Мы — это то, что мы едим. Известный афоризм особенно актуален и для  нашей кожи.

Впрочем, если нам не приносит счастья то, что мы едим, это тоже отражается на лице, особенно в вечно тоскливом взгляде. Есть ли решение такой дилеммы? Безусловно: баланс и осознанность.

Мы собрали советы лучших экспертов, которые помогут вам больше узнать о себе и свой коже.

 

На лице написано

Британский натуропат Нигма Талиб (ей доверяют свои лица Пенелопа Крус, Сиенна Миллер, Шарлотта Тильбюри и Амелия Дорнан) говорит, что как только пациент переступает порог ее кабинета, она сразу может определить, какой пище он отдает предпочтение.

Нигма выделила наиболее спорные продукты, низкая толерантность к которым особенно ярко проявляется на коже, — эксперт считает, что так называемые винные, сахарные, молочные и глютеновые лица легко опознать в толпе.

 

Сахар

 

 

У вас еще не прошло акне, но уже появились морщины?

Скорее всего, вы злоупотребляете сахаром (включая мед, шоколад и прочие сладости) и другими простыми углеводами — белой мукой и шлифованным рисом, сладкими фруктами.

Как известно, сахар вызывает брожение в кишечнике, нарушая баланс микрофлоры, что сразу же дает о себе знать воспалениями на лице.

Характер их довольно узнаваем — это болезненные папулы, которые словно распирают кожу изнутри, а на поверхности могут выражаться в сильном покраснении и бугорках.

Также сахаром питается подкожный клещ демодекс: учитывая, что его носителем являются 70% людей, а спусковым механизмом к усиленному размножению служит ослабление иммунитета, вы находитесь в группе риска.

Кроме того, один из серьезных врагов нашей молодости — процесс гликации, то есть засахаривания коллагеновых волокон кожи, из-за чего они становятся хрупкими и ломкими, а кожа теряет свою эластичность. Что с этим делать?

Присоединиться к движению фитнес-гуру Аниты Луценко «21 день без сахара» и исключить все возможные его источники: не только сладости и газировку, но и кетчуп, бальзамический уксус, колбасу и множество других продуктов — только успевай читать этикетки.

Оставить можно лишь фрукты — они содержат клетчатку и энзимы, способствующие пищеварению.

Но помните: хотя сами по себе фрукты и перевариваются не дольше получаса, их нужно есть только отдельно, спустя два-три часа после основного приема пищи, и ни в коем случае не перед сном, иначе брожения не избежать.

После того как вы увидите положительные результаты такой диеты, у вас точно появится мотивация пересмот-реть свой рацион.

 

Молоко

В принципе, по своей сути лактоза является не чем иным, как сахаром, поэтому симптомы «молочного» лица во многом схожи с «сахарным».

 

 

Однако есть также нюансы, связанные именно с недостатком или отсутствием в организме молочного фермента. Плохая переносимость лактозы провоцирует воспаление в кишечнике, что выражается в обширных высыпаниях и отечности век.

Еще одна проблема — половые гормоны эстроген и прогестерон, априори содержащиеся в молоке (возможно, их количество значительно возросло из-за стимулирующего лактацию корма, которым питалась корова).

Они ускоряют обновление клеток, но при этом усиливают секреторную функцию сальных желез: излишний себум склеивает накопившиеся роговые клетки, так что черные точки и комедоны не заставят себя ждать.

Нарушения работы эндокринной системы особенно ярко проявляются на подбородке, поэтому будьте внимательны.

Впрочем, спешим вас обрадовать: будь у вас серьезная непереносимость лактозы, вы бы знали о ней давно. Вероятнее всего, речь идет лишь о низкой способности переваривать это вещество.

А значит, отказываться от сыра, йогуртов и прочих кисломолочных продуктов не придется: за счет того, что в их производстве участвуют бактерии-пробиотики, молочный сахар ими уже расщеплен в кислоту.

Ну а от ведер латте мы решительно советуем отказаться: это одно из самых бесполезных пищевых сочетаний.

Если же вы никак не можете без кофе, поначалу попробуйте хотя бы заменить коровье молоко овечьим или козьим — оно обладает меньшей молекулярной массой и его проще расщепить.

Затем переходите на соевые и ореховые заменители, поскольку представленное в большинстве украинских магазинов кокосовое молоко чересчур жирное для ежедневной порции-другой латте.

Уверяем, рано или поздно вам надоест тратить деньги на глупости (а я убеждена, что то же миндальное молоко — не что иное, как блажь, лучше просто съесть горсть орехов).

Поэтому научитесь заваривать кофе в турке без добавок и пейте его маленькими глотками, не спеша. Ведь это к тому же так красиво!

 

Вино

Если глядя в зеркало, вы видите обезвоженную кожу, выраженные носогубные складки, опущенные уголки глаз и расширенные поры, морщины и высыпания на переносице, сетку капилляров по внутренним краям век, на стыке с носом, а также на его крыльях, плюс болезненный румянец на щеках — у вас «винное» лицо.

 

 

Алкоголь вызывает обезвоживание организма и расширяет капилляры, из-за чего морщины проявляются глубже, а краснота обостряется.

В свою очередь, на участке между бровями отражается работа печени. Так что прежде чем записываться на уколы ботокса, проверьте состояние этого органа или пересмотрите свою «норму» алкоголя, а также жирных и молочных продуктов, представляющих для печени существенную нагрузку.

Отказываться от горячительных напитков полностью не стоит (по крайней мере, давать вам такие строгие указания мы не беремся — это уже дело врачей).

Но последовать совету Нигмы Талиб и сократить употребление алкоголя до 20% от привычного для вас объема определенно стоит.

 

Глютен

По мнению Нигмы Талиб, избыток глютена в организме выражается в пигментных пятнах на подбородке, а также в отечности и красноте щек.

Раздражая кишечник, этот клейкий белок влияет на репродуктивную систему и гормональный фон. Хотя не все так однозначно. Дело в том, что серьезное заболевание целиакия встречается всего у 1,5—2% населения планеты, но последствия его могут быть катастрофичны. 

 

 

Когда организм не переваривает глютен, тот раздражает стенки кишечника и нарушает всасываемость витаминов, минералов и питательных веществ.

Отсюда — снижение иммунитета, анемия, диабет, язва, дерматит и множество других серьезных проблем. Обычно целиакия проявляется в детстве.

Более того, даже один грамм этого клейкого белка, попавший в кишечник, сразу же дает о себе знать.

А ведь у глютена множество скрытых источников — это магазинные заправки для салатов, соусы, сосиски, алкоголь, сыр, йогурт и даже (о боги!) мороженое.

Так что если вы в качестве здорового перекуса в ящике офисного стола держите безглютеновые батончики, а расслабляться после тяжелого рабочего дня предпочитаете с бокалом, например, «Белого русского» — вы просто себя обманываете.

Кстати, с безглютеновыми сладостями сложилась двусмысленная ситуация: ради сохранения вкусовой и эстетической ценности в них добавляют больше жиров, крахмала и сахара.

Поэтому врачи настроены решительно: похудеть и оздоровиться на безглютеновой диете невозможно.

Зато употреблять безглютеновые крупы, такие как пшено, гречка или киноа, вам никто не запрещает. Просто знайте меру и не сходите с ума.

Ведь полученный из натуральных продуктов глютен в разумных дозах служит источником клетчатки, аминокислот, фосфора, кальция и витамина B. 

 

Сверим часы 

От всей полученной информации у вас кружится голова и вам кажется, что вы непременно что-то забудете и сорветесь? Без паники!

Вредная еда и сладкие грехи тоже имеют место в жизни здорового и красивого человека. 

Диетолог и тренер в BodyArt Fitness Валерий Биленко вывел свою формулу: «Любое отступление в сторону вредной пищи неспособно нанести серьезный вред организму.

Но только в том случае, когда это происходит однократно.

Если вы позволяете себе такое постоянно, то это уже ваш рацион, а не срыв». Вред от подобных нарушений можно компенсировать употреблением большого количества воды, природных антиоксидантов, а также тренировками, стимулирующими обмен веществ.

Еще один секрет Валерия — есть насыщенные углеводами продукты в первой половине дня, когда наиболее эффективно функционирует пищеварение.

Планировать свой график питания рекомендует и диетолог антивозрастного центра в Soul Spa Наталья Самойленко, основываясь на принципах защелачивания организма.

Так, утро лучше начинать не с привычного йогурта или творога, а с натуральных безглютеновых злаков, поскольку они дают «медленную» энергию, которая высвобождается постепенно и заряжает до самого обеда.

Все спорные, но такие соблазнительные продукты — шоколад, выпечку, красное мясо, супы на мясном бульоне, помидоры, перец и баклажаны — можно себе позволить в обед, когда пищеварение наиболее активно, а основной упор делать все-таки на овощи и зелень.

И конечно, соблюдать правила сочетания продуктов, не дополнять животный белок растительным или быстрыми углеводами.

Кстати, об уже упомянутых помидорах, перце и баклажанах следует сказать отдельно. Они, как и картофель, относятся к семейству пасленовых, которые исключают из рациона многие диетологи, в том числе адепты макробиотики.

Ведь среди пасленовых немало ядовитых растений. У многих людей проявляется чувствительность к этим продуктам, перерастающая порой в серьезные заболевания.

Поэтому все семейство также отнесли к категории потенциально опасных, не рекомендованных после шести вечера.

За ужином предпочтительны легкоусваиваемые животные белки — нежирная рыба и морепродукты, творог и йогурты, ведь белок понадобится ночью для восстановления.

Среди продуктов, особенно полезных для кожи, Наталья выделяет авокадо и семена льна (богаты омега-кислотами), тыквенные семечки и фасоль (высокое  содержание цинка), салаты, зелень и брокколи (источники хлорофилла).

Такая еда действительно выглядит и красиво, и аппетитно. 

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: