Свои коррективы вносят не только интернет, социальные сети и сайты знакомств.

 

1. У нас больше нет понятных ролей

Вот раньше как было? Человек растёт, учится, ходит на работу, вступает в брак, воспитывает детей. Мужчина — глава семьи и добытчик, женщина — хранительница очага и заботливая мать. Муж принимает решения, жена — слушается. Он платит в ресторане, она — приходит красивая и нарядная.

И так далее — простые, ясные и предсказуемые сценарии. Набор правил, к которым можно обратиться в любой непонятной ситуации.

Теперь люди всё чаще отказываются от устаревших, неэффективных и токсичных моделей поведения и всё больше заботятся о собственном комфорте, чем о том, чтобы соответствовать чужим ожиданиям и стандартам.

К тому же женщины получили больше прав и больше внимания к своим проблемам, а значит, изменился баланс сил в отношениях.

С одной стороны, это хорошо, с другой — добавляет сложностей. Уже нет шаблона, на который можно опереться. Приходится изучать своего партнёра, учитывать его потребности и особенности. И периодически сталкиваться с полным непониманием и несовпадением целей и взглядов.

Например, если женщина придерживается консервативных взглядов и хочет заниматься детьми и хозяйством, пока муж зарабатывает деньги, она запросто может получить клеймо меркантильной содержанки или глупой домашней клуши.

А если, наоборот, делает карьеру и стремится к полному равноправию в отношениях, запросто оказывается «поехавшей феминисткой» или «мужиком в юбке».

Как всё-таки себя вести и где найти «своего» человека, в таких условиях совершенно неясно.

 

2. Мы страдаем от иллюзии выбора

Чтобы с кем-то познакомиться, уже давно не нужно куда-то специально ходить. Тапнул пару раз по экрану, свайпнул влево-вправо, написал сообщение — готово.

А выбор-то какой! Тысячи людей, которых можно отфильтровать по возрасту, внешним данным, интересам. Если с нынешней парой что-то пойдёт не так, всегда можно найти другую, причём легко и быстро.

Только на самом деле это, конечно, заблуждение. В приложениях для знакомств зарегистрированы те же люди, что ездят с нами в метро, ходят на работу или учёбу. И найти среди них подходящего человека так же трудно, просто сам процесс коммуникации сильно упрощён.

Зато из-за этой иллюзии богатого выбора человек не старается работать над отношениями, пасует при первых же трудностях, относится к партнёру легкомысленно — как к чему-то временному.

Незачем заморачиваться, если времени ещё полно, и «того самого» или «ту самую» найти ещё успеешь, с таким-то количеством вариантов. Эту ситуацию, кстати, так и называют — парадоксом или иллюзией выбора.

 

3. Мы получаем противоречивую информацию

В мире, где едва ли не каждый получил собственную небольшую трибуну, с которой высказывает своё мнение, очень сложно не сбиться с толку и услышать себя.

В книгах пишут одно, мама с папой говорят другое, друзья — третье, любимый блогер — четвёртое, люди из группы «Подслушано в отношениях» — пятое. И решительно непонятно, какая же модель отношений «правильная», как всё «должно быть» и кого слушать.

А значит, есть шанс неверно интерпретировать действия партнёра, накрутить себя и всё испортить или, наоборот, спустить на тормозах действительно тревожные звоночки.

 

4. Мы предъявляем к себе и другим завышенные требования

У каждого из нас перед глазами всегда есть как минимум одна идеальная парочка, которая постит мимимишные фотки из путешествий, с обнимашками и подарками, которые они друг другу дарят, и красивой собакой в придачу, с которой они радостно играют.

Эта парочка, конечно, никогда не ссорится, владеет секретом счастливых отношений и раздаёт другим советы.

Реальные отношения с этой картинкой конкурировать не могут: в них есть ссоры из-за незакрытого тюбика зубной пасты, проблемы с деньгами и прочие «прелести». Но когда смотришь на безупречные образы, кажется, что именно они — норма, а с тобой и партнёром что-то не так. И начинаются зависть, сравнения, взаимные упрёки и претензии.

Это то самое анекдотическое «А вот Вася жене шубу купил» или «У Серёги жена вон как готовит хорошо». Только Васи, Серёги и их жёны теперь окружают нас со всех сторон.

 

5. Мы не хотим брать на себя ответственность

Мы всё позже становимся самостоятельными, причём во всех смыслах. Долго живём на родительской территории и нуждаемся в их финансовой поддержке. Уже будучи взрослыми, страдаем от подростковых кризисов.

В статьях и постах на эту тему часто встречается презрительное слово «инфантилизм». Но дело даже не в таком поведении, а в том, что люди из-за сложных общественных процессов и мировых событий становятся другими.

Учёные даже предлагают пересмотреть границы переходного возраста и считать подростками тех, кому ещё не исполнилось 24 года. То есть людей, у которых ещё полвека назад уже легко могла быть работа и двое детей.

«Отложенное взросление» на отношениях тоже сказывается. Человек, который нацелен на то, чтобы искать себя, пробовать новое, развиваться и получать от жизни удовольствие, и к партнёру относится как к эксперименту, чему-то преходящему.

То есть это уже не серьёзные отношения двух взрослых людей, а «игры в любовь», которыми занимаются вчерашние подростки. И для человека, который всё-таки повзрослел раньше, встреча с таким «тинейджером» оказывается проблемой.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!