В этом списке есть и новогодние хиты, известные каждому, и не самая очевидная сегодня, но все же всеми признанная голливудская классика.

Мы вспомнили 12 лент про рождественское чудо, которые не надоест пересматривать. Кстати, почти у всех есть номинации и призы главных кинематографических премий.

Начинайте вспоминать лучшие праздничные фильмы уже сейчас, а парочку оставьте на первые январские вечера.

 

«Эта замечательная жизнь», 1946

 

 

История, вокруг которой разворачивается сюжет, может показаться чересчур мрачной для Рождества: главный герой хочет свести счеты с жизнью из-за навалившихся проблем. Чем не повод случиться волшебству? На спасение Джорджа Бейли небесные силы отправляют малоопытного Ангела Хранителя. Он-то и покажет герою, насколько эта жизнь замечательна. Невозможно не отметить и то, что этот фильм — два часа любования потрясающими Донной Рид и Джеймсом Стюартом.

 

«Чудо на 34-й улице», 1947

 

 

Удостоенный трех премий «Оскар» и двух «Золотых глобусов» фильм Джорджа Ситона внесен в Америке в Национальный реестр наиболее значимых фильмов. Когда на роль Санты в грандиозном празднике, устроенном нью-йоркским универмагом Macy's, берут случайного прохожего — старика Криса Крингла, — тот встречает невероятный успех у детей. А еще получает работу в магазине и привлекает туда толпы покупателей. Однако Крис считает себя настоящим Сантой — является ли он таким, в итоге предстоит решить городскому суду.

 

«Светлое Рождество», 1954

 

 

Заводной мюзикл в лучших традициях классического американского кинематографа. Хочется петь, танцевать и наслаждаться свободой, как это делают герои «Светлого Рождества» в послевоенные годы. Комедийная мелодрама Майкла Кертиса рассказывает, как к Новому году из двух дуэтов — женского и мужского — сложится гармоничный квартет.

 

«Новая рождественская сказка», 1988

 

 

«Рождественские повести» Чарльза Диккенса в Голливуде просто обожают и постоянно снимают фильмы по их мотивам. «Новая рождественская сказка» Ричарда Доннера с Биллом Мюрреем в роли одержимого деньгами магната Фрэнка — одно из самых веселых и неординарных размышлений на тему.

 

«Один дома», 1990

 

 

Главный фильм детства, который у всех без исключения «включает» новогоднее и ностальгическое настроение. Каждый раз смешно как в первый, когда Кевин дает «финальный бой» бандитам Гарри и Марвину. Когда-то случившегося с маленьким героем мы никогда не пожелали бы себе, а теперь, уже взрослые, считаем, что это мог бы быть самый веселый опыт в жизни.

 

«Неспящие в Сиэтле», 1993

 

 

Один из самых трогательных фильмов в нашей подборке и один из самых любимых. Искреннее желание чуда приносит волшебство и способно как осчастливить вдовца в исполнении Тома Хэнкса, так и предупредить неудачный брак, который мог бы случиться у героини Мэг Райан. Рождественский Нью-Йорк с высоты Эмпайр-стейт-билдинга прилагается.

 

«Маленькие женщины», 1994

 

 

В конце января нас ждет новая экранизация одноименного романа Луизы Мэй Олкотт о сестрах Марч, взрослеющих в Америке времен Гражданской войны. Пока ждете выхода фильма Греты Гервиг с участием Эммы Уотсон, Сирши Ронан и Тимоти Шаламе (в прокате с 31 января 2020 года), пересмотрите культовую ленту-предшественницу, снятую Джиллиан Армстронг. В «Маленьких женщинах» 1994 года играют Вайнона Райдер, Кирстен Данст, Клэр Дэйнс, Трини Альварадо, Сьюзен Сарандон и Кристиан Бейл; лента была трижды номинирована на «Оскар» и рассказывает о первой любви, надеждах и разочарованиях четырех девушек в канун Рождества — они впервые встречают его без отца, ушедшего на войну.

 

«Гринч — похититель Рождества», 2000

 

 

Еще один классический сюжет с кражей Рождества, но в смешном исполнении — все благодаря Джиму Керри. Главное — не бояться Гринча, не обижаться на Рождество, а то придется переехать на гору и ходить с бумажным пакетом на голове. Учитесь с Гринчем толерантности и любви ко всем — и не важно, похожи вы или не очень.

 

«Реальная любовь», 2003

 

 

«Реальную любовь» нужно любить по четырем причинам. Обаяние Хью Гранта кажется неисчерпаемым ресурсом, а его танец в резиденции — это каждый раз очень смешно и мило. Максимально естественную Киру Найтли, такую соблазнительную в своей простоте, хочется рассматривать бесконечно. Да, мы тоже хотели бы броситься в озеро спасать рукописи Колина Ферта, чтобы потом греться с ним под пледом. И наконец, проверено: после двух часов просмотра I Feel It In My Fingers становится гимном дня, а то и недели.

 

«Полярный экспресс», 2004

 

 

Экранизированную Робертом Земекисом одноименную рождественскую сказку номинировали на три «Оскара» и занесли в Книгу рекордов Гиннесса за инновационное представление героев — вы вроде бы смотрите мультфильм, а видите реального Тома Хэнкса. Красивая история о том, как малыш отправился на Полярном экспрессе к Санта-Клаусу, обеспечит огромную порцию доброты в канун праздников.

 

«Привет семье!», 2005

 

 

Восхитительный рождественский состав в фильме Томаса Безучи обеспечивают как минимум три наши любимицы — Клэр Дэйнс, Дайан Китон и Сара Джессика Паркер. Уютное Рождество в семье Стоун полно любви, волшебства и взаимопонимания, если бы не одно «но»: когда любимый сын Эверетт (Дермот Малруни) приводит в дом красивую и успешную невесту Мередит (Сара Джессика Паркер), родные оказываются против их союза.

 

«Рождественская сказка», 2008

 

 

В этом фильме, номинированном на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, Арно Деплешен рассказывает о семье, которая собралась вместе на Рождество впервые за шесть лет. Все проходит не так уж гладко: в отчий дом, где живут Юнона и Абель (Катрин Денев и Жан-Поль Руссийон), их сыновья и дочери привозят с собой собственных детей, а еще порцию тайн и проблем. Наблюдать за редкой семейной встречей, перипетиями из жизни героев (в том числе тех, что играют Анн Косиньи, Матье Амальрик и Кьяра Мастроянни) и искренностью происходящего можно снова и снова.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: