Витамины играют важную роль в поддержании здоровья человека и профилактике заболеваний. Они обеспечивают эффективную работу обменных процессов, влияют на иммунитет и внешний вид. Однако, бесконтрольный прием может привести к их избытку в организме, что спровоцирует целый ряд проблем.

О том, какие витамины не стоит принимать без назначения врачей и как поддерживать их оптимальный уровень в организме.

 

Витамин B6

Переизбыток в организме витамина B6 может привести к повреждению периферических нервов и спровоцировать мышечную слабость, боль в костях, непроизвольное сокращение мышц и общее ухудшение здоровья.

Это случится, если употреблять его в течение года и дольше.

Для медицинского применения витамин B6 выпускают в форме таблеток и раствора для инъекций. Но назначать себе внутривенные уколы без врачебных показаний не рекомендуем.

Чтобы поддерживать уровень витамина B6 в норме, достаточно употреблять мясо птицы, рыбу, бобовые, картофель, бананы, шпинат.

 

Витамин E

Поддерживая нормальный уровень витамина Е в организме, ты убережешь себя от избыточного ультрафиолетового облучения и преждевременного старения.

Но принимать его в таблетках или в виде капсул без необходимости не стоит. Переизбыток в организме может помешать усвоению витамина К и привести к нарушению свертываемости крови. А это, в свою очередь, спровоцирует кровотечения.

Если ты столкнулась с симптомами дефицита витамина E, постарайся добавить в рацион больше пищи, богатой полезными жирами. Например, рыбу, орехи, бобовые, семена подсолнечника, авокадо.

 

Витамин B9 или фолиевая кислота

Фолиевая кислота жизненно важна для формирования новых клеток. Она помогает предотвратить врожденные дефекты головного мозга и позвоночника у плода при приеме на ранних сроках беременности.

Витамин B9 также защищает организм от развития раковых опухолей и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом, слишком большое количество фолиевой кислоты в организме, наоборот, может ускорить рост опухолей, снизить работоспособность и спровоцировать бессонницу.

Если врач не назначил тебе лекарства с содержанием фолиевой кислоты, значит, нужно просто поддерживать показатели в норме. Для этого достаточно включить в свой рацион свежую зелень, апельсины, фасоль, огурцы и цветную капусту.

 

 

Витамин А

Этот витамин необходим нам для поддержания остроты зрения, нормальной работы иммунитета, репродуктивной функции, сердечно-сосудистой системы, а также почек и легких. Витамин A также участвует в выработке кожного сала, что позволяет поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.

В нашем рационе в основном имеются две формы витамина А: ретинол и каротиноиды. Большое количество ретинола содержится в продуктах животного происхождения.

Например, в яйцах, нежирном мясе и молочных продуктах. Один из важнейших каротиноидов — бета-каротин содержится в овощах и фруктах желтого цвета.

Неконтролируемое употребление витамина А в виде БАДов и аптечных средств может быть опасно для здоровья и спровоцировать сухость кожи, зуд и повышенную чувствительность к солнечному свету.

С осторожностью к приему витамина А стоит отнестись женщинам на ранних сроках беременности. Также его избыток в организме повышает возможность возникновения рака легких у курильщиков.

 

Витамин C

Принимать витамин C в таблетках без назначения врача не рекомендуется. В больших дозах он может вызывать тошноту, гастрит, усталость, дневную сонливость и головные боли.

Людям с хроническими заболеваниями печени и почек специалисты также не советуют злоупотреблять этим витамином.

Если ты ощущаешь недостаток витамина C  в организме, добавь в ежедневный рацион растительных продуктов. Большое количество витамина содержится в цитрусовых, брокколи и болгарском перце.

 

Витамин D

Этот витамин играет важную роль в обмене кальция. Он способствует всасыванию в организм и снижает его выведение.

Благодаря витамину D нормально формируется скелет, повышается иммунитет и улучшается кровеносное давление.

Однако, переизбыток тоже не приведет ни к чему хорошему. Гиперкальцемия — состояние, при котором в крови накапливается слишком много кальция. Это может привести к образованию камней в почках и повышению риска переломов.

Чтобы восполнить дефицит витамина D, достаточно употреблять больше таких продуктов, как рыба, яйца, творог и сливочное масло. А также чаще гулять на свежем воздухе в хорошую погоду.

Понравилось? Обязательно поделись с друзьями: