Период зимних праздников, традиционно считается не только очень счастливым, но и довольно тревожным временем: для многих встречи с родственниками или старыми школьными друзьями оборачиваются бестактными вопросами и непрошеными советами о личной жизни, планируемой свадьбе и потенциальных детях

Тем, кто пока еще не встретил любовь или не уверен, что хочет связать будущее со своим партнером, стресса добавляют и социальные сети, которые создают ощущение, будто все вокруг находятся в идеальных отношениях, женятся или объявляют о помолвке.

Пролистывая идеальные фотографии парочек в Инстаграме и испытывая давление близких (и патриархального социума в целом), несложно прийти к ошибочной мысли «со мной что-то не так».

Вот пять советов, которые помогут перестать испытывать тревогу из-за личной жизни.

 

Устанавливать границы — это нормально

Если у вас есть друзья, которые при каждой встрече говорят о своих партнерах, счастливых отношениях и планировании свадьбы, зная, что вы недавно пережили тяжелое расставание, или ваша мама любит напоминать о том, что хочет внуков, а вам пора остепениться, — самое время установить границы.

Иногда даже самым близким людям стоит помнить о том, что некоторые темы бестактны, а их поведение доставляет вам неудобства.

Ваша подруга может быть слишком сфокусирована на собственной личной жизни и не знать, что ее рассказы причиняют вам боль, а родственники — даже не догадываться, как много стресса вам приносят их вопросы и комментарии.

Напомнить об этом — способ защитить свое психическое здоровье и призвать других уважать ваши чувства. 

 

Вы привлекаете то, на чем фокусируетесь 

Наверняка вы когда-нибудь общались с людьми, которые постоянно жалуются и фокусируются на плохом. Иногда начинает казаться, что одним своим отношением к жизни они привлекают все больше негативных ситуаций. Наши мысли действительно притягивают события в нашу жизнь и формируют реальность.

Если вы постоянно жалуетесь на одиночество, фокусируясь на том, что все достойные партнеры уже заняты, а вы устали быть вечной подружкой невесты, вы продолжаете привлекать аналогичный опыт и подсознательно искать подтверждение своих установок в окружающем мире.

Если вы беспокоитесь о том, что пока не можете выйти замуж, и превращаете это в навязчивую мысль, вы будете чувствовать обиду и раздражение, видя счастье других людей, и не сможете искренне радоваться за них.

Вместо того чтобы фокусироваться на том, что вы «упускаете» или пока не имеете, сосредоточьтесь на всем хорошем, что есть в вашей жизни, — ваша реальность изменится соответствующим образом.

 

Следуйте только собственному таймингу

Когда большинство наших друзей начинают создавать семьи, а мы не чувствуем, что готовы к этому шагу, появляется иллюзия, что мы что-то делаем не так, не следуя их примеру. 

Не вписываться в общий тайминг — более чем нормально. У всех нас разные и уникальные жизни, и вы не должны испытывать тревогу или чувствовать себя неудачником, если ваш сценарий отличается от общей повестки. 

Вместо того чтобы сравнивать вашу жизнь с воображаемой временной линией и «правильными» вехами, которой, как вам кажется, следуют все вокруг, сосредоточьтесь на том, что делает счастливой именно вас.

Посмотрите на свою жизнь под другим углом — возможно, пока другие успели выйти замуж, вы построили карьеру своей мечты, получили степень магистра, побывали во множестве удивительных путешествий или достигли большого прогресса в терапии. 

Даже если вы пока не встретили своего идеального партнера, в вашей жизни есть много событий, которыми стоит гордиться куда больше, чем замужеством в 25 лет. 

Ваша временная шкала уникальна, в ней нет галочек, которые обязан проставить каждый до определенного возраста. Более того, не исключено, что те, кто кажется вам счастливым в личной жизни, на самом деле завидуют вашей свободе, успеху и самореализации.

 

Ваши ценности и цели могут выглядеть иначе 

У каждого человека свое представление о счастливой жизни. Для кого-то это статус жены и мамы двоих детей, о котором можно гордо написать в своем профиле в Инстаграме, сопроводив эту информацию трогательными эмоджи, для других — объездить полмира или запустить собственный успешный стартап.

Даже если кажется, что все вокруг вас помолвлены или женаты, ценность вашей жизни не определяется не тем, выйдете ли вы замуж. Ваши приоритеты могут быть совершенно другими, и это более чем нормально.

Вместо того чтобы грустить, что на вашем пальце пока нет заветного кольца, подумайте о том, что приносит счастье именно вам и какую жизнь мечтаете прожить именно вы.

Прислушайтесь к себе, ориентируясь только на собственные представления о прекрасном, а не на гендерные стереотипы или ожидания родителей, и начните достигать свои цели в том порядке, в том ритме, который подходит только вам. 

 

Отношения не должны заканчиваться браком, чтобы считаться успешными 

Романтические книги и фильмы сформировали у нас ложное преставление о том, что любые отношения должны закончиться свадьбой, в противном случае это пустая трата времени.

Быть в долгосрочных здоровых отношениях вполне нормальное желание, но делать брак конечной целью любого романа и измерять этим показателем его успех — подход в корне неправильный.

Отношения, продлившиеся несколько месяцев или лет, но закончившиеся расставанием, могут дать вам куда больше счастья, хороших воспоминаний и интересного опыта, чем поспешное замужество с неподходящим для создания семьи человеком.

Не оказывайте давления на себя и вашего партнера, считая, что обмен кольцами гарантирует вам долгую и счастливую жизнь.

Вместо этого сфокусируйтесь на построении гармоничных и здоровых отношений, в которых каждый партнер будет чувствовать себя полноценным и любимым, тогда любой ваш роман будет «успешным» независимо от того, закончится он свадьбой или нет. 

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий! 

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: