Помните, сколько всего мы запретили вам делать после расставания? Когда мы влюбляемся, тоже есть вещи, которые так и подмывает сделать... но именно их-то делать как раз и не надо!

Когда мы влюбляемся, мы все немножко сходим с ума – это естественный процесс (но все равно обидно). В состоянии гормональной бури очень легко наделать глупостей, о которых потом сами же будете жалеть.

И если в старые добрые ламповые времена опций было не так много – ну, позвонить первой, да еще, может, караулить у дома, – то в эру интернета способов проявить свою страсть и напугать объект до смерти – выше крыши.

И как с этим жить?

 

1. Не заваливайте его лайками 

Пожалуйста, очень, очень вас просим: не надо лайкать и комментировать каждую его запись в Facebook и каждое фото в Instagram.

Вам кажется, что это совершенно невинно и, главное, искренне, – вы же и правда в восторге от того, как он думает, как он пишет...

Но поверьте: со стороны это выглядит ужасно нарочито – и ему, и всем вашим общим знакомым сразу видно, что вы буквально пасетесь на его странице.

Вместо того, чтобы нежно почесать его эго, вы спалитесь, как малолетка, да еще и его поставите в неудобное положение.

 

2. Не постите сиськи, а потом снова сиськи, а потом еще раз сиськи

Вы так хотите произвести на него благоприятное впечатление, что теперь каждый ваш новый фото-шедевр в «Инстаграме» создается исключительно в расчете на него.

Стараетесь показать ему все самое прекрасное, что у вас есть, сразу и в лучшем виде? То есть раз за разом постите фотографии своего бюста во всех возможных видах и поворотах – в надежде, что он 

а) поставит лайк (много лайков!);

б) оценит ваши прелести по достоинству и возжелает скорейшего тактильного контакта с ними.

Не надо. Даже объяснять не будем, почему, – просто поверьте: не надо.

 

3. Не превращайтесь в фейсбучного сталкера

Вам хочется знать о нем абсолютно всё, поэтому вы изучаете все его аккаунты во всех сетях, смотрите и гуглите всех его друзей, родственников, бывших девушек или просто знакомых: «А это что за шлюшка ставит ему сердечко? Да кто она ему вообще?! Сейчас выясним, сколько времени они уже друг у друга во френдах.... И сколько у нас общих друзей? О, да она в друзьях с моей однокурсницей! Сейчас все про нее выпытаю...»

Остановитесь, не позорьте себя и не тратьте свое время на эти обсессивно-компульсивные забавы. Не нужно играть в доморощенного Шерлока Холмса.

Если этот человек вам действительно нравится и вы хотите познакомиться поближе, лучше уж самой сделать первый шаг, чем просиживать часы, пытаясь сложить пазл его жизни. 

 

4. Не забрасывайте его сообщениями – ему нужен собеседник, а не спамер

Если вы уже общаетесь, это здорово! Но если вы пишете «простыню» за «простыней», а он изредка вставляет «ага», «лол» и парочку смайликов – то что-то тут не так, согласитесь.

Общение должно быть взаимным, а ваш вклад в него – равноценным, иначе вообще зачем? Нет, не подумайте, будто мы советуем выжидать сутки после каждого сообщения и постоянно высчитывать пропорцию, кто из вас написал больше, а кто меньше.

Мы против насквозь искусственных сексистских «правил» в духе «пока рыбка еще не на крючке, девушка изображать из себя трудную добычу – нельзя звонить и писать первой, нельзя показывать, что вы в нем заинтересованы, делайте вид, что ваше время всегда заполнено» (почему эти дурацкие правила все равно не работают, мы рассказывали подробно).

Можно и нужно быть открытой и искренней, не нужно играть в эти фальшивые игры.

И все же противоположная крайность – тоже на любителя: если вы заваливаете его своими признаниями в любви, восхищением, выражениями чувств, рассказываете ему в подробностях все, что произошло с вами в течение дня, практически не получая ответного интереса, – остановитесь, пожалуйста.

Если не можете молчать, пишите про свою любовь в дневник, что ли (бумажный, а не ЖЖ). 

 

5. Не начинайте сразу с пораженческих нот

Влюбленность делает нас неуверенными в себе – нам так хочется понравиться ему, что мы теряем все свои ориентиры и столпы самооценки.

Эта задача – понравиться, быть выбранной им так же, как мы выбрали его, – кажется невероятно сложной, практически недосягаемой.

Держите в голове мысль, что это – когнитивное искажение: ваш мозг влюблен, гормоны нарушают ваше мышление, искажают самооценку и преувеличивают значимость объекта.

Сколькие из нас, когда безумие влюбленности проходило, постепенно начинали осознавать, что очаровавший их принц был, в общем-то, не таким уж и принцем – не таким недоступным, не таким популярным, не настолько нарасхват, а в чем-то даже и вовсе лузером, и совсем не стояло на него очереди из фотомоделей и королев красоты...

В общем, парнишу можно было брать голыми руками – а вы сидели дома, орошали слезами его фоточки и посылали в небеса молитвы в духе «Добрый боженька, пожалуйста, пусть он захочет хотя бы один раз переспать со мной...»

Хей, вы же себя не на помойке нашли! Не надо вот этих пораженческих настроений, нечего мыслить так дешево, dream big!

 

6. Не забивайте на всю остальную свою жизнь

Вы сейчас во власти гормонов – это все равно, что на наркотиках. В первую очередь скажите спасибо даже не половым гормонам, а нейромедиатору дофамину – «гормону наркоманов» (он же гормон удовольствия и гормон «дайте мне это срочно!!!»)

Антрополог Хелен Фишер – знаменитая исследовательница «влюбленного мозга» – показала с помощью МРТ: в зоне мозга с роматическим (хм?) названием «вентральная область покрышки», которая отвечает за удовольствия, зависимости и мотивацию, у влюбленных людей такая же активность, как у кокаиновых наркоманов. Нужны ли еще объяснения?

Наркоманы – это, знаете ли, такие ребята, которые ведут не самый здоровый образ жизни.

«Натуральные наркотики», которые дарит вам сейчас ваша влюбленность, гораздо полезнее и безопаснее, и все же не дайте океану страсти поглотить всю остальную вашу жизнь.

Высыпайтесь, ешьте регулярно – причем полезную еду (да-да, и про это приходится напоминать, потому что гормональный коктейль влюбленности буквально отбивает аппетит!), старайтесь соблюдать режим.

Работа, учеба, родные, друзья, хобби, – в опьянении влюбленности так хочется махнуть на все это рукой.

Все это кажется таким мелким, скучным и неинтересным по сравнению с вашим великим чувством – и по сравнению с ним, единственным и несравненным возлюбленным!

И все же напоминайте себе хотя бы слегка, ненавязчиво: вы сейчас на гормонах, у вас не все в порядке с головой, ваша картина мира сейчас – искаженная.

Постарайтесь не складывать все яйца в одну корзину, пусть у вас в жизни будет побольше зацепок за что-то помимо объекта вашей страсти.

Многие девушки каждый раз, когда влюбляются, полностью забивают на друзей и подруг. Между прочим, подругам обидно – зализывать раны-то вы потом приползете к ним!

Не хочется о грустном, и все же – не превращайтесь в чеховскую Душечку, культивируйте свои собственные интересы, отдельные от вашего возлюбленного, напоминайте себе, что вы любили и чем увлекались до того, как встретили его.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: