снижать уровень жизни человека.

Любая невыраженная злость очень токсична в принципе, поэтому она ищет выхода. К примеру, если вы отравитесь на празднике испорченной колбаской, то вскоре ваш организм начнет эвакуировать токсичные вещества из организма.

Иногда такая эвакуация может случиться в самый неожиданный момент, да еще и в людном месте.

Комментаторы, которые по поводу и без выплескивают в интернете злость на женщин – это люди, которым постоянно надо срочно эвакуировать токсины своих эмоций.

Некоторые из них еле успевают добежать до моей статьи, на ходу уже стягивая штанишки.

Сейчас мне очень не хотелось бы, что из моих слов сделали вывод о том, что в страданиях мужчины всегда виновата мать/или другая обидевшая его женщина.

Эта позиция с одной стороны парализующая, мол, ничего уже нельзя сделать с моим характером и поведением.

С другой она как бы извиняет любой косяк взрослого дяденьки ссылкой на прошлое.

Конечно, прошлое мы изменить не можем. Но мы можем сами решить, как именно распорядиться своим гневом и обидой (для начала их придется хотя бы признать).

Вот Тарантино обиделся на мать, и делает фильмы, которые знает весь мир. А его ровесник Петр Михайлович обиделся в 1981 году на девушку, которая не дала ему свой номер телефона, и теперь его неадекватные комментарии знает весь интернет.

Количество энергии затрачено одно, а вектор – разный. Может все-таки есть смысл работать с обидой?

 

Высокомерно-мстительный тип личности

Я уже писала выше, что иногда ненависть к женщинам и настойчивое желание о ней сообщить является следствием детских и юношеских обид.

Но такое происходит далеко не всегда, и часто у женоненавистника в прошлом можно обнаружить не просто лояльную, а любящую и самоотверженную маму, преданную девушку, справедливую учительницу, толковую начальницу, и так далее.

Каким же образом такой персонаж умудряется лелеять обиды, и окунаться в них можно сказать на ровном месте?

Всему виной высокомерно-мстительный тип личности, как описывала его Карен Хорни.

Такой человек испытывает чувство обиды и копит агрессию не тогда, когда его действительно кто-то обидел. А тогда, когда его желание осталось неудовлетворенным по тем или иным причинам.

 

 

Например, когда женщина не дала эксплуатировать себя, разлюбила и ушла, честно сообщив об этом, просто ответила отказом в начале отношений, и так далее.

Одного этого уже достаточно для того, чтобы испытывать ярость. Он хочет манипулировать женщинами, распоряжаться ими так, как вздумается, подчинять их. А когда натыкается на сопротивление, то испытывает гнев.

Самое страшное заключается в том, что такие люди, как правило, не останавливаются на простом нытье, а действуют в реальности, разрушая чужое счастье, внося неприятности в чужую жизнь, уничтожая чужое благополучие.

При этом они виртуозно умеют прикрываться моралью и нравственностью, мол, это она сама виновата. Такого человека остановит только сила. Или закон, подкрепленный такой силой.

 

Мизогиния как подражание и показатель фрустрации

Есть еще один вид женоненавистничества, которое я считаю фальшивой, неистинной мизогинией.

Таким страдают обычно мальчики-подростки, или мужчины, которые недалеко ушли в своем умственном и нравственном развитии от школьников.

Это банальное подражание кумирам, которые в массовой культуре обыкновенно брутальны, жестоки в суждениях и могут уговорить девушку зайти на чай одним только словом «пошли». Или делают вид, что могли бы так.

Расскажу такой случай из своей жизни. Однажды мне довелось сотрудничать с одним мальчишечьим пабликом, редактора которого я знала лично.

Это был милый молодой человек, воспитанный мамой и бабушкой в лучших традициях рыцарства. Скромный студент-отличник, с портфелем и в очках.

Поскольку никакой девушки у него не было и не намечалось, он решил пока заняться работой на мужскую аудиторию.

И писал бойкие тексты, в которых женщины назывались неприглядными кличками и сравнивались с неодушевленными предметами. А сам он был мужественным и опасным самцом средних лет.

Аудитория аплодировала стоя. Потом, правда, до него добралась какая-то активная женщина на 20 лет старше, и поток брутальных откровений резко прекратился.

Обычно настоящие мизогины, нарциссы и манипуляторы умеют достаточно хорошо шифроваться.

Соответственно, преувеличенная бравада своими подвигами – это маска, за которой скрывается нежное беззащитное пузико ежика, у которого сильна фрустрация - с женщиной быть хочется, а дотянуться до нее нельзя.

Другое дело, что то, что простительно в 18 лет, в 38 уже дурно пахнет, так что застревать в этой стадии не стоит.

Выходит, бороться с мизогинией можно по трем направлениям. Просвещая людей на счет их психологических особенностей и рассказывая о том, как работать с обидой; показывая им правильные примеры для подражания и обучая общению с женщинами; ну и применяя санкции к самым упоротым. Без этого никак, увы.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий! 

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: